Orange Pi PC — китайский клон Raspberry Pi с процессором Allwinner ARMv7. Эта платформа быстрее, чем использованная в первой версии оригинальной платы Broadcom с архитектурой ARM11. Конечно, Orange уступает в производительности Raspberry Pi 3. Но оригинальная плата стоит 36 долларов, а копия — всего 18,5.

Характеристики

orangepi.org
Процессор: Allwinner H3, 4 ядра Cortex-A7
Видеоядро: Mali 400MP2
Оперативная память: 1 ГБ DDR3
Системные интерфейсы: microSD (в качестве постоянной памяти и загрузочного диска);
LAN (10/100 МБ);
3 × USB;
microUSB (с поддержкой OTG);
GPIO (40 контактов, совместимых с Raspberry);
ИК-приёмник;
серийный порт для отладки
Входы: CSI (для подключения камеры);
микрофон
Выходы: HDMI (с поддержкой HDCP, CEC, CVBS);
mini-jack (3,5 мм), совмещённый аудиовидеосигнал, 4-pin
Размер: 85 × 55 × 10 мм
Масса: 40 г
orangepi.org

Плата обладает всеми необходимыми интерфейсами и может работать не только в качестве медиасервера. Желающие убедиться в этом могут найти необходимые материалы здесь. На всякий случай — распиновка GPIO:

Orange Pi PC: распиновка GPIO
cnx-software.com

Важным моментом конструкции платы является качество главного выходного интерфейса — HDMI. В Orange Pi PC он может не только выводить сигнал напрямую в телевизор, но и работать с разнообразными дополнительными устройствами: конвертерами и сплиттерами. Это расширяет возможности платы.

Операционные системы

На данный момент для Orange Pi PC существуют следующие ОС:

От выбора программного обеспечения зависят возможности платы. Семейство Orange Pi менее популярно, чем Raspberry Pi, поэтому в некоторых системах реализованы не все функции. Для медиасервера подходит Android и Ubuntu с надстройкой Kodi (оболочка для создания медиацентра).

Реализация медиасервера

Для работы платы потребуется качественное питание. В отличие от других подобных устройств, Orange Pi PC работает через проприетарный разъём (цилиндрический коннектор с внешним диаметром 3,9 мм и внутренним 1,2 мм) или GPIO (+ 5 В на 2- или 4-pin, «земля» на 6-pin). Требуемые параметры тока: 5 В/2 А (минимально), 5 В/3 А (рекомендовано производителем). При малейших просадках работа системы приостанавливается: появляются фризы, замирания. В некоторых случаях система может зависнуть окончательно, потребуется перезагрузка.

Кроме того, из-за сильного нагрева процессора требуется охлаждение: радиатор или кулер. Идеально подходит охлаждающий набор для Raspberry Pi. Беспроводные интерфейсы на плате отсутствуют, поэтому нужен Bluetooth- или Wi-Fi-донгл. Лучшим вариантом станет не требующий драйверов USB-адаптер. При желании можно докупить тюнер DVB-T2.

Для стабильной работы потребуется качественная карта памяти не ниже 10-го класса. Лучше — UHS.

После того как все комплектующие будут в сборе, необходимо установить на флешку операционную систему. Подойдёт и Ubuntu, и Android (в последней реализовано аппаратное декодирование видео). Подробную инструкцию на английском можно найти здесь, на русском — здесь.

С любой выбранной системой устройство умеет воспроизводить файлы до 1080p/60 fps (1 920 × 1 080 при 60 кадрах в секунду). Набор кодеков может варьироваться, при желании всегда можно установить дополнительные.

Вывод аудиовидеопотока может производиться через аналоговый или цифровой выход, так что подключить Orange Pi PC можно даже к старым телевизорам с электронно-лучевой трубкой. При использовании переходника HDMI — VGA возможно соединить плату и со старым монитором. Тем более что производительности системы хватит на сёрфинг или работу с небольшими офисными файлами (да и Quake III работает неплохо).

Заключение

При возможности протянуть Ethernet-кабель этот вариант домашнего медиацентра — наиболее доступный из существующих. Дешевле — только из сломанного смартфона.

Стоимость Orange Pi PC с модулем Wi-Fi достигает 24 долларов. А при покупке корпуса (5–10 долларов) и тюнера (до 15 долларов) она становится сравнима с ценой TV Box. Но разве готовый вариант заменит удовольствие от работы своими руками? Тем более что установка и настройка займёт всего пару часов.