Что такое кешбэк

Кешбэк — это возврат части суммы, потраченной на покупку. По сути, кешбэк является отсроченной скидкой, то есть получение средств происходит не сразу, а через заранее оговоренный промежуток времени.

С какой стати кто-то будет возвращать вам часть денег за покупку? Всё просто. С точки зрения магазина кешбэк — это более эффективная альтернатива классической рекламе. Составляется договор, по которому за каждого приведённого покупателя, совершившего покупку, продавец платит кешбэк-сервису определённый процент. Кешбэк-сервис, в свою очередь, передаёт часть этого процента покупателю. В итоге все выигрывают, все довольны.

Чем хорош кешбэк

У кешбэка есть несколько объективных преимуществ перед прочими способами сэкономить при покупке:

  • Кешбэк, хоть и является одним из видов отложенной скидки, суммируется с традиционными моментальными скидками и акциями непосредственно при покупке.
  • В отличие от обычных скидок, акций, распродаж и промокодов, кешбэк распространяется на весь ассортимент магазина и не требует соблюдения каких-то дополнительных условий наподобие минимальной суммы покупки. Соответственно, покупатель не ограничивает себя в выборе, не подстраивается под условия акции и выбирает только действительно нужные товары в необходимом количестве.
  • Кешбэк как бонус для покупателя является результатом долгосрочного партнёрства как минимум двух компаний, а значит, действует непрерывно на протяжении длительного времени. Если акции и распродажи в большинстве своём краткосрочны и провоцируют людей покупать импульсивно, то кешбэк никуда не торопит и позволяет делать рациональные, обдуманные приобретения.

Важно отличать кешбэк от всевозможных бонусных баллов и прочих неполноценных вознаграждений. Бонусы — это ни что иное, как ещё один способ заставить человека больше и чаще покупать у того же продавца, особенно если действие бонусов ограничено по времени. Кешбэк — это настоящие деньги, государственная валюта без срока годности, распоряжаться которой вы можете по своему усмотрению.

Как получать два кешбэка

Многие думают, что единственный способ получения кешбэка — это регистрация в специализированных веб-сервисах с последующим посещением интернет-магазинов через сайты этих сервисов. На самом деле дополнительный кешбэк можно получать ещё и от своего банка, если, конечно, выбрать правильный банк и карту, заточенную под покупки.

Кешбэк от банка

Существуют банки, которые выпускают дебетовые и кредитные карты с кешбэком. Согласно «Википедии», в России это «Ситибанк», «ВТБ24», «Авангард», «СИАБ», «Тинькофф» и, возможно, некоторые другие.

В редакции Лайфхакера есть несколько держателей Tinkoff Black с минимальным кешбэком 1% на любую покупку и повышенным кешбэком на отдельные виды товаров и услуг, которые можно выбирать самому.

В целом использование отдельной карты для покупок и интернет-шопинга — это хорошо с точки зрения финансовой безопасности. Карта пополняется небольшой суммой, а прочие сбережения хранятся отдельно. Даже если что-то случится, вы не потеряете сумму больше той, что лежала на «покупочной» карте.

При соблюдении некоторых условий такая карта не только бесплатно обслуживается, но и генерирует немного денег. В частности, если на Tinkoff Black лежит более 30 тысяч рублей, а сумма ежемесячных покупок с помощью этой карты составляет 3 тысячи или больше, то абонентская плата отсутствует, а на остаток каждый месяц капает 8% годовых.

При выборе карты для покупок обращайте внимание на мелочи. Некоторые банки предлагают неполноценные аналоги кешбэка в виде «спасибо» и подобных бонусов, использование которых может быть сильно ограничено, а перевод в реальные деньги невозможен.

Кешбэк от сервиса

С кешбэк-сервисами всё не так сложно, но и тут есть некоторые тонкости. При выборе того или иного сервиса убедитесь, что он «дружит» с вашими любимыми магазинами и торговыми площадками.

К примеру, Лайфхакер часто пишет об AliExpress, и поэтому для нас наиболее полезным является сервис LetyShops с фиксированным минимальным кешбэком 5% при покупках на AliExpress и увеличенным кешбэком для новых и постоянных пользователей. Выводить можно от 500 рублей на карту или электронные кошельки.

LetyShops

Всего в LetyShops представлено более 700 магазинов и торговых площадок, в том числе eBay, eBay Social, все крупные гипермаркеты техники, всевозможные бренды одежды, обуви, косметики и так далее.

Ещё один довод в пользу LetyShops — это наличие расширения для Chrome, которое избавляет от необходимости заходить в интернет-магазины через сайт сервиса.

LetyShops
Price: Free

Если вы заходите на сайт какого-то магазина, на котором предусмотрен кешбэк через LetyShops, то расширение автоматически об этом оповестит.

LetyShops

Активация кешбэка происходит в один клик. После этого можно продолжить оформлять покупку как обычно.

LetyShops

Сочетание кешбэк-сервиса и ориентированной на шопинг банковской карты даёт в среднем около 7,5% экономии, а при особо удачном стечении обстоятельств — 35% и более. Если вы регулярно совершаете крупные покупки, это выливается в очень и очень приличные суммы.

Начать экономить с LetyShops