Елена Бикулова
Любит писать тексты, которые вдохновляют. Пробует открывать самой себе и окружающим людям глаза на этот мир.

Зависимость от партнёра

Это, пожалуй, одна из главных причин, мешающая нам обрести внутреннюю гармонию и почувствовать себя поистине счастливыми. Когда люди встречаются, происходит столкновение их внутренних миров. Каждый из них по-своему прекрасен и обладает своими уникальными особенностями. До этой встречи каждый из нас прошёл некоторый путь, совершил ошибки и приобрёл ценный опыт. И в какой-то момент эти миры начинают всё больше и больше сближаться: мы разделяем чувства и эмоции друг друга, делимся своими переживаниями или планами на будущее со своим партнёром, начинаем постепенно вводить человека в своё окружение.

Казалось бы, что здесь плохого? Все мы мечтаем о здоровых и гармоничных отношениях, в которых будем желать разделять интересы друг друга. Только порой это выходит из-под нашего контроля под натиском нахлынувших романтических чувств, мы растворяемся в человеке, забывая о себе.

Как достичь внутренней гармонии
Rémi Walle/unsplash.com

Я бы назвала это своего рода мимикрией. Мы увлечённо наблюдаем за жизнью партнёра, его хобби становятся нашими хобби. Мы делимся друг с другом личными победами и празднуем совместные, и так по накатанной.

Всё бы ничего, но на секунду представьте, что этого человека больше нет в вашей жизни. Что останется от вас после его ухода? Будет ли ваша жизнь по-прежнему интересной и яркой? Будете ли вы находиться в постоянном процессе созидания чего-либо? Или будете ждать нового столкновения?

Зона комфорта: созидать или разрушать

В последнее время зона комфорта является наиболее обсуждаемой темой среди психологов и блогеров. Глянец кишит статьями о способах выхода из этой пресловутой зоны с целью повышения уровня жизни и уверенности в себе.

Бесспорно, выходить из зоны комфорта очень важно и полезно, но нельзя делать это бездумно. Для начала нужно понять, где начинается и заканчивается ваша зона комфорта. Существует очень тонкая грань между тем, что вам просто непривычно, и тем, что может стать для вас настоящим испытанием. Выходить из зоны комфора трудно даже самым раскрепощённым и общительным, я уже не говорю о людях, страдающих разного рода фобиями.

Нельзя сломать того, кто ломает себя изо дня в день сам.

Ю. Несбё, норвежский писатель и музыкант

Действительно, трудно сломить уверенность в себе и своих силах человека, который находится в постоянном созидании себя посредством постоянного роста и выхода из привычной среды. Причина дискомфорта при первых шагах в новом деле порой заключается не в том, что человеку тяжело приспособиться к непривычному укладу жизни, а в том, что ему это не нужно.

Ломать себя жизненно необходимо, чтобы оставаться в струе, но надо отдавать себе отчёт в том, для чего вы делаете это, здраво оценивать все возможные потери. В противном случае, постоянно ломая себя, вы превратитесь в опустошённый сосуд, утратите то, что было дано вам самой природой, а ваши жизненные ориентиры собьются.

Срывая маски

Как же часто мы скрываем свою сущность от посторонних глаз и самих себя. Пытаемся быть похожими на кого-то, оглядываемся на чужие успехи, в чём-то завидуем проходящим мимо людям, порой даже злимся и обижаемся. Без сомнения, есть множество образцов для подражания, которые добились небывалого успеха и живут иной жизнью: яркой, лишённой рутины и ежедневных ранних подъёмов на работу, которая не приносит удовольствия.

Но зачем злиться и опускать руки, когда мы в силах изменить ход событий? Наша жизнь дана нам не для того, чтобы пребывать в образе жертвы и сетовать на несправедливость судьбы. Необходимо действовать и желательно без промедления.

Внутренняя гармония

Не нравится ваша причёска или гардероб? Меняйтесь и создавайте себя заново. Вы должны любоваться своим собственным отражением в зеркале, а не оборачиваться на каждого случайного встречного с мыслями: «Она такая красивая и ухоженная, почему у меня всё иначе…»

Не нужно давить в себе переживания и осознание того, что вам не нравится быть таким, каким вас заставляют быть обстоятельства. Снимите маску нормальности и обыденности и перестаньте уже переживать о том, что подумают о вас другие люди. Задумайтесь: многие из них достойны уважения и вызывают восхищение именно потому, что когда-то перестали заботиться о чужом мнении.

Может, именно в тот момент, когда вы выпустите на волю своего внутреннего зверя, к вам придёт осознание того, чему вы хотите посвятить свою жизнь. А как известно, одним из главных компонентов счастья является дело, приносящее нам удовольствие.

Бесконечный круговорот желаний

Мы всегда желаем получить что-то или достичь чего-то, и это прекрасно, иначе нельзя было бы говорить ни о каком развитии и внутреннем росте. В чём же загвоздка?

Мечта у каждого своя: новая пара туфель или платье, самый навороченный внедорожник или суперкар, квартира или вилла на побережье, а у кого-то мечта — вырваться из маленького городка и покорить вершины мира. Но вслед за исполнением этих желаний приходят новые, и так может длиться бесконечно. Чувство счастья быстро обращается блеклой радостью, которая сменяется удовлетворённостью положением дел.

Но, как известно со студенческих лет, удовлетворительно — это всего лишь три, а кому из нас хочется проживать жизнь на троечку? Мы придумываем себе новую мечту, вновь переживаем за её исполнение, злимся, если что-то идёт не по плану, пока наконец-то она не сбывается. Дальше всё по-новой — бесконечный круговорот желаний.

Приносит ли нам это счастье? Едва ли. Ведь мы не можем удержать в себе испытываемое счастье от исполнения нашей маленькой, но от этого не менее заветной мечты.

Мы разучились жить настоящим моментом — моментом осуществления заветного желания.

До тех пор, пока мы будем находиться в этой безумной гонке, мы не сможем почувствовать себя счастливыми, когда сбываются наши мечты.

Учитесь быть счастливыми наедине с самим собой и радоваться каждому моменту жизни. Поймите, что ни один человек в этом мире не сможет подарить вам чувство гармонии, если внутри у вас бушует ураган страстей, состоящий из неудовлетворённости своим положением, неуверенности в себе и страхов.

3 правила, которые помогут чувствовать жизнь во всех её проявлениях

  1. Расширяйте свой кругозор. Найдите новое увлечение, познакомьтесь с интересными людьми, начните заниматься спортом, путешествуйте, делайте что-то новое и непривычное для вас.
  2. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Вам необходимо осознать, что нравится именно вам, а не вашему окружению. Сохраните свою уникальность и продолжайте быть интересным собеседником.
  3. Забудьте о том, что было раньше, и не загадывайте наперёд. Прошлое подарило вам бесценный опыт, а ваше будущее зависит от того, что вы делаете здесь и сейчас. Сконцентрируйте все свои силы на том, чем заняты в данный момент. Вот увидите, насколько легче и быстрее вы станете продвигаться к поставленным целям.

Не бойтесь неизвестности и новшеств. Вы в любом случае останетесь в выигрыше, ведь за вашими плечами будет опыт, который поможет вам продвигаться вперёд.