Ада Лавлейс

Ада Лавлейс
commons.wikimedia.org

Дочь Джорджа Байрона, математик и первый в истории программист.

В детстве у Ады Лавлейс была привычка надолго уединяться в своей комнате и что-то писать. Её мать поначалу предполагала самое страшное: кажется, дочь пошла в отца и занялась стихосложением. Но поэзия не очень интересовала Аду — девочка проектировала летательный аппарат.

В 17 лет Лавлейс познакомилась с математиком Чарльзом Бэббиджем, создателем первого компьютера. Позже она перевела записи итальянского математика Луиджи Менабреа об аналитической машине Бэббиджа и снабдила эту работу 52 страницами своих комментариев. Среди них было и описание алгоритма вычисления чисел Бернулли — по сути, первая компьютерная программа. Ада высказала свои соображения о возможных способах использования машины Бэббиджа, идеи Лавлейс легли в основу современного программирования. Она впервые использовала понятия «цикл», «подпрограмма» и «рабочая ячейка».

Суть и предназначение машины будут меняться в зависимости от того, какую информацию мы в неё вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, какие нам и не снились.

Ада Лавлейс

Аналитическая машина так и не была сконструирована, но труды Лавлейс получили заслуженное признание: в её честь был назван язык программирования Ada.

Хеди Ламарр

Хеди Ламарр
hedylamarr.org

Актриса и изобретательница. Тот редкий случай, когда сногсшибательная красота сочетается с недюжинным интеллектом.

В 1937 году Хеди сбежала от опостылевшего мужа, миллионера и торговца оружием Фрица Мандля, и переехала в США. После начала Второй мировой войны она преисполнилась решимости помочь своей новой родине в борьбе с нацистами. Технические познания Ламарр, подкреплённые способностью к точным наукам, оказались без надобности: актрисе предложили продавать облигации оборонного займа. Заплативший 25 тысяч долларов получал впридачу поцелуй красавицы, таким нехитрым образом звезда собрала 7 миллионов.

Всё изменила встреча с композитором Джорджем Антейлом. Вместе они приступили к разработке радиоуправляемой торпеды, сигнал которой невозможно перехватить или заглушить.

Идея была донельзя проста и элегантна: если корабли противника глушат сигнал торпеды на той же частоте, где он передаётся, значит, надо периодически менять канал передачи, перескакивая с частоты на частоту.

В 1942 году Ламарр и Антейл получили патент на систему секретной связи, который подарили американскому правительству.

По достоинству изобретение оценили спустя почти полвека, когда были рассекречены некоторые военные патенты. Идеи Ламарр стали основой для разработки систем связи с расширенным спектром. Wi-Fi, Bluetooth, GSM — всем этим мы в какой-то степени обязаны красавице Хеди.

Грейс Хоппер

Грейс Хоппер
gracehopperfilm.com

Учёный и контр-адмирал флота США — довольно неожиданное сочетание для представительницы прекрасного пола. Прозвище «Удивительная Грейс» Хоппер заслужила не просто так.

Интерес к технике проявился у неё с детства. Грейс попался в руки будильник — она его разобрала. Потом ещё и ещё один — и так семь раз. Ей удалось избежать участи типичной жены и домохозяйки: из-за тяжёлой болезни отец не смог обеспечить дочь достойным приданым, поэтому решил дать ей хотя бы приличное образование.

Грейс Хоппер получила степень доктора наук в Йельском университете, а в 1943 году пошла добровольцем на флот. После обучения её отправили в бюро артиллерийских вычислительных проектов при Гарвардском университете. Хоппер стала третьим программистом вычислительной машины Mark I, занимавшейся расчётами баллистических таблиц. Чтобы облегчить работу операторов устройства и избавить их от необходимости постоянно повторять одни и те же действия, Грейс разработала подпрограммы, которые делали это автоматически.

Пожалуй, самое известное творение Грейс Хоппер — язык программирования COBOL. До сих пор на нём ежегодно пишутся миллионы строк кода. Хоппер принадлежит и термин «баг» в значении «ошибка». В сентябре 1945 года между контактами реле вычислительной машины Mark II попал мотылёк. Его извлекли и приклеили на страницу технического дневника с пометкой First actual case of bug being found.

Марисса Майер

Марисса Майер
commons.wikimedia.org

Женщина, да ещё и блондинка — какой простор для шуток. Но президент и главный исполнительный директор Yahoo доказала, что не стоит судить о рабочих качествах исключительно по внешности.

Майер стала первой женщиной-инженером в Google, но быстро поняла, что разработка не для неё. Она пробовала себя на разных позициях внутри компании: занималась маркетингом, дизайном и обучением менеджеров. В конце концов Марисса стала вице-президентом департамента разработки поисковых продуктов и пользовательских интерфейсов.

Когда Майер предложили должность исполнительного директора Yahoo, она попала в затруднительную ситуацию. На тот момент Марисса была беременна, что могло не лучшим образом сказаться на решении совета директоров. И всё же её презентация, посвящённая выводу компании из кризиса, оказалась настолько убедительной, что не осталось сомнений: это идеальный кандидат.

Трудоголизм, зашкаливающая педантичность и требовательность к себе и окружающим — такая гремучая смесь обеспечила Мариссе Майер успех в карьере и место в списке 50 самых влиятельных американских женщин по версии журнала Fortune. Она убедительно продемонстрировала всем скептикам, что пол руководителя не имеет никакого значения — куда важнее его профессиональные навыки.

Арианна Хаффингтон

Арианна Хаффингтон
flickr.com

Мало у кого жизнь включает сразу несколько ярких историй. Писательница, политическая активистка и медиаменеджер Арианна Хаффингтон определённо относится к таким счастливчикам.

В юности она переехала из Греции в Великобританию, мечтая поступить в Кембридж. Арианне посчастливилось выиграть стипендию Гиртонского колледжа, где она принимала активное участие в работе дискуссионного клуба. После получения степени магистра экономики девушка занималась журналистикой и писала книги, а в 1980 году отправилась в Нью-Йорк.

Здесь она повстречала своего будущего мужа Майкла Хаффингтона, предпринимателя и перспективного политика. Арианна принимала активное участие в предвыборных кампаниях мужа, поддерживая инициативы республиканцев. Позже она поменяла свои взгляды и даже баллотировалась на пост губернатора Калифорнии, став довольно серьёзным оппонентом для Арнольда Шварценеггера, кандидата от Республиканской партии.

Главным делом жизни Арианны стало интернет-издание Huffington Post. Медиаплощадка, тексты для которой бесплатно создают известные люди, — эксперимент довольно рискованный, но увенчавшийся успехом. Huffington Post вошёл в число самых влиятельных онлайн-ресурсов, став местом, где разворачиваются живые дискуссии на острые темы. В 2011 году сайт приобретает медиакорпорация AOL, после чего появляются версии ресурса для различных стран — от Великобритании до Италии.

Почему круто быть программистом

Во-первых, это интересно. Программирование — такая сфера, где практически каждый найдёт занятие по душе: мобильная разработка, системное администрирование, веб-дизайн… В конце концов, вы можете даже делать игры. Возможностей для развития тут хоть отбавляй, вам прямо-таки придётся постоянно учиться и повышать свою квалификацию. Без этого в программировании никак.

Во-вторых, с такой профессией вы точно не останетесь без работы. Хорошие специалисты ценятся очень высоко, а о предлагаемых им условиях труда многие могут только мечтать. Хотите — работайте в офисе, хотите — оставайтесь дома, хотите — вообще сделайте выбор в пользу фриланса. Плюс ко всему, вам вряд ли будут промывать мозг разного рода бюрократической ерундой. У айтишников на неё обычно лютая аллергия.

Наконец, с существующим выбором форм обучения можно сменить квалификацию, не отвлекаясь от основной работы. Онлайн-образование доступно абсолютно всем, а по эффективности оно порой даже превосходит вузовские учебные программы.

Где этому учат

GeekBrains — образовательный портал, который подходит, кажется, вообще всем: новички познакомятся здесь с азами программирования, а те, кому код не в новинку, смогут освоить смежные профессии.

В отличие от большинства вузов и аналогичных курсов, преподаватели здесь не только блестяще владеют теорией, но и знают, как применять её на практике.

Вам не придётся тратить время на выслушивание историй, имеющих отдалённое отношение к изучаемому предмету. Всё чётко, лаконично и по делу.

Выбирая любой из курсов GeekBrains, вы получаете доступ к огромной базе знаний. Это и лекции, и статьи, и видеоматериалы, которые всегда доступны в личном кабинете, и возможность общения с однокурсниками и преподавателями. Бесплатные вебинары помогут вникнуть в нюансы выбранной профессии и получить ответы практически на любой интересующий вопрос.

И стажировка, конечно же. Выпускники курсов могут пройти её в одной из крупных IT-компаний, с которыми у онлайн-школы сложились партнёрские отношения, или же поработать непосредственно в GeekBrains. Для успешного трудоустройства критически важен практический опыт, здесь вы гарантированно его получите.

Если душа лежит к программированию, но вы слабо представляете, с чего вообще начать, GeekBrains поможет определиться с целями и позволит успешно воплотить их в жизнь.