Логотипом Wi-Fi украшают устройства, способные работать по одному из стандартов беспроводной связи IEEE 802.11. Из них нас интересуют только 802.11g, 802.11n, 802.11ac. Старые и бюджетные устройства чаще всего используют стандарт 802.11g, характеризующийся скоростью передачи данных до 54 Мбит/с на рабочей частоте 2,4 ГГц.

Более новый и распространённый 802.11n способен работать при скоростях до 600 Мбит/с на частоте 2,4 или 5 ГГц. Наиболее совершенный на сегодняшний день стандарт 802.11ac доводит до потребителя поток со скоростью 6,77 Гбит/с и использует частоту 5 ГГц.

Все они обратно совместимы. N-девайсы могут подключаться к ac-сетям и работать, но, само собой, на более низких скоростях.

Практическая скорость сети Wi-Fi с одним передающим и одним использующим устройством как минимум в два раза ниже теоретической, которая указывается в описании стандарта.

Роутер одновременно общается только с одним устройством. Пока смартфон скачивает что-то, прочие устройства в сети находятся в режиме задержки. Задержки короткие, но могут быть ощутимы при использовании старого оборудования, его неправильной настройке или большом числе гаджетов, подключённых к сети.

Кроме того, существуют дополнительные источники проблем — помехи. В многоквартирных домах основной их причиной становятся соседские роутеры. Сегодня их много, и для того, чтобы они не мешали, необходимо использовать другие каналы передачи данных. Оптимальной скорости можно достичь, если между вашим и соседским каналом будет ещё как минимум пять (то есть, если соседский роутер на девятом канале, вам надо переключиться на четвёртый).

ezgif.com-crop

Ещё несколько источников помех: Bluetooth, СВЧ-печи и радионяни. Все они работают на частоте 2,4 ГГц и забивают канал. Недаром в некоторых планшетах и смартфонах нельзя одновременно использовать два интерфейса.

Беспроводная связь 802.11 устроена так, что максимальная скорость в сети из роутера и нескольких потребителей не может быть выше, чем у самого медленного устройства в этой сети.

5 причин обновить роутер

Увеличение скорости

Хотите большую скорость — переходите на новый стандарт. Правда, стоит сменить и все потребляющие Wi-Fi устройства, иначе скоростей 802.11ac не достичь.

Вряд ли ваш провайдер обеспечивает реальный доступ в интернет на скоростях выше тех, что поддерживаются 802.11n. Но если обеспечивает, роутер нужно менять обязательно.

Причин медленного интернета может быть несколько:

  1. Увеличение количества домашних гаджетов, использующих интернет.
  2. Неполадки в сети. При этом стоит проверить, не проявляется ли замедление при проводном подключении. Если низкая скорость именно в беспроводной сети, то в первую очередь стоит попробовать подобрать свободный от других устройств канал. Если это не помогло, настало время бежать за двухдиапазонным роутером.
  3. Устаревшие устройства могут работать плохо из-за слабой начинки. Роутер посылает информацию не напрямую, он обрабатывает её, шифрует-дешифрует, перенаправляет. Мощный процессор и большой объём оперативной памяти позволяют роутеру не затыкаться во время работы.

Беспроводное подключение к принтеру

У многих современных раздающих Wi-Fi устройств есть отдельная системная служба — Print Server. Она обеспечивает прямую работу роутера с принтером, подключённым к беспроводной сети.

Драйверы при этом ставятся прямо в роутер, а печатать можно с любого устройства, которое использует эту сеть Wi-Fi.

Более удобная прошивка

У многих роутеров есть проблемы с прошивкой, вызывающие обрывы связи, трудности с подключением устройств к сети и тому подобное. Для исключения этого стоит обновить прошивку или даже поставить стороннюю.

anankkml/depositphotos.com
anankkml/depositphotos.com

Одной из лучших сегодня является OpenWrt. Но для того, чтобы прошить роутер, может потребоваться USB-порт. Поэтому, если вы хотите получить возможность кастомизации, придётся потратить немного денег и приобрести более современный девайс.

Кроме того, может потребоваться больший объём постоянной памяти: именно он гарантирует работу устройства с дополнительными функциями и возможность перепрошивки.

Создание торрент- или медиасервера

Порт USB может потребоваться и для других целей. Например, для подключения внешнего жёсткого диска. Многие современные модели роутеров на родных или сторонних прошивках не только имеют инструменты для создания домашнего облачного хранилища, но и позволяют установить «торрентокачалку» в собственную память.

Некоторые модели роутеров можно даже превратить в медиацентры. Если позволит встроенная память, конечно. Для этого потребуется установить в качестве прошивки одну из специализированных *NIX-систем, очищенных от всего лишнего. В итоге получится отличный энергоэффективный домашний сервер, доступ к которому возможен с любого из используемых гаджетов.

Роутер потребляет значительно меньше электричества, чем компьютер. Подобная конфигурация многим заменяет NAS — полноценный сетевой домашний сервер.

Однако для прошивки, даже самой маленькой, требуется не меньше 64 МБ памяти. Для эффективного использования роутера в качестве сервера предпочтительнее 128 МБ.

Увеличение зоны покрытия

Чем выше стандарт передачи данных, тем больше зона покрытия. Диапазон 5 ГГц, используемый в более современных 802.11ac/n, лучше проходит через бетонные стены на небольших расстояниях.

C другой стороны, чаще всего для увеличения зоны покрытия достаточно или переставить роутер, или сменить антенны, или поставить повторитель сигнала (репитер). Но новый гаджет можно выбрать и так, чтобы он однозначно обладал более качественной передачей и большей зоной покрытия.

Для этого необходимы две антенны (лучше съёмные: они качественнее и их можно заменить при необходимости) с коэффициентом усиления 5dBi и поддержка MIMO. Последнее говорит о том, что антенны разнесены между собой так, чтобы обеспечивать максимальную производительность и не создавать помехи друг для друга.

Больше двух антенн использовать дома не имеет смысла. Дешёвые устройства могут создавать третьей антенной помехи сами себе, а дорогие редко окупаются.

Выводы

Роутер нужно менять только в том случае, если есть проблемы с передачей данных по Wi-Fi. Или если ваши гаджеты поддерживают более современные стандарты, чем текущий раздатчик. При повышении скорости проводного интернета и расширении парка техники тоже стоит задуматься о приобретении нового агрегата.

А вот если всё установлено, всё работает и ничего не меняется, оставьте свои деньги при себе.