Мы не будем в очередной раз поднимать избитые абстрактные тезисы наподобие «Игры позволяют расслабиться и отвлечься». Такие рассуждения очень субъективны, их справедливость зависит от предпочтений и восприятия конкретного человека.

Самые нелепые мифы о компьютерных играх →

Вместо этого мы хотим познакомить вас с научным исследованием (нет, учёные не британские), проводившемся в Университете Айовы в 2013 году.

В исследовании, посвящённом влиянию интеллектуальных компьютерных игр на когнитивные функции мозга, участвовал 681 человек в возрасте от 50 лет и старше.

По словам Фредрика Волински, профессора Айовского университета и ведущего автора исследования, всего несколько часов, проведённые за специально разработанной игрой, положительно повлияли на ряд ключевых когнитивных функций у всех участников.

Исследования показали, что 10 часов игры достаточно для того, чтобы замедлить снижение когнитивных функций и омолодить мозг на срок от полутора до шести с половиной лет. Для столь короткой по времени тренировки это очень заметное улучшение.

В ходе эксперимента всех участников случайным образом разделили на четыре группы. Каждая группа, в свою очередь, была разделена на людей в возрасте от 50 до 64 лет и людей от 65 лет и старше.

На протяжении курса, длящегося от пяти до восьми недель и повторяющегося через год, первой группе предлагалось решать электронные кроссворды. Другие три группы играли в специальную игру Road Tour, оценивающую скорость мыслительных процессов и периферическое зрение. Сужение границ поля зрения, обусловленное возрастом, является одной из причин, по которым пожилые водители чаще попадают в аварии на перекрёстках.

Результаты исследования показали улучшение скорости мыслительных процессов на 70% среди участников, наигравших как минимум 10 часов. Участники группы, решающей кроссворды, показали более низкие результаты. При повторном исследовании спустя год учёные отметили восстановление когнитивных функций, эквивалентное омоложению на три года.

Джейсон Эллейр, профессор Университета Северной Каролины, изучающий влияние видеоигр на здоровье человека, соглашается с выводами коллег из Айовы. Исследование наглядно демонстрирует возможность улучшения когнитивных функций у людей старшего и преклонного возраста с помощью компьютерных игр.

Не имеет значения, будет ли это специально разработанная терапевтическая игра или что-то массовое наподобие World of Warcraft, игровой процесс требует включения всех основных мыслительных функций. Подобно тому, как физические тренировки делают вас сильнее, умственная нагрузка улучшает ваши мыслительные способности.

Очевидно, если для пожилых компьютерные игры являются хорошим средством восстановления когнитивных функций, то для людей среднего возраста они выступают в качестве приятной профилактической процедуры для поддержания мозга в тонусе.

Какие игры лучше

Не существует какого-то определённого лучшего жанра и уж тем более отдельной игры, которую можно было бы рекомендовать вообще всем. Но если вы выбираете игру в том числе для стимуляции работы мозга, то обратите внимание на представителей соревновательных дисциплин, входящих в число официальных киберспортивных игр, по которым проводятся чемпионаты.

Что такое киберспорт →

Киберспортивные игры называются так неспроста. По своей концепции они похожи на классический физический спорт и предполагают честное увлекательное и зрелищное соревнование в мастерстве с другими людьми. Играть даже с самым умным искусственным интеллектом не так интересно. В таких играх всегда обнаруживаются баги, слабые места и определённые закономерности, из-за чего прохождение становится лёгким и скучным. Кроме того, одиночные игры всегда более однообразные.

Играть с живыми напарниками против таких же живых людей — совсем другое дело. Найдя слабое место в тактике оппонента, вы не воспользуетесь им более двух раз, потому что мозг не машина: он учится на ошибках. Это настоящее соревнование интеллекта, в котором от вас потребуется вся ваша хитрость и смекалка. Динамичность процесса способствует улучшению реакции, а необходимость предугадывать действия соперников и адекватно противодействовать их тактике разовьёт вашу внимательность и умение анализировать.

Кто знает, быть может, компьютерный спорт настолько вам понравится, что вы решите сделать его своим хобби, а при должном старании сами станете киберспортсменом.

Как живут киберспортсмены →

В отличие от традиционного спорта, киберспорт куда менее требователен к физическому состоянию и доступен людям любого возраста, а также инвалидам. Не менее важно то, что современные компьютерные состязания не уступают, а во многом даже превосходят по зрелищности привычные нам футбольные и хоккейные матчи. Вы можете убедиться в этом сами.

Большой киберспорт в Москве

13 и 14 августа на арене «ВТБ Ледового дворца» в Москве пройдут финалы Континентальной лиги League of Legends. Стадион на 12 тысяч зрителей, подарки, общение, косплей и возможность по-настоящему приобщиться к киберспорту.

Билет на два дня стоит всего 500 рублей, а если вы оформите заказ по этой ссылке, выбрав в поле «Специальное предложение» акцию Riot Games, и введёте промокод 37765, то получите скидку 50 рублей на каждый билет.