Команда учёных провела исследование, в котором приняли участие более 6 000 работников старше 40 лет. Они выполняли различные задания, например читали и проходили тесты на запоминание. В результате выяснилось, что 25-часовая рабочая неделя (работа по пять часов или три полных рабочих дня) является оптимальной для поддержания когнитивных функций. Притом, если люди работали меньше 25 часов в неделю, это тоже негативно сказывалось на мозге: лишало его гибкости мышления, что часто происходит с возрастом.

Работа может стимулировать активность мозга и поддерживать когнитивные функции работников, которым за сорок. Но в то же время работать больше 25 часов в неделю не менее вредно, чем не работать вообще. Долгие рабочие часы и однотипные задачи могут вызвать усталость и стресс, которые негативно влияют на познавательные способности.

Колин Маккензи (Colin McKenzie), профессор экономики в Университете Кэйо в Токио

Но почему критической точкой стал именно возраст в 40 лет? Как считает Маккензи, наш подвижный интеллект (способность воспринимать информацию) начинает угасать после 20 лет, а кристаллизованный интеллект (память и знания, которые мы уже усвоили) — после 30 лет.

Таким образом, 40 лет можно считать точкой отсчёта для угасания когнитивных функций. Большинство людей к этому возрасту показывают ухудшение результатов по тестам на память и гибкость мышления.

Сверхурочная работа вредит мозгу

Полный рабочий день и его влияние на работу мозга
Julien Belli/Flickr.com

Современная экономическая ситуация заставляет нас работать гораздо дольше, чем предыдущие поколения. Биологически и эмоционально человек не приспособлен к тому, чтобы после 40 лет работать по восемь часов пять дней в неделю.

Предыдущие исследования показали, что работники разных возрастов, вкалывающие сверхурочно, страдают от хронических стрессов, когнитивных проблем и психических заболеваний. Ещё в 1996 году Школа общественного здоровья при Бостонском университете выявила, что сверхурочная работа негативно влияет на психическое здоровье людей, которые трудятся на сборочной линии автомобильного завода.

Негативное влияние стресса на разум — это факт, доказанный неврологическими исследованиями. В основном стресс влияет на когнитивные функции через гормоны, а конкретно через стероидные гормоны и кортизол, гормон стресса, который негативно влияет на краткосрочную память, концентрацию и рациональное мышление.

Полный рабочий день и когнитивные функции
UCI Research/Flickr.com

Фактор сна

Сон также играет большую роль в способности выдерживать полный рабочий день. Раньше успешные люди гордились тем, что мало спят, сейчас же недостаток сна приравнивают к курению.

Национальный фонд сна США рекомендует людям старше 26 лет спать более семи часов в сутки. Сон имеет важное значение и для памяти, и для усвоения новой информации.

Эксперты работают меньше

Исследование Карла Эрикссона (Karl Ericsson), профессора психологии из Флориды, подтвердило, что 40-часовая рабочая неделя не является оптимальной для высокой производительности.

Его исследование не специализировалось на возрастных изменениях, задача была выяснить, сколько часов нужно работать в день каждую неделю, чтобы выкладываться по максимуму. В результате оказалось, что продуктивные эксперты работают по 12–35 часов в неделю, но не больше 3–5 часов в день.

Никакой катастрофы

Учитывая пенсионный возраст, многие люди просто не имеют возможности работать меньше 40 часов в неделю, а учитывая размер пенсий, продолжают работать и после наступления пенсионного возраста. Но, как оказалось, многие не видят в этом катастрофы и не чувствуют снижения когнитивных способностей от полного рабочего дня.

Например, Ричард Солсбери (Richard Salisbury), 58-летний житель Австралии, считает исследование Маккинзи раздутым. Он работает и на себя, и удалённо на разные компании как ИТ-менеджер.

«Я обнаружил, что с опытом мне стало проще распоряжаться своим временем, — утверждает Солсбери. — Идея работать 25 часов в неделю не более чем сказка. Подавляющее большинство людей, с которыми я работаю, не видят заметного влияния на когнитивные способности 35 и 40 часов работы в неделю».

Всё зависит от работы

Забота работодателей о здоровье сотрудников
enfad/Flickr.com

В Великобритании есть премия Britain’s Healthiest Company awards, которая вручается компаниям с самыми благоприятными условиями труда для здоровья. В прошлом году ей были отмечены компании по производству спортивных товаров, фармацевтические и ИТ-компании. Все они предоставляли сотрудникам возможности для поддержания физического здоровья. Например, гибкий рабочий график в некоторых компаниях позволял сотрудникам раньше уходить с работы, другие компании устраивали спортивные тренировки во время обеда.

Так что, если у вас хорошая работа, позволяющая вести здоровый образ жизни, неважно, сколько часов вы работаете — 25 или 40.

А как считаете вы, стоит ли сократить количество рабочих часов для людей старше 40 лет?