Не стану утверждать, что знаю, как накопить горы золота. Но избегать лишних расходов мне, пожалуй, удаётся. С другой стороны, я не сторонник экономии и мучительных сомнений «купить или не купить». Поэтому я принимаю решение о покупках раз в месяц, а в остальные дни только отслеживаю траты. Но обо всём по порядку.

Обзаведитесь привычкой контролировать расходы

Для начала придётся выработать привычку регулярно записывать все траты.

Поначалу проще всего использовать приложения, в которых есть базовый список категорий и возможность создавать свои. Я не советую искать идеальную утилиту для учёта финансов. Главное — закрепить привычку фиксировать расходы.

Определите основные категории расходов

Уже после первого месяца сбора данных вы сможете выделить для себя виды расходов. Они не обязательно должны соответствовать категориям товаров в магазинах. Например, молоко, пирожные и пиво можно купить в одном месте. Но я бы отнесла их к трём разным категориям: продукты, лакомства и развлечения. Они лучше отражают реальную ценность расходов.

Управление финансами: категории расходов
SimpleFoto/Depositphotos.com

Однако категорий не должно быть слишком много. Я не вижу смысла разделять, скажем, мясо и бакалею. Есть определённый набор продуктов, который я считаю необходимым. Всё остальное — лакомства или развлечения.

Как только запись расходов войдёт в привычку, можно завести простую таблицу (Numbers, Google или Excel). Почему я прекратила использовать приложения? Они чересчур функциональные: это отвлекает и только усложняет задачу. С другой стороны, таблица за весь месяц позволяет видеть общую картину. Да и недостатка функциональности я не чувствую.

Но на первых порах приложения действительно помогают полюбить процесс учёта расходов.

Учитывайте все траты

Для этого нужно записывать расходы ежедневно. Я делаю это перед сном, когда подвожу итоги прошедшего дня и составляю список задач на следующий. Это не занимает много времени, но позволяет со свободной головой отправляться спать.

Нет смысла впадать в паранойю и лезть в телефон после каждой покупки. Достаточно просто не выбрасывать чеки до конца дня. Да, в одном чеке могут быть расходы разных категорий. Но устный счёт — отличная тренировка для мозга.

Не надейтесь сразу спланировать бюджет идеально. На самом деле корректировать его вы будете несколько месяцев: какие-то категории объединятся, какие-то выделятся из пункта «Другое». Для начала важно понять, куда уходят деньги и, главное, куда они уходят зря.

Определите, без чего ваша жизнь невозможна

Обязательные расходы — те, которых избежать нельзя. Их нужно сразу внести в бюджет, чтобы понять, сколько свободных денег остаётся.

С фиксированными выплатами, например за аренду квартиры, проще всего: каждый месяц они одинаковые. Другие расходы — покупка бытовой техники или плановое лечение у стоматолога — варьируются от месяца к месяцу. С ними можно работать двумя способами:

  1. Ежемесячно выделять из бюджета определённую долю, чтобы к запланированной дате накопилась необходимая сумма. Для этого удобно использовать отдельные счета для каждой цели или конверты, если вы предпочитаете наличные.
  2. Выделять в начале месяца всю необходимую сумму из бюджета. Мне больше нравится этот способ, так как я не люблю загадывать надолго вперёд. Но у него есть недостаток: бывают голодные месяцы, когда на обязательные расходы уходит почти весь бюджет.

Работа с остатком — самая ответственная часть планирования бюджета.

Определите, какие расходы можно и нужно сократить

Ведение бюджета очень индивидуально и зависит от ваших приоритетов.

Возьмём, например, покупку абонемента в фитнес-центр. С одной стороны, на этом можно сэкономить: бегать в парке, заниматься на турниках во дворе. И если вы живёте в центре Москвы, грех не воспользоваться возможностью бегать по набережной. Другое дело — районы похуже и города поменьше. Возможно, разбитый асфальт станет для вас лишним поводом пропустить тренировку. В этом случае оплату фитнес-центра можно отнести к необязательным, но полезным расходам. Их сокращать не нужно.

Другой пример — посещение кинотеатров. Очевидно, что можно посмотреть кино дома. И многие фильмы действительно ничего не потеряют при этом. Но если вы получаете удовольствие от большого экрана и просмотра новинок в числе самых первых, то без этого ваша жизнь станет менее радостной. Такие расходы относим к необязательным, но приятным. Их тоже сокращать не нужно, пока позволяет бюджет.

расходы
agencyby/Depositphotos.com

Но часто бывает, что мы регулярно покупаем что-то по привычке, когда ни пользы, ни удовольствия это уже не приносит. Самый простой пример — ежедневные траты на лакомства из автоматов, в то время как покупка килограмма яблок в начале недели будет полезней и для организма, и для кошелька.

Поездки на собственном авто на работу тоже далеко не всегда являются оптимальным вариантом. Возможно, кто-то из коллег мог бы вас подвозить. Да и ситуация с общественным транспортом далеко не статична: если три года назад мысль о путешествии с пересадками в забитых автобусах приводила вас в ужас, не факт, что сейчас от вашего дома нет прямой маршрутки. Кстати, у этого способа перемещений есть свои преимущества: можно почитать или подремать, вместо того чтобы напрягаться в пробке.

Разберитесь со спорными тратами

С теми необязательными расходами, которые вызывают сомнения, я поступаю так: составляю перечень и оцениваю полезность и привлекательность каждого пункта по трёхбалльной шкале (от 0 до 2).

  1. Траты, что набирают менее 1 балла, естественно, исключаю вовсе. Скорее всего, это импульсивные хотелки.
  2. Решение по тратам, что набирают 1–2 балла, откладываю до следующего месяца. Это проще, чем отказывать себе в чём-то, стоя у прилавка.
  3. Расходы на 3–4 балла с чистой совестью вношу в бюджет и по возможности совершаю покупки в начале месяца.

Как показывает практика, расходы, которые не были запланированы, почти всегда могут подождать до следующего месяца (за исключением форс-мажорных обстоятельств). Все хотелки я вношу в простой список и анализирую, когда приходит время снова планировать бюджет.

Получается, что на управление финансами уходит буквально минута каждый вечер и около получаса в конце месяца. Всего час освобождает меня от забот о деньгах! Просто и без разочарований.