Сейчас ставки по депозитам в среднем составляют 2–3%, что совсем не радует: всё-таки хочется получать от вклада более существенную выгоду. К счастью, депозит — это далеко не единственный способ заработать на своей валюте. Решением для не самых азартных могут стать еврооблигации, а совсем неазартным подойдут структурные продукты в валюте.

Способ № 1: еврооблигации

На данный момент среди частных инвесторов популярностью пользуются еврооблигации — долговые ценные бумаги, выпущенные в иностранной валюте и размещаемые на зарубежных торговых площадках. В долг таким образом берут не только крупные российские компании, но и государственные учреждения. Организация, выпустившая ценные бумаги, называется эмитентом.

Срок возврата денег и погашения еврооблигации заранее установлен, как и сумма возврата: она равна номинальной стоимости ценной бумаги. Не вернуть долг в определённый срок эмитент может только в случае банкротства. Впрочем, для большинства российских компаний, выпустивших еврооблигации, это маловероятно.

Подкупают еврооблигации не только своей надёжностью, но и высокой потенциальной доходностью.

Вы можете заработать как на разнице между стоимостью покупки и продажи еврооблигации, так и за счёт купонного дохода — процентов, выплачиваемых по ценным бумагам с определённой периодичностью.

Например, доходность еврооблигаций «Московского кредитного банка» составляет более 7% годовых в долларах США, «Газпрома» — 5,6%, «Промсвязьбанка» — 8,3%, Министерства финансов РФ — 4,7%¹.

В бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя. Есть риск продать еврооблигации по более низкой цене, чем та, по которой вы их купили. Допустим, если срочно нужно вывести деньги, а рыночная цена сейчас не самая привлекательная. Некоторые инвесторы изначально покупают еврооблигации по цене, превышающей их номинальную стоимость, так как купонный доход по ним перекрывает эти потери.

Приобрести еврооблигации можно на Московской бирже через брокерскую компанию. Например, доступ к торгам предоставляет одна из крупнейших отечественных инвестиционных компаний «Открытие Брокер».

Для этого достаточно:

  1. Открыть брокерский счёт в любом офисе компании или дистанционно при наличии подтверждённой учётной записи на портале госуслуг.
  2. Внести на счёт денежные средства — доллары США или рубли.
  3. Дождаться регистрации на Московской бирже. Сделки вы можете совершать самостоятельно с помощью торговой платформы или подавать поручения трейдеру компании по телефону.

Если вы никогда не работали на рынке ценных бумаг или у вас недостаточно опыта, биржевую торговлю можно освоить в учебном центре «Открытие Брокер» или на портале дистанционного обучения.

Способ № 2: структурные продукты в валюте

Специально для поклонников депозитов брокерскими компаниями был разработан структурный продукт с защитой капитала — готовое решение с гарантией возврата средств и высокой потенциальной доходностью.

Чтобы совместить эти параметры, структурный продукт обычно делится на две части — защитную и доходную. В защитной средства инвестируются в инструменты с фиксированной доходностью — банковский депозит или облигации. Доходная часть вкладывается в высокодоходные инструменты со значительным уровнем риска, например в опционы.

Доли распределяются так, чтобы к концу срока инвестирования защитная часть с полученным по ней доходом достигла первоначального капитала. Доходная в случае, если идея вложения средств себя оправдывает, может принести существенную прибыль. Вложенные средства освобождаются в заранее известную дату.

Главные плюсы этих продуктов: вы не потеряете деньги и можете неплохо заработать в валюте. Главный минус: вы не получите дохода, если идея не сработает.

«Открытие Брокер» на текущий момент предлагает несколько структурных продуктов с защитой капитала в валюте. Так, потенциальная доходность защитного продукта «Долгосрочный рост» составляет 10% годовых в долларах США². Для размещения вклада инвестору не обязательно обладать опытом работы на биржевых рынках — все необходимые операции за него выполнят профессионалы.

¹ Доходность рассчитана по части бумаг по ценам закрытия на 22.06.2016 г. на внебиржевом рынке, по иной части по ценам предложения на ПАО Московская биржа (когда было существенное отклонение цен). Доходность еврооблигаций ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (CBOM-18) на указанную дату к погашению 13.11.2018 г. составила 7,06% годовых в долларах США, ПАО «Газпром» (GAZPR-34) к погашению 28.04.2034 — 5,59%, ПAO «Промсвязьбанк» (PSB Fin-9) к погашению 30.07.2021 — 8,31%, Министерства финансов РФ (RUS-30) к погашению 31.03.2030 — 4,73%.

² Защитный продукт «Долгосрочный рост» — «S&P 500: Долгосрочный рост» на рост фонда ETF SPDR S&P 500 (SPY), с истечением 24.12.2018 г. Прогноз целевой доходности структурных продуктов и анализ иных показателей для данного рекламного материала подготовлен аналитиками АО «Открытие Брокер». Данное предложение не является офертой. Ставки указаны в процентах годовых по состоянию на 16.06.2016 г. В продуктах с базовыми активами, которые котируются в валюте, отличной от рубля, условия указаны без учёта курсовой разницы. Представленные ставки предварительные и подлежат уточнению у консультантов «Открытие Брокер». Результаты доходности структурных продуктов в прошлом не определяют доходы в будущем.

АО «Открытие Брокер». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия).

Не является образовательной деятельностью. Не сопровождается выдачей документов об образовании и (или) квалификации.

ООО УК «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-07524-001000, выданная ФСФР России 23 марта 2004 г. (без ограничения срока действия).