В Стэнфордском университете сравнили   Priyanka B. Carr, Gregory M. Walton. Cues of working together fuel intrinsic motivation , как люди решают задачи в группе и в одиночку. Причём в конечном счёте всем участникам пришлось решать задачу самостоятельно. Но часть испытуемых была разделена на команды, члены которых знали, что работают сообща, пусть и удалённо. В другой группе каждый из испытуемых справлялся с заданием индивидуально.

Результат оказался впечатляющим: те, кто работал в команде, были упорнее при выполнении задания и не сдавались в полтора раза дольше, чем те, кто работал в одиночку. При этом задача вызывала у них больший интерес, требовалось меньше усилий для того, чтобы мотивировать себя, решение приносило больше радости. Более того, через пару недель испытуемые из первой группы чаще выбирали для решения подобную задачу.

Как применить результаты исследования на практике

Работа над общей задачей, пусть даже напарник не находится непосредственно рядом с вами, проходит эффективнее и веселее, чем индивидуальная работа. Этот эффект можно использовать для достижения спортивных целей.

В тренажёрном зале

Наверняка несколько человек вы встречаете в тренажёрке чаще других. Познакомьтесь поближе: расскажите об этом эксперименте и предложите составить совместный план тренировок, чтобы улучшить результаты сообща. Даже если вы встречаетесь в зале нерегулярно, периодический отчёт о результатах даст свой позитивный эффект.

На беговой дорожке

Все знакомые бегуны живут на другом конце города? Не проблема! Ведь есть масса приложений, в которых можно устраивать беговые дуэли или просто обмениваться ободряющими сообщениями. Выбирайте забег и начинайте совместную подготовку.

На пути к идеальному телу

Многие спортивные приложения позволяют добавлять друзей. Даже если вы никогда не виделись в реальной жизни, выдержать диету и не пропустить тренировку проще, когда знаешь, что у других участников фитнес-сообщества та же цель. Не ленитесь обмениваться лайками и комментариями, и в следующий раз на тренировку идти будет веселее.

партнёр
gzorgz/Depositphotos.com

Важный аспект эффективной тренировки с партнёром

Атмосфера соревнования должна оставаться здоровой: не стоит впадать в уныние, если партнёр обогнал вас по результатам. В то же время партнёр не должен вызывать у вас чувство вины, если вы пропустили занятие. Чтобы наслаждаться совместными тренировками, вы должны относиться к ним как к игре.