Есть люди, которые всегда будут немного детьми. Это люди с тяжёлыми психоневрологическими заболеваниями. Обычно они могут рассчитывать только на своих любящих родителей, но они не вечны. Государство может предложить в качестве поддержки таким людям только психоневрологические интернаты.

Но особенные люди тоже могут и хотят работать. Существуют образовательные центры, где у них есть возможность получить диплом, но даже в таком случае работу найти непросто, практически нереально.

Проект «Наивно? Очень» появился как раз для того, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями реализовать свой творческий потенциал и самостоятельно зарабатывать.

«Наивно? Очень» — успешный пример того, как может работать социальное предпринимательство в России.

Что такое социальное предпринимательство

В отличие от обычного бизнеса, социальные предприниматели стараются не только открыть коммерчески выгодное предприятие с высокой прибылью, но и решить острую социальную проблему, принести обществу пользу.

У такого начинания нет покровительства меценатов и спонсоров, поддержки со стороны государства и финансирования от благотворительных фондов. Люди, открывающие социальный бизнес, стараются вывести дело на самоокупаемость, чтобы оно работало только за счёт средств, получаемых от основной деятельности.

Что такое проект «Наивно? Очень»

Идея проекта пришла к актрисе Нелли Уваровой после посещения ярмарки творческих мастерских колледжа № 21, где учатся люди с ограниченными возможностями. Вместе с подругой Еленой Вахрушевой они решили помочь художникам и составили бизнес-план проекта. Так в 2010 году появился интернет-магазин, где можно приобрести сувенирную продукцию: кружки, футболки, тарелки.

Цель проекта — привлечь внимание к творчеству особых художников и сделать всё необходимое для того, чтобы у них была возможность творить в максимально комфортных условиях.
Нелли Уварова, актриса и инициатор проекта «Наивно? Очень»

К 2014 году проект вышел на самоокупаемость и появилась возможность открыть собственные творческие мастерские, где ребята учатся и работают: керамическую, текстильную, полиграфическую и столярную. Это важное событие для проекта: начала работать модель трудоустройства.

_DSC1384

Сегодня работы художников можно купить не только в интернете. В 2015 году открылся первый магазин «Наивно? Очень» в центре дизайна Artplay. И это только начало: сейчас ребята ищут новые пути для распространения продукции и открытия розничных магазинов.

53_o

Как поддержать проект

Миссия проекта «Наивно? Очень» — сделать искусство людей с особенностями развития понятным и востребованным. Поэтому, если вы хотите внести свой вклад в решение социальной проблемы и поддержать это прекрасное начинание, вы можете заказать авторскую работу или приобрести тиражируемую продукцию.

Авторские работы существуют в единичном экземпляре, они изготавливаются медленнее, чем тиражируемые, и стоят дороже. Но в результате вы получите уникальное произведение.

Тиражируемая продукция — это сувениры с авторскими рисунками. Сегодня вы можете приобрести кружки, тарелки, магниты, свитшоты, футболки, подушки, книги, календари, постеры, картины. Всё это с невероятно милыми рисунками и забавными подписями. Вот что для этого нужно сделать:

  • зайти на сайт;
  • выбрать понравившиеся товары;
  • оформить заказ и ждать доставки.

Если ждать не хочется и вы живёте в Москве, то можете посетить магазин в центре дизайна Artplay по этому адресу: ст. м. «Курская», ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 7, первый этаж.

Дело, которым занимаются художники и авторы проекта «Наивно? Очень», заслуживает уважения. Надеемся, что социальное предпринимательство вскоре станет обычным явлением. Давайте вместе сделаем этот мир лучше и поддержим проект.