Первым делом можно, разумеется, заглянуть в раздел «Батарея» в настройках операционной системы. Однако представленные в нём данные очень расплывчаты и дают только общее представление о процессах и комплектующих, разряжающих аккумулятор устройства.

Почему смартфон быстро разряжается: отчёт о работе батареи Android time

Однако в глубинах Android имеется куда более мощный инструмент для анализа происходящих процессов. Скрывается он в специальном меню для разработчиков, которое предварительно необходимо активировать. Как это сделать, вы можете узнать из этой статьи.

После того как вы включите меню для разработчиков, необходимо выполнить следующие действия.

  1. Откройте раздел «Для разработчиков» в системных настройках Android.
  2. Включите в этом разделе отладку по USB, после чего станет активным переключатель «Отчет об ошибке» чуть ниже. После его активации в самом верху появится ещё один пункт с таким же названием, который нам и нужен.
  3. Сделайте тап на пункте «Отчёт об ошибке».
  4. Подождите несколько минут, пока не появится уведомление об успешном создании отчёта.
  5. Сделайте тап по этому уведомлению и отправьте отчёт с помощью стандартного меню «Поделиться» на свой компьютер.

Android report Android report note

Для анализа этого отчёта необходимо загрузить его на страницу Battery Historian, находящуюся по этому адресу. Веб-приложение способно всего за несколько секунд извлечь из архива множество полезной информации и построить на её основе наглядные графики и таблицы.

Почему смартфон быстро разряжается: Battery Historian

Созданный с помощью Battery Historian отчёт позволяет без установки какого-либо дополнительного программного обеспечения получить очень детальную информацию о работе операционной системы Android на вашем устройстве. В том числе и о тех процессах, которые будят смартфон и приводят к слишком быстрому разряду аккумулятора.

Надеемся, что этот инструмент окажется полезен для тех технических специалистов и компьютерных энтузиастов, которые захотят познакомиться с тайной жизнью своего гаджета.

Battery Historian →