Михаил Брусов
IT-предприниматель. Окончил Московский государственный технический университет имени Баумана. Стартап-проекты: SaaS-платформы для мониторинга социальных медиа Wobot, сервис аренды костюмов Costumerent, crowd-forecasting-платформа Cindicator. Последний привлёк 250 тысяч долларов посевных инвестиций.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Меня зовут Михаил Брусов, мне 29 лет. Совсем недавно я окончательно осознал себя как предприниматель. Но до этого разумного осмысления был долгий путь.

Я начал заниматься технологическими интернет-стартапами в 2009 году. За семь лет было несколько успешных и провальных историй.

Наиболее интересный и продуктивный опыт — запуск SaaS-платформы для мониторинга социальных медиа Wobot. В него уложился весь классический набор стартапера: инкубаторы, пивоты, раунды инвестиций, конфликты основателей, выход инвесторов.

Также хочу отметить очень интересный опыт создания бизнеса, который окупил все вложения за первые три месяца и в течение следующих двух лет генерировал чистую прибыль каждый месяц с погружением основателей в него максимум на 10%. Это Costumerent — сервис аренды костюмов любимой нами саги Star Wars.

Сейчас запускаю сервис для получения рыночных сигналов и прогнозов путём подключения к коллективному разуму толпы Cindicator.

Кто вы по профессии?

В 2004 году окончил литературную гимназию и после этого, имея некоторые идеалистические представления о мирном космосе, поступил в Московский государственный технический университет имени Баумана.

Чем ближе я подходил к концу обучения, тем меньше оставалось желания работать по специальности (инженер-проектировщик). Больше всего юношеские фантазии, появившиеся при чтении Стругацких, во мне убивали пустующие совковые заводы, на которых каждый год мы проходили практику. Попытки применить в работе получаемые знания я прекратил после трёх лет совмещения с учёбой.

Не скажу, что жалею о потраченных шести годах жизни, но, если бы у меня была вторая попытка, я бы выбрал другой путь.

С пятого курса начал активно реализовывать свои — тогда ещё зачаточные — предпринимательские наклонности. Начиналось всё с создания нового неофициального логотипа университета и последующей разработки линейки одежды с ним. Уже тогда я интуитивно применял Lean Startup, хотя ещё не знал о существовании такой концепции.

Как выглядит ваше рабочее место?

У меня несколько рабочих мест в зависимости от моего местонахождения.

  • Нью-Йорк — стол в коворкинге.
  • Москва — коворкинг или дом.
  • Санкт-Петербург — офис нашего R&D-отдела.
Михаил Брусов о работе в коворкинге
Работа в коворкинге

Очень часто работаю из кафе и публичных мест.

Михаил Брусов о работе в кафе

Поэтому можно сказать, что моё рабочее место — это гаджеты и листки бумаги или Moleskine с ручкой (я евангелист канцтоваров и прочих мелочей от Muji).

Набор гаджетов довольно минималистичен: MacBook Air, iPhone 5S (в чехле Touchetta — один из предыдущих бизнесов).

Также ношу часы Polar M400, провожу с ними все тренировки. К ним подключается пульсометр, датчик каденса и скорости, а также есть GPS.

Михаил Брусов о гаджетах
Гаджеты Михаил

Самые используемые приложения и сервисы на ноутбуке:

  1. Trello (плюс мобильное приложение). Там я веду личные, персонально-рабочие карточки, а для некоторых сотрудников — канбан-доски (недельные спринты). План на день отказался вести в каких-либо сервисах или приложениях, так как лучше листка бумаги ещё ничего не нашёл.
  2. Slack (плюс мобильное приложение). Там проходит всё операционное общение с командой, также переносим сюда все видеозвонки. Планируем полностью отказаться от Skype из-за его ужасной нестабильности.
  3. Jira. Здесь происходит планирование и ведение 90% процессов нашей технической команды. Работаем двухнедельными спринтами.
  4. Grammarly. Это незаменимая вещь для переписки с англоговорящими клиентами и партнёрами. Программа проверят текст на наличие ошибок, описок и даже даёт рекомендации по подбору оптимальных слов в каждом контексте. Интегрируется с Safari, Gmail и стоит всего 140 долларов в год с отличным бесплатным триалом.
  5. Cindicator (плюс мобильное приложение). Боли и потребности своих клиентов гораздо лучше понимаешь, если сам используешь ежедневно по назначению свой продукт. Основатели должны быть евангелистами своих компаний.
  6. «Google.Календарь» (плюс мобильное приложение). Веду в нём все встречи, мероприятия и звонки.
  7. «Google.Документы» (плюс мобильное приложение). Веду здесь множество таблиц по финансам компании, бизнес-планирование, маркетинговые планы, а также план спортивных тренировок.
  8. Strava (плюс мобильные приложения). Использую во время спортивных тренировок (время, отрезки, высота, темп, пульс, каденс, средняя скорость в реальном времени), а также синхронизирую с веб-версиями для последующего анализа.

На телефоне, помимо упомянутых, чаще всего запускаю ещё Telegram (все уведомления выключены, другие мессенджеры удалены), где проходит операционное общение с друзьями и партнёрами, а также Gmail. Отдельно хочу сказать, что удалил приложения всех социальных сетей (кроме Instagram), чтобы проводить там как можно меньше времени.

Почта для меня является главным планировщиком. В Gmail у меня выключены все уведомления, стараюсь проверять почту не чаще одного раза в час. Письма распределяю по четырём папкам:

  • Action — требуется активное действие или решение от меня. В этой папке никогда не бывает больше 30 писем.
  • Waiting — ожидаю от кого-то активного действия, ответа или решения. В этой папке никогда не бывает более 50 писем.
  • Read — нужно детально ознакомиться с материалом в письме. В этой папке никогда не бывает больше 30 писем.
  • Other — всё остальное, что не требует от меня какого-то действия. Никогда не захожу в эту папку, только если использую поиск.

Очень много писем удаляю и стараюсь каждый месяц целенаправленно отписываться от рассылок, на которые меня успевают подписать различные сервисы. К концу дня (иногда недели) раскидываю письма по папкам и держу инбокс девственно пустым.

Что лежит в вашей сумке?

Всегда передвигаюсь с рюкзаком Samsonite, в который часто влезает, например, спортивный инвентарь для тренировок.

Михаил Брусов о содержимом сумки

Этот рюкзак отлично подходит и для встреч с серьёзными B2B-клиентами, и для ежедневного использования.

Какой у вас режим дня?

В Нью-Йорке просыпаюсь в 6–7 утра (в Москве — в 8–9) по местному времени, чтобы увеличить продуктивное время работы с российским офисом.

Далее перед завтраком провожу короткую медитацию, иногда совмещая её с приготовлением пищи. Пока организм полностью не пробудится, почту не просматриваю.

Старт проактивного внимания и самого продуктивного отрезка дня, длящегося примерно три часа, начинается после первой выпитой чашки кофе.

До конца дня реализую намеченный план, учитывая новые срочные задачи. Стараюсь разделять обед хотя бы на два приёма пищи и не переедать. К сожалению, редко бывает возможность для дневного сна, но, если бывает, всегда ей пользуюсь (хотя бы 30 минут).

В период с 20:00 до полуночи в будние дни у меня встроены вело- или беговые тренировки. Не самое правильное время для физических нагрузок, но утром и днём их практически невозможно встроить.

Засыпаю примерно в 23:00 в Нью-Йорке и в час ночи в Москве.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Спорт в моей жизни занимает очень важное место, можно даже сказать, одно из самых основополагающих.

Встраивание в загруженный график стартапа, находящегося на ранней стадии, шести тренировок в неделю по трём разным видам спорта требует жёсткой дисциплины, мотивации, менеджмента и различного целеполагания.

Но я стараюсь периодически осваивать новые виды. Например, сейчас увлечённо занимаюсь триатлоном и готовлюсь к прохождению дистанции Ironman.

Михаил Брусов о спорте

Триатлон (особенно бег и плавание) является для меня очень эффективным способом входа в состояние потока и транса, а также сильного отвлечения и смены деятельности.

Лайфхакерство от Михаила Брусова

Лайфхаки, которые мне помогают:

  • Проверять почту один раз в час. Ничего критичного, если не отреагируете на письмо сиюминутно, не произойдёт.
  • Отключить по максимуму все уведомления на смартфоне и ноутбуке.
  • В воскресенье составить план на следующую неделю с расстановкой приоритетов.
  • Начинать день с медитации, настраиваясь на сегодняшние задачи и общую глобальную цель.
  • Иметь цель, которая находится за пределами вашей жизни.
  • Перед сном визуализировать операционный план на завтра.
  • Спать не меньше семи часов.
  • Встроить дневной сон (30–60 минут) в свой график.
  • Расширять свой социальный капитал и делиться с окружающими.
  • Постоянно увеличивать вероятность появления позитивных «чёрных лебедей» на вашем пути.

Далее приведу список книг, фильмов и игр, которые наиболее сильно повлияли на моё мировоззрение и что-то изменили в моей жизни.

Книги

Фильмы и сериалы

Компьютерные игры

  • Fallout;
  • Fallout 2;
  • Syberia.

Каково ваше жизненное кредо?

Ветер крепчает. Значит, жить старайся.