Почему люди поступают именно так, а не иначе? Обычно мы объясняем это характером, особыми личностными чертами, свойственными этому человеку шаблонами мышления и поведения, которые стабильно проявляются в разных ситуациях.

Влияние характера на поведение было предметом оживлённых дискуссий среди психологов ещё с 1960-х годов. Часть из них считала, что именно обстоятельства оказывают наибольшее влияние на наше поведение. Некоторые даже утверждали, что личностные черты — это плод нашего воображения и в действительности их вообще не существует.

Но в последние два десятилетия всё больше исследований подтверждают, что характерные особенности личности реальны. То, как другие воспринимают и описывают человека, многое говорит о его поведении.

Влияние личностных качеств на наши поступки легче всего заметить, если пронаблюдать за поведением в разных обстоятельствах. В каждой отдельной ситуации на нас оказывает влияние и характер, и обстановка, и другие факторы: мысли, чувства, цели. Но личностные черты так или иначе будут проявляться. Например, один человек практически всегда приходит вовремя, а другой, наоборот, постоянно опаздывает.

В каждом языке мира существуют тысячи слов, описывающих характер человека, но большинство из них можно разделить на пять основных групп:

  1. Экстраверсия: открытый, напористый, энергичный или спокойный, замкнутый.
  2. Доброжелательность: сострадательный, вежливый, доверчивый или равнодушный, любящий спорить.
  3. Добросовестность: аккуратный, трудолюбивый, ответственный или неорганизованный, рассеянный.
  4. Негативные эмоции: склонный к унынию и перепадам настроения или спокойный, жизнерадостный.
  5. Восприимчивость: любознательный, артистичный, с богатым воображением или незаинтересованный в эстетике и абстрактных идеях.

И хотя личностные черты относительно стабильны в течение долгого времени, они могут постепенно меняться на протяжении жизни. Многие исследования доказывают, что с возрастом люди обычно становятся более покладистыми, добросовестными и эмоционально стабильными. Но эти изменения происходят в течение десятилетий, а не за пару дней или недель. Внезапные, резкие изменения случаются крайне редко.

Личностные черты способны оказывать влияние на всю жизнь человека. При проведении экспериментов с использованием научных тестов можно предсказать, как характер повлияет на отдельные сферы нашей жизни:

  • успеваемость в школе и на работе;
  • отношения с семьёй, друзьями и второй половиной;
  • удовлетворённость жизнью и эмоциональное благополучие;
  • здоровье и продолжительность жизни.

Конечно, эти сферы находятся под влиянием жизненных обстоятельств, а не целиком и полностью зависят от личностных черт. Тем не менее характер сильно влияет на нашу жизнь и помогает объяснить, почему два человека, находясь в одинаковых обстоятельствах, в итоге приходят к разным результатам.

Рассмотрим одно из наиболее важных и потенциально трудных жизненных решений: кого выбрать в спутники жизни. Исследователи, которые годами следили за парами, пришли к выводу, что для крепкого и долгого брака нужно выбирать ответственного и эмоционально устойчивого супруга.

Но учёные выяснили ещё не всё, что нужно знать о личностных чертах. Например, известно, что характер может меняться, причём обычно это происходит постепенно и в лучшую сторону. Однако причины, по которым случаются изменения, до сих пор неизвестны.

Возможно, это объясняется важностью социальных ролей. Когда мы примеряем на себя определённую социальную роль, которая требует от нас соответствующего поведения (например, на работе нужно быть трудолюбивым и ответственным), со временем эта модель поведения интегрируется в нашу личность.

Исследование, проведённое Натаном Хадсоном (Nathan Hudson) и Крисом Фрейли (Chris Fraley) в 2015 году, подтверждает, что люди могут изменить свой характер, если будут постоянно прикладывать усилия и стремиться к достижению поставленных целей. Положительные изменения личности происходят быстрее, когда люди видят смысл и радость в своей жизни.