Это открытие сделал Омар Ризван (Omar Rizwan) во время изучения языка программирования Adobe’s PostScript. Он выяснил, что в обыкновенный электронный документ в формате PDF можно внедрять компоненты Flash и код JavaScript.

Большинство просмотрщиков электронных документов подобные интерактивные элементы не отображают в целях безопасности. Однако при открытии PDF в браузере Chrome все внедрённые элементы отображаются и работают. Для демонстрации этого факта Ризван откопал учебник по кодированию классической аркадной игры Breakout и реализовал её прямо в формате PDF. Вы можете сами убедиться в этом, перейдя по этой ссылке.

PDF-игры

Для того чтобы управлять зелёной площадкой, отбивающей падающий кубик, просто поместите курсор мыши под ней и перемещайте влево или вправо.

Хотите знать, как это сделано? Блоки, щит и кубик на самом деле являются текстовыми полями, которые перемещаются и взаимодействуют друг с другом под управлением нескольких хитрых скриптов. Более подробное представление можно получить из кода, опубликованного на GitHub.