Компания SkyRC выпускает балансные зарядные устройства для зарядки литий-полимерных аккумуляторов от радиоуправляемых игрушек и знакома всем моделистам. Балансные зарядники позволяют заряжать / разряжать сразу несколько «банок» одного типа, соединённых последовательно.

SkyRC iMax B6 mini — самая популярная модель производителя. Кроме компактных размеров, она привлекает разнообразием функций и возможностью автоматического подбора параметров тока для подключённой батареи.

Внешний вид

SkyRC iMax B6 mini_1

Зарядник — небольшая синяя коробка с LCD-экраном и четырьмя кнопками. С их помощью осуществляется управление настройкой и процессом заряда. На торцах устройства находятся все необходимые разъёмы. Слева — порт для подключения внешнего питания, microUSB для синхронизации с компьютером и трёхконтактный разъём для подключения датчика температуры.

SkyRC iMax B6 mini_2

Справа находится два входа типа «банан» (плюс и минус), а также пять разъёмов для балансного подключения 2–6 элементов питания или ячеек.

SkyRC iMax B6 mini_3

Габариты и небольшой вес выделяют iMax B6 mini среди подобных устройств. Его даже можно положить в карман при желании.

Характеристики

Питание, В 11–18
Максимальная мощность при зарядке, Вт 60
Максимальная мощность при разрядке, Вт 5
Диапазон тока при зарядке, А 0,1–0,6
Диапазон тока при разрядке, А 0,1–2,0
Число заряжаемых Li-Po-, Li-Fe-, Li-lon-элементов 1–6
Число заряжаемых NiMH-, NiCd-элементов 1–15
Диапазон напряжения для Pb-элементов, В 2–20
Размеры, мм 107 × 85 × 34
Масса, г 237

Возможности

SkyRC iMax B6 mini — умный зарядник. В отличие от многих дешёвых устройств, он заряжает аккумуляторы из нескольких элементов через два входа — балансный и силовой. Отдельно балансный не работает. Это сложнее, чем использовать обычные зарядные устройства, зато можно подключиться к аккумулятору напрямую, минуя управляющие элементы, что позволяет ускорить процесс зарядки. Например, аккумулятор квадрокоптера Walkera QR X350 Pro от родного зарядника заряжается шесть часов, а от iMax B6 mini — всего час.

SkyRC iMax B6 mini_4

Этот вариант подключения необходим для равномерной циклической зарядки / разрядки батареи (при восстановлении ёмкости). Также балансный тип зарядки пригодится для заряда нескольких батарей сразу или работы с литийионными (литий-полимерными) элементами.

Силовые выходы могут работать без балансных. Так, к iMax B6 mini подключаются свинцовые автомобильные АКБ или сторонние устройства, тогда зарядник работает как регулируемый блок питания. Потребляя средние 16 В и 2 А, устройство может отдавать до 20 В и 2 А с шагом в 0,1.

SkyRC iMax B6 mini_5

Свободная настройка работает только для силовых проводов. Чтобы избежать неправильной зарядки / разрядки и не испортить элементы, для балансной зарядки есть профили настроек. Их можно выбрать прямо в системном меню при помощи механических клавиш либо из выпадающего списка при подключении к компьютеру. Чтобы выставить необходимые значения, нужно либо вручную набрать параметры тока, либо указать количество элементов и их относительную ёмкость. При неверном выборе устройство выведет ошибку и откажется работать до указания правильных значений.

Подключение через microUSB — ещё один плюс iMax B6 mini. При установке соответствующего программного обеспечения с компьютера можно обновить прошивку зарядника, выставить необходимый профиль работы и посмотреть подробную статистику.

Если включить в соответствующий порт термодатчик, зарядное устройство позволяет отслеживать температуру заряжаемого элемента. При критическом значении происходит отключение.

Итоги

Стоимость оригинального SkyRC iMax B6 mini составляет 40 долларов плюс стоимость блока питания. Наиболее подходящими для домашнего использования могут быть универсальные блоки питания или блоки для ноутбуков. Цена подобных в ближайшем подземном переходе — 500 рублей (8 долларов). Универсальный, как у меня, может оказаться дороже.

Таким образом, универсальное домашнее устройство для всех заряжаемых элементов питания обойдётся в 50 долларов. Для сравнения можно посмотреть, сколько различных зарядников приходится держать, и посчитать их суммарную стоимость. Уверен, что она окажется больше. Но если под рукой только устройства с USB, то лучше приобрести что-то подобное.