1. Не давите

Вы можете быть мужем, женой, бойфрендом, подругой, любовницей, в общем, второй половиной тревожного человека, но никак не его терапевтом. (Если вы ещё и психотерапевт для своего партнёра, завязывайте, это жутко неэтично.) Просто поймите, что в определённые периоды человек с паническими атаками или фобией просто не может быть милым и хорошим и перестать волноваться.

Не нужно давить на человека, только чтобы он соответствовал вашим представлениям о том, каким он должен быть.

В конце концов, у вашего партнёра появится чувство вины из-за того, что он не соответствует вашим ожиданиям, подводит вас. Не пытайтесь переделать его. Вместо этого дайте понять своему партнёру, что вы хотите, чтобы он чувствовал себя лучше, потому что вы любите и беспокоитесь за него. А не наоборот, что вы любите его только тогда, когда он чувствует себя хорошо.

2. Не пытайтесь объяснить, почему он не должен чего-то бояться

Ваша вторая половина с фобией, скорее всего, сама понимает, что этот страх нерационален и вряд ли осуществится. Ваши слова заставят тревожного человека почувствовать себя идиотом, но никак не помогут. Лучше попробуйте обсудить, почему эта вещь так сильно его/её расстраивает.

Иногда разговор о страхе и внимание к конкретным деталям этого переживания помогают нейтрализовать его. И ради всего святого, не надо смеяться. Дайте партнёру самому решать, насколько глупый и смешной у него страх. В противном случае вы рискуете потерять доверие.

3. Будьте честны и оправдывайте ожидания

Понимаете, что опаздываете? Позвоните или быстро наберите SMS, чтобы ваш партнёр не представлял в голове картину страшной аварии. Вам срочно нужна большая сумма денег? Не пытайтесь скрыть этот факт, расскажите.

Когда вы относитесь к своему партнёру как к ребёнку (даже если вы просто не хотите беспокоить его лишний раз), отношения начинают развиваться не в том направлении. К тому же тревожные люди, как правило, мнительные и проницательные: они сразу чувствуют, когда что-то идёт не так. Пусть лучше они сразу узнают, в чём дело, чем будут подключать своё потрясающее воображение и напридумывают себе что-нибудь похуже.

4. Примите тот факт, что разные люди испытывают радость от разных вещей

Для кого-то счастье — это воздушные шары, танцы, вечеринка и веселье до утра. Для другого — день на пляже на жарком солнце и куча новых фотографий в Instagram. Для тревожного человека это может быть день без панической атаки и успокоительных. И для счастья нужно не так уж много: просто не спеша прогуляться вдвоём неподалёку от дома. Спокойствие — ужасно недооценённая эмоция, но она приносит немало радости.

5. Помогите ему почувствовать себя в безопасности

Один из самых больших страхов тревожного человека: его не любят как раз потому, что он постоянно тревожится. Постарайтесь ненавязчиво дать ему знать, что вы любите его любым и никуда не уйдёте. В этом нет ничего странного (ну разве что самую малость), зато потом вы оба почувствуете себя спокойнее.

6. Живите своей жизнью

Ну вот, ваш партнёр переживает очередной период паники или агорафобии. Трудно видеть, что тот, кого вы любите, так страдает, а ему в этой ситуации ещё хуже. Но у вашего лучшего друга день рождения или у вашей племянницы выпускной, и вы не можете или не хотите пропустить это событие. Идите.

Не бойтесь идти в одиночестве и сказать окружающим, что ваша вторая половина чувствует себя не очень хорошо. К тому же это правда.

Не воспринимайте это как побег или предательство, это нормальное взрослое поведение.

На самом деле это большое облегчение и для вашего партнёра, который перестанет испытывать чувство вины, и для вас, потому что вы перестанете злиться и обижаться, что пропускаете все важные события. Только не забудьте отмечаться и сообщать, что вы о нём думаете и скоро вернётесь домой в целости и сохранности.

7. Спрашивайте

Интересуйтесь состоянием своей второй половины. Будьте открыты, даже если временами ваш партнёр не хочет идти на контакт. Иногда ему достаточно просто услышать вопрос, чтобы знать, что у него есть человек, которому он небезразличен и который всегда готов его выслушать.