Сервис IFTTT (If This Then That) расширил рамки возможностей взаимодействия человека с глобальной сетью. В своё время он стал абсолютно новым шагом в сфере автоматизации многих рутинных процессов, экономя время и даже позволяя так называемому интернету вещей стать ближе к потребностям простого пользователя.

Если коротко описать основную задачу IFTTT, то сервис позволяет получать результат в ходе выполнения тех или иных условий, заранее заданных пользователем. Например, если завтра будет хорошая погода и пробки на дорогах не предвидятся, то мы с друзьями поедем на пикник. Для достижения результата вам нужно проверить как минимум два условия: погоду и плотность трафика. IFTTT оптимизирует этот процесс и выдаст только результат, самостоятельно проанализировав заданные условия.

CAP
CAP.com

Conditional Action Programmer (CAP) — это экспериментальный проект от Microsoft Technology and Research, который в настоящее время доступен онлайн и вскоре появится для устройств под управлением Android. Разработчики предлагают всем желающим принять участие в его тестировании и в то же время помочь развитию проекта, пополняя словарь сервиса.

Что же предлагает пользователям Microsoft прямо сейчас? Вместо создания условий, CAP позволяет обращаться к сервису обычным человеческим языком, набирая текст с клавиатуры так, словно вы даёте распоряжение своему персональному ассистенту. Сервис обработает вашу команду и уточнит детали, если необходимо, а затем приступит к её выполнению.

Стоит учитывать, что CAP находится на начальных этапах своего развития, а потому число распознаваемых команд ограничено, а некоторые детали вроде даты и времени придётся уточнять вручную. Однако потенциал у проекта громадный. Учитывая изыскания Microsoft в сфере персональных ассистентов, можно предположить, что однажды CAP станет частью Cortana, намного расширив возможности виртуального помощника. Пока же все желающие могут опробовать новый сервис и заодно помочь его развитию.

CAP →