Что такое умный дом

Умный дом — это система автоматизации жилья, позволяющая устройствам работать практически без участия человека. Чайник, который закипит ровно к вашему приходу, мультикухня, приготовившая ужин к назначенному времени, утюг, который можно выключить, находясь на работе, и прочие решения, делающие жизнь проще и лучше.

Для внедрения некоторых из них, например для модернизации системы освещения, потребуется потратить довольно много времени и сил.

Если нет желания глубоко погружаться в тему, но сделать дом немного умнее всё-таки хочется, начните с бытовой техники, которой вы пользуетесь каждый день.

REDMOND Smart Home — линейка устройств, работающих на базе технологии Ready for Sky. Встроенный Bluetooth-датчик позволяет управлять бытовой техникой со смартфона. При этом вам вовсе не обязательно находиться дома.

Как это работает

Для начала необходимо установить приложение Ready for Sky. Регистрируетесь, включаете Bluetooth и привязываете к аккаунту имеющиеся в вашем распоряжении устройства REDMOND, следуя инструкции на экране.

Ready For Sky
Developer: Ready For Sky
Price: Free

Можно оставить предлагаемые по умолчанию названия приборов или заменить их. Если у вас есть сразу несколько образцов умной техники, разумнее будет выбрать второй вариант, чтобы не путаться.

Прокачиваем квартиру: 5 маст-хэвов для умного дома Прокачиваем квартиру: 5 маст-хэвов для умного дома

Теперь ваш смартфон превращается в универсальное средство управления бытовой техникой. Чтобы включать и выключать её, находясь вне дома, нужно совершить ещё несколько действий. Техника управляется по Bluetooth, поэтому понадобится устройство, выполняющее роль передатчика. Оно должно находиться дома, а вы будете связываться с ним посредством интернета.

Прокачиваем квартиру: 5 маст-хэвов для умного дома Прокачиваем квартиру: 5 маст-хэвов для умного дома

Тут есть три варианта.

  1. Вы можете использовать смартфон или планшет, установив на него приложение R4S Gateway. Требования к устройству: Android 4.3 и выше, Bluetooth 4.0 и постоянный доступ в интернет по любому протоколу: подойдёт даже 2G.
  2. Можно приобрести модуль управления REDMOND Gateway — смартфон с уже установленным приложением R4S Gateway. Связь с вами он будет поддерживать с помощью мобильного интернета, причём специальный тариф REDMOND Smart Home от «МТС» делает эту затею более чем бюджетной. Месячное обслуживание стоит не более 10 рублей за 5 МБ, а первые 30 дней будут и вовсе бесплатными.
  3. Скоро в продажу поступит умная розетка Gateway, которая выходит в Сеть посредством Wi-Fi, а задачи аппаратуре передаёт по Bluetooth.
R4S Gateway
Developer: Ready For Sky
Price: Free

Напольные весы

Даже весы бывают умными. С REDMOND RS-740S вы можете определить свой вес с точностью до 100 граммов, узнать процентное содержание воды, соотношение костной, мышечной и жировой ткани, а также отслеживать эти показатели в динамике.

Прокачиваем квартиру: 5 маст-хэвов для умного дома Прокачиваем квартиру: 5 маст-хэвов для умного дома

Для корректного отображения результатов необходимо указать свой пол, возраст и рост, а вставать на весы нужно босиком. По результатам взвешивания и биоимпедансного анализа вы получите краткий отчёт о состоянии вашего организма.

Вопреки стереотипам, такие данные нужны не только фитоняшкам и оголтелым фанатам ЗОЖ. Чтобы как можно дольше пребывать в добром здравии, каждый из нас должен следить за своей физической формой.

Прокачиваем квартиру: 5 маст-хэвов для умного дома Прокачиваем квартиру: 5 маст-хэвов для умного дома

Если вы хотите похудеть или набрать вес, установите соответствующую цель и отслеживайте движение к ней. График можно просматривать в трёх режимах: за неделю, месяц или год. Постоянный прогресс — один из лучших стимулов не бросить всё на полпути.

Мультикухня

Очень крутая вещь. Без преувеличений. Она варит, жарит, выпекает, делает сыр, творог и фондю, с её помощью даже можно готовить на пару и по технологии су-вид (это такой способ тепловой обработки мяса и овощей в вакууме при относительно низкой температуре).

По сути, мультикухня REDMOND RMK-FM41S — та же мультиварка, но со сверхспособностями. Она может заменить и йогуртницу, и фритюрницу, и пароварку. Да что там, с ней даже плита не нужна.

Если поднять нагревательный элемент на поверхность, можно использовать для готовки входящую в комплект сковороду и отличнейшим образом поджарить яичницу, например.

Прокачиваем квартиру: 5 маст-хэвов для умного дома

Разумеется, всем этим можно управлять удалённо. Идея такая: утром закладываете продукты, выбираете режим приготовления и задаёте интервал времени, по истечении которого мультикухня начинает работать. Приходите с работы, а ужин готов. И он не остынет: на то есть автоподогрев.

У мультикухни REDMOND RMK-FM41S есть 17 автоматических программ: от традиционных жарки, варки и тушения до приготовления пиццы, хлеба или йогурта.

Screenshot_20160729-110238 Screenshot_20160729-110302

Программа «Мультиповар» позволяет устанавливать произвольную температуру и время приготовления блюда, так что в кулинарных экспериментах вы ничем не ограничены.

Screenshot_20160729-110716 Прокачиваем квартиру: 5 маст-хэвов для умного дома

Ещё одна удобная штука — меню быстрого доступа. Его можно настроить под себя, добавив режимы, которые вы используете чаще всего.

Screenshot_20160729-110355 Прокачиваем квартиру: 5 маст-хэвов для умного дома

Как и полагается, в комплекте с мультикухней идёт книга рецептов. Впрочем, определиться с тем, что сегодня на ужин, можно и с помощью смартфона. В приложении вы найдёте неплохую подборку рецептов. Причём здесь есть не только список ингредиентов и пошаговая инструкция, но даже калорийность блюда и время, которое нужно потратить на его приготовление.

Утюг

Вы выключили утром утюг? Уверены? Признаюсь, для меня это больные вопросы: не раз приходилось возвращаться с полпути, чтобы убедиться, что всё в порядке и дом не превратился в дымящееся пепелище.

От подобных переживаний избавлены те, кто в принципе ничего никогда не гладит, и обладатели REDMOND RI-C250S — умного утюга, которым можно управлять с помощью смартфона. Заходите в приложение и видите, как обстоят дела с утюгом: выключен он или всё-таки нет, а также в каком положении находится прямо сейчас.

Прокачиваем квартиру: 5 маст-хэвов для умного дома Прокачиваем квартиру: 5 маст-хэвов для умного дома

Не выключили утюг дома — выключите со смартфона, никаких проблем. Чтобы было совсем спокойно, можно вообще заблокировать доступ к прибору. Особенно это актуально для родителей не в меру любопытных детей. Плюс ко всему здесь есть стандартная функция отключения при бездействии.

Прокачиваем квартиру: 5 маст-хэвов для умного дома

Если абстрагироваться от возможности дистанционного управления, REDMOND RI-C250S всё равно достойный утюг. Подошва с керамическим покрытием, нагревательный элемент мощностью 2 200 Вт, удобные кнопки для подачи пара и разбрызгивания воды, самоочистка от накипи — в использовании он не вызывает ровным счётом никаких нареканий, уверенно скользит по ткани и разглаживает даже самые упрямые складки.

Функция контроля на расстоянии превращает этот утюг в идеальный вариант для всех, кто склонен не в меру волноваться по пустякам.

Трекер

Потерять ключи в сумке — святое дело. Трекер REDMOND RFT-08S решит и этот, и ещё несколько других насущных вопросов.

Владельцы собак поймут: вышли с питомцем на прогулку, отпустили его с поводка, а потом ищете свободолюбивого зверя по кустам. Если закрепить трекер на ошейнике, вы всегда будете в курсе, где резвится ваше животное. Радар показывает расстояние, на которое носитель трекера удалился от вас, а на карте можно посмотреть его текущее местоположение.

Родители, обеспокоенные безопасностью своего чада, могут прицепить трекер на одежду ребёнка, чтобы узнать, гуляет он во дворе, как и было велено, или отправился изучать окрестности.

Багаж во время поездки, сумка в примерочной, ноутбук в кафе — трекер защитит практически любое ваше имущество от внезапного исчезновения. На открытых пространствах устройство работает на расстоянии до 50 метров, в помещении — до 15 метров.

Прокачиваем квартиру: 5 маст-хэвов для умного дома Прокачиваем квартиру: 5 маст-хэвов для умного дома

Если же включить оповещение о движении, на экране смартфона незамедлительно появится уведомление, стоит лишь трекеру сдвинуться с места. Такой себе аналог сигнализации. Прикрепили, например, на ручку входной двери и можете быть спокойны: никто без вашего ведома в квартиру не проникнет.

Что до вышеупомянутых ключей, то тап по кнопке подачи сигнала в приложении заставит устройство достаточно громко запищать. И ещё пара неожиданных функций: с помощью трекера можно управлять затвором фотокамеры и измерять температуру в помещении.

Чайник

Как вам идея электрического чайника, который не только согреет воду к нужному моменту, но и разбудит вас утром? Жизнь опережает мечту — REDMOND RK-M170S именно такой.

У него есть три режима работы: кипячение, нагрев и кипячение с последующим поддержанием температуры. Нагреть воду без кипячения можно до 40, 55, 70, 85 или 95 градусов. Чайник будет сохранять выбранную температуру в течение 12 часов.

Несколько вариантов нагрева — очень удобная опция для тех, у кого в семье есть малыши: чтобы развести детское питание, нужна тёплая вода, но никак не кипяток. Кроме родителей, это оценят любители зелёного чая и травяных настоев: поймать температуру, необходимую для приготовления напитка, бывает сложно, а REDMOND RK-M170S сделает всё в лучшем виде.

Прокачиваем квартиру: 5 маст-хэвов для умного дома Прокачиваем квартиру: 5 маст-хэвов для умного дома

И да, это не просто чайник, но и будильник. В назначенное время смартфон подаст сигнал, а вам нужно будет выбрать один из трёх вариантов: перейти в приложение, чтобы включить чайник, отложить пробуждение на 10 минут или спокойно спать дальше.

Если же вы случайно включили пустой чайник, ничего страшного не произойдёт. Умная система безопасности не позволит прибору перегреться, так что до точки кипения температура попросту не поднимется. Чайник автоматически выключается при закипании и снятии с подставки, а его ручка покрыта слоем теплоизолирующего материала, который защитит от ожогов.

Умный дом — история о том, как повысить качество жизни и избавить себя от лишних забот. Линейка устройств REDMOND Smart Home полностью соответствует этой идее. Вы обретаете полный контроль над бытовой техникой, и не имеет никакого значения, где вы находитесь.

Понимаете, что это означает? Будущее уже наступило.