Мир преображается буквально у нас на глазах: то, что вчера казалось историей из далёкого будущего, сегодня становится неотъемлемой частью повседневной жизни. Новые технологии постоянно меняют представления о наших возможностях.

Но по-настоящему почувствовать всю прелесть инноваций у нас получается только тогда, когда они становятся частью привычных явлений.

Характерная деталь: сейчас никого не удивляет тот факт, что каждое новое поколение волшебным образом умудряется практически мгновенно адаптироваться к любым обстоятельствам. Юных девушек уже не смущают разного рода технические новинки. Они совсем не похожи на Алису в Зазеркалье, которой приходилось бежать со всех ног, чтобы просто оставаться на том же месте.

Даже такие, казалось бы, патриархальные и незыблемые по сути своей вещи, как контрацепция и планирование семьи, сегодня испытывают на себе влияние совершенно неожиданных и свежих идей и подходов. Наступила настоящая эпоха SMART*. Теперь за менструальным циклом и овуляцией современной женщины готовы внимательно следить бесчисленные устройства и приложения.

С контрацептивами и вовсе происходит какая-то фантастика. Мало того, что современные оральные контрацептивы надёжно защищают от наступления нежелательной беременности¹, некоторые из них обладают ещё и дополнительными неконтрацептивными преимуществами. Например, они могут уменьшать объём менструальной кровопотери, делать цикл более регулярным и стабильным. Отдельные оральные контрацептивы используются даже для лечения акне и позволяют снизить интенсивность предменструального синдрома у девушек, нуждающихся в контрацепции².

И напоследок самое невероятное: последние поколения таких средств позволяют вам планировать «эти дни» в соответствии со своими желаниями и приоритетами. Не знали этого? Кажется, вам есть о чём побеседовать со своим гинекологом. :)

*smart  (англ.) — «умный»

¹ DingerJ. JFamPlannReprodHealthCare 2011; 37(2): 118; 2.DingerJ, MinhTD, ButtmannN, BardenheuerK. ObstetGynecol 2011;117(1):33–40.

² Arowojolu AO, Gallo MF, Lopez LM, Grimes DA. Combined oral contraceptive pills for treatment of acne. Cochrane Database of Systematic Reviews 2012, Issue 7. Art. No.: CD004425.

L.RU.MKT.WH.05.2016.0812

Статья размещена при поддержке АО «БАЙЕР».