Успешная карьера

Диана Грин (Diane Greene) руководит облачным бизнесом Google c 2015 года, когда ИТ-корпорация выкупила её последний стартап Bebop Technologies за 380 миллионов долларов. Всю свою долю — 149 миллионов — она пожертвовала на благотворительность. Но известность и признание Грин получила в качестве генерального директора и сооснователя компании VMware, которую покинула в 2008 году.

До работы в Кремниевой долине Диана успела сменить несколько профессий: занималась дизайном кораблей и нефтяных вышек, руководила инженерным подразделением в виндсёрфинговой компании.

businessinsider.com

Диана рассказала о том, что помогает сделать успешную карьеру, изданию Business Insider. По её словам, главное — делать то, что вызывает интерес, сохранять любопытство.

Дети любопытны. И если вы сможете сохранить любопытство, то вся жизнь будет приключением.

Диана Грин

Диана признаёт, что заработала много денег, чтобы позволить себе отдавать десятки миллионов на благотворительность, но жизнь для неё никогда не была погоней за богатством.

Ключом к успешной карьере и комфорту она считает стремление к цели, способность находить новые возможности и талантливых людей, с которыми интересно работать. Об этих общих принципах говорят постоянно, но забывают добавить к ним ещё один важный этап — реализацию.

Если вы чётко понимаете, куда движетесь, у вас появляется ощущение того, насколько правильные действия вы совершаете.

Диана Грин

Остаётся планировать: ставить краткосрочные цели, каждая из которых принесёт пользу сама по себе. Эти этапы должны точно соответствовать вашему видению и главной долгосрочной цели. Так вы доберётесь до финиша и реализуете задуманное. Конечно, всё учесть не получится, что-то пойдёт не так. У всех возникают проблемы, и в такие моменты вы можете выбрать, продолжать бороться или бросить.

По мнению Грин, для смены цели есть две важные причины:

  1. Потеря интереса к работе, плану, цели.
  2. Ограничение со стороны начальства, когда вам не дают реализовать задуманное и раскрыть свой потенциал. Если вы не согласны с требованиями руководства и не можете убедить начальника выбрать другой подход, найдите новый курс. Так все останутся в выигрыше.

Баланс между работой и личной жизнью

Бывший арт-директор Spotify Тобиас Ван Шнайдер (Tobias van Schneider) считает, что между работой и личной жизнью не должно быть резкой границы. Если она есть, значит, мы либо ненавидим свою профессию, либо у нас нет личной жизни. И чаще всего офис превращается для нас в место пыток, откуда мы стремимся скорее убежать.

vanschneider.com

Семья и друзья — это часть нашей жизни. Но, по мнению Ван Шнайдера, ежедневный труд тоже нельзя недооценивать: он формирует нашу личность, ведь мы работаем большую часть недели.

Ван Шнайдер отмечает, что не всем везёт так, как ему, и не каждый может выбирать, чем заниматься каждый день, но он и сам не всегда был в таком комфортном положении.

Я уверен, что каждый человек может зарабатывать на том, чем ему нравится заниматься. Удовольствие от работы зависит от нашего восприятия. Часто дело не дурацкой должности, а в том, что мы считаем её таковой.

Тобиас Ван Шнайдер

Однажды Тобиас спросил мусорщика, почему тому приходится заниматься такой работой. Мужчина ответил с улыбкой: «Я убираю мусор уже больше 20 лет, мне нравится эта работа, и я ни на что её не променяю. Я провожу каждый день на свежем воздухе и считаю уборку города важным делом. Это как компьютерная игра: улицу за улицей ты очищаешь быстрее, чем другие мусорщики».

Если вы не любите свою работу, возможно, в этом виновато общество, в котором принято ненавидеть необходимость трудиться всю неделю (вспомните, как все радуются пятницам и ненавидят понедельники).

Пересмотрите свои взгляды, начните наконец делать важные для себя и окружающих вещи, найдите любимое дело, и работа перестанет тяготить вас, а карьера пойдёт в гору.