Вы относитесь к тому типу безжалостных родителей, которые забирают ребёнка с улицы, пикников и концертов, чтобы уложить в кровать ещё до того, как летнее солнце сядет за горизонт? Вероятно, окружающие осаждают вас вопросами вроде «Ну почему ты просто не дашь малышу нагуляться?», «Зачем так рано?», «Ты не можешь просто позволить ему не спать допоздна?». Не обращайте внимания и твёрдо отвечайте: «Нет, не могу».

Почему? Потому что ранний отход ко сну, по заверениям учёных, имеет массу преимуществ.

Если укладывать детей пораньше, это будет полезно для их физического, эмоционального и когнитивного развития.

Да и вам, родителям, понравится такое расписание. Отправить малышей спать, присесть на диван, включить какой-нибудь фильм и начать свой вечер с бокала хорошего вина — что может быть лучше?

Прежде чем мы перейдём к обсуждению преимуществ раннего отхода ко сну, давайте отметим вот что:

  1. Некоторым семьям категорически не подходит такой график, но мы поговорим об этом позже.
  2. Настаивать на таком расписании неправильно, ведь каждый родитель наверняка знает, что лучше для его ребёнка. Но вы просто попробуйте! Возможно, это решение потом окупится сторицей.

Зачем менять график

Итак, для начала вот вам тревожный факт: многие дети спят недостаточно. По данным опросов, проведённых в США, около 30% детей в возрасте до 11 лет и больше половины подростков отдыхают меньше, чем рекомендуется. Экспертов, советующих ложиться спать в 6–8 вечера, мало кто слушает.

Исследования показывают: время, когда чадо оказывается в кровати, тесно связано с продолжительностью сна. Но эта зависимость непростая. Нельзя думать, что, если ребёнок ляжет на 20 минут раньше, он поспит на 20 минут больше. Нет, дети, которые отправляются спать позже, засыпают дольше и чаще просыпаются среди ночи, а это только усиливает дефицит сна.

Когда исследователи попросили родителей укладывать 7–11-летних детей на час раньше пять дней подряд, оказалось, что каждый ребёнок спал в среднем на 27 минут дольше.

Но это ещё не всё. Школьные учителя отметили, что испытуемые были менее раздражительными и импульсивными, чем обычно. Ещё одно исследование показало, что у детей в возрасте 8–12 лет, которые отправлялись спать на час раньше всего лишь четыре дня подряд, улучшилась память и внимательность.

Также оказалось, что ранний отход ко сну помогает уменьшить агрессию и выстраивать социальные отношения, улучшает работу опорно-двигательной системы.

Дети, которые хорошо отдохнули, ведут себя не так, как те, что мало спят.

Подросткам ранний отход ко сну тоже полезен. Как выяснили учёные, те, кто ложился до 22:00, были на 24% меньше склонны к депрессии и на 20% реже думали о суициде, чем их сверстники-полуночники. Никто не говорит, что только сон влиял на мировоззрение и самоощущение испытуемых. Важны и образ жизни, и отношения с родителями, и уровень стресса. Но о сне забывать нельзя.

И кстати, отсыпаться по выходным — вредно. Исследование показало, что чем дольше подростки спали в субботу и воскресенье, тем больше ошибок они совершали в тестах на внимательность.

Существует также очень интересная связь между продолжительностью сна и правильным обменом веществ. Учёные обнаружили, что у недосыпающих больше шансов набрать лишний вес. Никто не знает точно, в чём тут дело. Возможно, виновато изменение выработки лептина и грелина, которые отвечают за аппетит и чувство голода.

Во сколько ребёнок должен ложиться спать

Как же понять, когда ребёнку лучше лечь спать? К сожалению, простого ответа нет. Всё зависит от возраста, графика и других факторов. Так что нужно экспериментировать и наблюдать за тем, как меняется настроение и самочувствие чада.

Попробуйте на протяжении нескольких дней укладывать ребёнка на 20 минут раньше. Если малыш засыпает легко, значит, ему действительно нужно больше сна.

Кроме того, пока будете искать идеальное значение, строго следите за тем, чтобы ребёнок не играл со смартфоном и не смотрел телевизор перед сном.

Если малыш просыпается очень рано или же ведёт себя так, будто втихаря съел всё, что было в сахарнице, не воспринимайте это как знак того, что нужно ложиться спать позже. Когда сна не хватает, организм начинает вырабатывать кортизол и адреналин. Из-за этого ребёнок не может нормально заснуть, спит плохо и мало. Выходит, укладываться нужно раньше, а не позже.

Как осуществить задуманное? Всё это звучит замечательно, пока дело не доходит до реализации. Кому-то повезло иметь гибкий график и возможность подстроиться под новое расписание ребёнка. Что же делать остальным? Им стоит попробовать укладывать малыша хотя бы на 20 минут раньше. Даже такой небольшой шаг даст впечатляющий результат.

У предприятия есть и отрицательные стороны. Поначалу все ваши друзья, а возможно, и семья посчитают вас сумасшедшим. Вам будут говорить, что вы излишне строги по отношению к детям и нерационально расходуете личное время.

Вы должны держать оборону: то, что мало кто укладывает детей пораньше, не должно ограничивать вас. В конце концов, не все читали эту статью. А если бы прочитали, знали бы, как полезно ребёнку засыпать рано.