Читать на Kindle книги — одно удовольствие, но как только дело доходит до статей из интернета, начинаются сложности. Существуют варианты с использованием сугубо читательских сервисов вроде Instapaper и Readability, но все они не подходят по той причине, что ими мало кто пользуется и под понравившейся статьёй на одном из любимых сайтов вы вряд ли найдёте кнопку «Отправить в Readability».

С Pocket совсем другая история: интеграция с этим сервисом есть везде. Он уже давно стал способом отложенного чтения по умолчанию. А вот поддержкой Kindle Pocket так и не обзавёлся, и вряд ли она вообще появится. Но в качестве своеобразного мостика можно использовать новый сервис P2K.

В незамысловатом имени отображена основная функция — отправка статей из Pocket прямиком в Kindle без каких-либо манипуляций и промежуточных звеньев. После авторизации в Pocket и подключения адреса доставки Kindle сервис будет присылать вам отложенные статьи раз в неделю, раз в день или моментально.

Первичная настройка

Учётная запись Pocket подключается в пару кликов, нужно всего лишь выбрать «Авторизовать» и разрешить доступ P2K к вашим статьям. С Kindle придётся немного повозиться, вернее, не с самим ридером, а с настройками на сайте Amazon. Если вы никогда не подключали доставку контента со сторонних сервисов, напомним, как это делается.

По умолчанию отправка документов на персональный email Kindle возможна только с разрешённых адресов. Чтобы добавить адрес доставки P2K в список доверенных, нужно сделать следующее:

  1. Перейти по этой ссылке.
  2. Переключиться на вкладку Settings и прокрутить в самый низ до раздела Approved Personal Document E-mail List.
    Снимок экрана 2016-07-11 в 12.15.48
  3. Нажать Add a new… и добавить адрес delivery@p2k.co.

Всё. Теперь можно переходить к настройке расписания отправки статей из Pocket в Kindle на сайте P2K.

Настройка доставки статей в P2K

У сервиса есть три варианта доставки: ежедневный, еженедельный и единовременный. Для первых двух можно задать несколько параметров, среди которых есть:

  • время доставки с выбором часового пояса;
  • день недели (для еженедельной доставки);
  • тип статей (старые, новые, случайные или по объёму);
  • количество статей в дайджесте (от 3 до 15);
  • опция архивирования после отправки.

Снимок экрана 2016-07-11 в 12.30.34

В бесплатной версии можно выбрать либо ежедневную, либо еженедельную доставку. В принципе, это не так уж и страшно, обычно люди предпочитают какой-то определённый формат дайджеста.

Если нужно просто отправить несколько последних статей в Kindle, то всё ещё проще. Выбираем единовременную доставку, указываем количество статей, и они оказываются в ридере.

Снимок экрана 2016-07-11 в 14.29.44

Запланированные доставки отображаются во вкладке Status. Здесь можно увидеть, отправлен ли дайджест, чтобы без конца не бегать к ридеру (актуально в бесплатной версии с задержкой отправки).

К сожалению, автоматической синхронизации последних статей с Kindle сразу после добавления их в Pocket нет. Видимо, это связано с ограничениями сервисов.

Тест

screenshot_2016_07_11T14_06_06+0300 screenshot_2016_07_11T14_06_27+0300

Добавив задание с удобными для вас настройками, можно быть уверенным, что статьи в назначенный час попадут в ваш ридер. Перед тем как отправить статьи в Kindle, P2K верстает их в аккуратный дайджест с разделами, картинками и возможностью настроить отображение шрифтов, как в обычной книжке. Это очень удобно, поскольку материалы не идут сплошным потоком и не захламляют меню Kindle. Да и удалять прочитанное гораздо проще разом, а не поодиночке.

screenshot_2016_07_11T14_06_36+0300 screenshot_2016_07_11T14_05_48+0300

К форматированию страниц нет никаких претензий, всё выглядит очень хорошо. Картинки, подзаголовки, цитаты, списки, отображение прогресса чтения — всё как в книгах.

Единственное, что немного расстраивает, — это не самые красивые обложки, на которых нам рекламируют платную подписку на P2K. Но это уже, если сильно придираться.

Цена и отличия платной версии

Бесплатно сервис работает с определёнными ограничениями. Об этом нас честно предупреждают при первичной настройке и предлагают купить платную подписку за 3 доллара в месяц. Что же мы получим за эти деньги?

Главное отличие — это мгновенная доставка. В бесплатной версии выборки статей попадают в Kindle в течение нескольких минут (максимум около часа), в платной — мгновенно (несколько секунд). Если говорить о единовременных дайджестах, то ожидание доставляет определённые неудобства. В ежедневных и еженедельных это вообще не имеет никакого значения. Всегда можно задать время на час раньше и получить свежие статьи нужный момент.

Другие преимущества не столь важны, но, определённо, добавляют удобства. Среди них есть:

  • возможность ручного отбора статей для отправки;
  • доставка статей с определёнными тегами;
  • возможность настроить сразу несколько доставок;
  • отправка на адреса, отличные от @kindle.com.

Итог

Ограничения бесплатной версии довольно щадящие, ею вполне можно пользоваться как для запланированной еженедельной или ежедневной доставки, так и для единовременных. Если вы используете Pocket не только для отложенного чтения, но и для хранения различного контента, то отсутствие выбора статей для отправки может доставить неудобства.

В остальных случаях P2K можно рекомендовать к использованию. Скажу так: моему Kindle он просто вернул жизнь.

P2K →