Наталья Стурза
UX-аналитик в «Модульбанке». Ранее работала менеджером проектов в Performance Media, разработчиком в компании «1С» и заместителем директора в бизнес-инкубаторе РАНХиГС. Окончила Северо-Кавказский федеральный университет, изучала ТРИЗ в РАНХиГС и предпринимательство в Кембриджской бизнес-школе.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Лучше всех мою работу охарактеризовал генеральный директор Markswebb Rank & Report Алексей Скобелев. Он когда-то разместил в Facebook объявление о поиске сотрудника на должность UX-аналитика и признался, что сформулировал требования к кандидату на основе того, чем я занимаюсь в «Модульбанке». А именно: исследование и оптимизация пользовательского опыта, донесение его до всей команды. Пользовательский опыт описывает, как на разных этапах жизни наш клиент взаимодействует с продуктом, какие эмоции он получает, где у него возникают трудности, где мы ошиблись и создали барьер, что в таком случае нужно исправить.

UX-аналитик тестирует продуктовые гипотезы, проводит глубинные интервью, исследует usability продукта, тестирует с пользователями макеты, прототипы или готовые продукты, занимается веб-аналитикой. Иными словами, объединяет в себе компетенции хорошего продуктолога, социолога и IT-специалиста.

Рабочие места: Наталья Стурза, UX-аналитик, Модульбанк
Наталья с коллегами

Кто вы по профессии?

С пятого класса неплохо разбираюсь в программировании. Поэтому поступила в Северо-Кавказский федеральный университет и окончила его в 2012 году. Специальность — «Прикладная информатика в экономике».

Несмотря на название специальности, нас натаскивали именно на разработку. Но учили на «мёртвых языках», которые сейчас почти не используются: Pascal, Visual Basic, Delphi. К счастью, в универе была и работа с базами данных, и веб-разработка. Поэтому высшее образование обеспечило достаточный фундамент для надстройки профессионального опыта. В самом начале карьеры даже писала код и была разработчиком.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Недавно прочитала книгу Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект» и открыла для себя много нового. Я неплохо нахожу общий язык с людьми и думаю, что эмпатия — одно из самых важных профессиональных качеств для UX-аналитика. Работая с людьми, изучая пользовательский опыт, нужно не просто понимать человека и активно сопереживать ему. Важно научиться ставить себя на место другого, входить в его состояние, чувствовать его «боль».

Из слабостей — бываю ленивой. Уверена, если бы у меня не было лени, добилась бы гораздо большего.

Как выглядит ваше рабочее место?

Мы недавно переехали в новый офис, занимаем теперь целый этаж бизнес-центра. Это огромное открытое пространство, вмещающее весь бэк-офис банка. Здесь размещается бухгалтерия, юридическая служба, служба заботы о клиентах. Даже наши топ-менеджеры не прячутся по кабинетам и обычно всегда на виду.

Моё рабочее место можно безошибочно определить по белой доске за спиной, увешанной разноцветными стикерами. Мой стол попеременно то превращается в жуткий бардак с горами бумажек, стаканов, еды и газет, то приходит в состояние, когда всё идеально разложено по линеечке (реже).

Наталья Стурза, UX-аналитик, рабочее место, Модульбанк

Для высокой работоспособности мне важно постоянно менять место дислокации. В течение дня перемещаюсь от стола к переговоркам, пуфам и диванчикам. Раньше ходила по кафешкам: там концентрируюсь ещё сильнее. Сейчас перестала, так как постоянно нуждаюсь в общении с коллегами.

Рабочие места: Наталья Стурза, UX-аналитик

Железо

Раньше пользовалась ноутбуком на Windows, программировала на Windows и, когда занималась разработкой сайтов, рисовала, верстала тоже на нём. Но он весил 2,5 килограмма, а я в то время часто ездила на учёбу в Ставрополь. Думала, что покупка планшета решит эту проблему. Поработала пару месяцев на iPad, но, когда у нас появилась ERP-система, поняла, что это жутко неудобно. Вскоре появилась возможность сравнить Windows и Mac, и я привыкла к MacBook за два дня.

Телефон тоже Apple — iPhone 5. Я не гонюсь за всеми новинками, на себе пробую только принципиально новое. Например, сейчас тестирую браслет GoBe Healbe. Он помогает следить за водным балансом, качеством сна, пульсом, давлением, стрессом, калориями и километрами. Всё это отображается в мобильном приложении в виде аналитики. Для меня важнее всего вода: пытаюсь приучить себя поддерживать нормальный баланс.

ПО

С почтой работаю мало, поэтому использую стандартный клиент. Из браузеров на компьютере стоят Safari и Google Chrome. Safari был установлен по умолчанию, и в нём открывается всё. В Chrome просматриваю исходные коды, тестирую приложения, анализирую скрипты, которые устанавливаются на сайте.

Постоянно использую инструменты Google: таблицы, документы, презентации, аналитику, календарь. В Trello у нас открыты доски задач: одна, в которой мы работаем над улучшением процессов своей работы, другая — для постановки задач редакторам. Есть у меня и своя доска с задачами по аналитике. Сейчас, правда, пробуем Teamwork и «Битрикс» — там всё более структурированно. Мессенджеры — Skype и Telegram (в нашем банке это основной инструмент общения).

На телефоне, конечно же, установлено приложение «Модульбанка», его тестовая версия и новые прототипы, о которых ещё никто не знает. Ещё много разных приложений для чтения: «Литрес», iBook, Bookmate. Стоят приложения такси: «Яндекс.Такси», Uber, Gett, но пользуюсь чаще всего первым. Регулярно занимаюсь бегом, поэтому без RunKeeper тоже никуда. Как и без социальных сетей: «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Periscope, Couchsurfing.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Оно периодически то появляется, то исчезает. Блокнотики хороши тем, что записываешь себе ежедневные задачи и они всегда перед глазами. На встречах можно конспектировать, записывая для себя важные моменты. Ещё в блокноте можно порисовать — я это люблю. Бумага и ручка развивают творческий подход, задействуют мелкую моторику, которая стимулирует мозг.

Но это всё не структурировано. Чтобы структурировать данные, я обычно переношу их в электронный формат.

Что лежит в вашей сумке?

Ноутбук, блокнот, телефон, куча проводов, банковские карты, несколько скидочных карт и водительские права.

Рабочие места: Наталья Стурза, UX-аналитик

Правда, машину пока не вожу. Считаю, что машина в Москве — это неоправданно, пока у тебя нет семьи и ребёнка. Чаще езжу на метро и разглядываю людей. Раньше читала книги, а сейчас ничем не занимаюсь. Мне важен этот час, пока еду от дома до работы, чтобы сконцентрироваться, настроиться, обдумать текущие задачи.

Как вы организуете своё время?

Все задачи фиксирую в заметках на MacBook, в Trello и в блокноте. Мы в команде всегда ставим цели на месяц, из которых складывается план на каждую неделю. Задачи в рамках недельного плана попадают на доску в Trello и уходят в работу. Попутно приходят другие задачи, которые попадают туда же. Из двухнедельных релизов разработки складываются задачи на настройку аналитики, которые попадают на свою доску.

Какой у вас режим дня?

Я сова. Обычно тяжело просыпаюсь утром. Когда не занимаюсь йогой, сплю до 9 утра, к 11–12 часам — уже в офисе. Но в последнее время из-за йоги начала просыпаться рано: если вечером уделить час на асаны, хватает и пяти часов, чтобы выспаться.

Самое продуктивное время для меня — с трёх дня до трёх ночи. Ложусь спать, соответственно, в два-три ночи.

Рабочие места: Наталья Стурза, UX-аналитик

Какое у вас хобби?

Йога, бег, велосипед, книги, а ещё вино и приготовление рыбы. В школе за одно лето прочитала всего Достоевского, и он не показался мне скучным, а вот «Войну и мир» не осилила. У Толстого описание того, насколько прекрасно голубое небо над головой, может занимать восемь страниц. Для меня здесь слишком много воды.

Йогой занимаюсь два раза в неделю и иногда после пробежки: очень успокаивает и уравновешивает эмоции холерика. Становишься рассудительным, смотришь на жизнь немного иначе.

Наталья Стурза, UX-аналитик, Модульбанк, йога

После того как начала заниматься йогой, перестала есть мясо — организм его просто не хочет. Раньше случалось, просыпалась утром с мыслью, что безумно хочу огромный прожаренный стейк, и, пока не съем, не отпускало. Сейчас вообще не хочется. И сладкого с молочным тоже.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Спорт отлично снимает стресс, развивает эмоциональную и физическую выносливость, учишься контролировать свои эмоции. Это восхитительное ощущение, когда чувствуешь, что каждая клетка тела работает. Главное — не насиловать организм чрезмерными нагрузками, которые ему не нравятся.

Я бегаю три раза в неделю. Сейчас с тренером перехожу на новую технику: пока что дистанция до шести километров, потому что нагрузка идёт на другие группы мышц. Моя цель на осень — пробегать по 15 километров в комфортном режиме без перехода на шаг.

Лайфхакерство от Натальи Стурзы

Сейчас много книг, которые представляют собой раздутые на 600 страниц 12 мыслей. Почему-то писатели думают, что если разбавить эти 12 мыслей водой, примерами из жизни и диалогами, то они дойдут до читателя лучше. У меня же появляется впечатление, что на мне заработали.

Вот книги, которые я действительно рекомендую.

  • Ким Чан и Рене Моборн — «Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков». Книга, которую должен прочитать как минимум каждый стратег в бизнесе и как максимум каждый менеджер продукта. Она содержит интересные методологии формирования новых продуктов, проверки идей и сравнения с конкурентами. К каждому пункту и методу даётся развёрнутый пример, как это сделали в той или иной компании. Написано очень специфичным отраслевым языком (по насыщенности что-то вроде учебника физики для старших классов), но от этого только интереснее.
  • Дэниел Гоулман — «Эмоциональный интеллект». Книга, которую должен прочесть любой взрослый человек, чтобы лучше разбираться в себе и понимать поступки окружающих людей.
  • Синди Альварес — «Как создать продукт, который купят. Метод Lean Customer Development». Меня часто просят дать полезные ссылки по UX и custdev. На самом деле всё самое полезное находится в Сети — надо гуглить и читать. Но вот есть книга, не скажу, что очень крутая, к российским реалиям подходит процентов на двадцать и немного устарела, однако в целом даёт неплохие основы, поэтому прочесть её стоит.
  • Алан Купер — «Психбольница в руках пациентов». Прочла давно. Эта книга изменит вашу парадигму «люди пользуются нашим продуктом именно так, как я думаю» в сторону построения интерфейсов на основе пользовательского опыта.
  • Роберт Саттон — «Не работайте с м*даками. И что делать, если они вокруг вас». Мало быть профессионалом, нужно быть хорошим человеком. Быть хорошим — не значит милостыню раздавать и кормить бездомных кошечек (что тоже позитивно). Здесь имеется в виду, что хороший человек не подпитывает эго и самооценку за счёт коллег и подчинённых.
  • Джим Коллинз — «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…». Книга про великие компании, качества хороших менеджеров и их отличия от обычных.
  • Айн Рэнд — «Источник». Для меня эта книга об индивидуальности, таланте, собственном пути, о непокорности чудовищу общественного мнения. Это чудовище не имеет мозга и сознания, чтобы отличить талант от подражания. Оно следит за тобой, из его пасти капает ядовитая слюна, оно готово наброситься на тебя в любую минуту. Ты пытаешься отодвинуться, сказать: «Но я ведь ничего плохого не сделал, никому не принёс вреда». Но в его глазах отсутствует разум. Ты хочешь быть понятым, но твои старания напрасны.

Блоги и сайты

Недавно начала использовать в Facebook инструмент для сохранения ссылок, и вот что там у меня лежит.

  • Блог Саши Волковой о текстах.
  • Блог Люды Сарычевой о текстах и редактуре.
  • Блог Сергея Короля — тоже о текстах.
  • Prometriki.ru — блог про инструменты аналитики.
  • Analytics-ninja.com — опять про аналитику.
  • Simoahava.com — всё про Google Analytics и Google Tag Manager продвинутого уровня.
  • Психофизиология интерфейсов — огромный классный лонгрид.
  • l3analytics.com. Не очень часто обновляется, но всегда выходят самые интересные статьи с альтернативным или неординарным подходом к решению задач аналитики.
  • lunametrics.com. Тут огромное количество контента как для новичков, так и для тех, кто пишет огромные JS-коды в GTM, материалы часто обновляются.
  • Сообщество по GTM в G+. Оно круто тем, что там публикуют посты такие люди, как менеджер продуктов GTM Лукас Бергстром, ведущий аналитик Hub’Scan Жюльен Коке, генеральный директор Ninja Иегошуа Корен, евангелист-аналитик Google Джастин Катрони, инженер Google Брайан Кун и многие другие.

Каково ваше жизненное кредо?

Пришло на ум сразу два девиза: никогда не останавливаться в саморазвитии и получать удовольствие от любого процесса.

Если что-то тебе не нравится делать, надо сделать так, чтобы это занятие начало приносить удовольствие. Делать из лимона лимонад, так сказать. А ещё важно преодолевать свои барьеры. Допустим, знаешь, что в профессиональном плане тебе мешает расти боязнь публичных выступлений. Значит, надо взяться за это всерьёз, бросить туда максимум сил, а не пускать слюни.