У вас много дел, но критически мало времени на их выполнение. Слишком много людей хотят, чтобы вы уделили им внимание, а вы не можете, потому что вечно куда-то спешите. Вы не понимаете, как можно успевать всё в срок, да ещё и так, чтобы оставалось время на личную жизнь. Знакомая ситуация?

На заре эпохи цифровых технологий мы свято верили в то, что гаджеты во многом облегчат нам жизнь и позволят меньше напрягаться. Кажется, никогда ещё мы не ошибались так сильно.

Мы стали работать намного больше, чем раньше, и не можем остановиться, даже если очень захотим: смартфоны, Skype, мессенджеры и электронная почта стали неотъемлемой частью современной жизни. Да ещё и коллеги из разных часовых поясов, которые хотят быть на связи круглосуточно. Мы увязли в работе. Совсем неудивительно, что при таком бешеном темпе жизни мы частенько чувствуем себя неважно.

Причины, по которым люди чувствуют себя разбитыми

Иногда бывает довольно трудно понять, что именно стало причиной вашего подавленного состояния. Кажется, что навалилось всё и сразу. Но подумайте вот о чём: усталость — это всего лишь чувство, которое рано или поздно пройдёт, нужно только выявить, из-за чего оно возникло, и устранить причину.

Вот небольшой список самых частых причин подавленного состояния.

  • Кто-то постоянно использует вас в своих интересах, а вы не знаете, как справиться с ситуацией и избавиться от неприятных обязательств.
  • Вы очень сильно боитесь, что попадёте в компрометирующую ситуацию и не сможете выйти из неё с достоинством.
  • Вы слишком ответственны и боитесь признаться самому себе, что самостоятельно разобраться с накопившимися проблемами вы уже не в силах.
  • Вы не разбираетесь в том, что вас просят сделать, но боитесь признаться, и это вас тяготит.

Что делать, если всё пошло наперекосяк

Когда вам кажется, что в мире всё бесконечно печально и беспросветно плохо, то вполне естественно, что и чувствовать себя вы начинаете так же. Быть подавленным и уставшим время от времени — абсолютно нормально, но если это состояние стало вашим постоянным спутником, то нужно принимать соответствующие меры.

  • Поймите, в чём кроется истинная причина вашего плохого состояния. Что расстраивает вас на самом деле? Или кто?
  • Подумайте, что конкретно вы можете изменить. Посмотрите на проблему реалистично, честно оцените, можно ли обернуть ситуацию в лучшую сторону, и сделайте всё необходимое для этого.
  • Составьте план. Набросайте список дел из нескольких пунктов, которые помогут решить возникшую проблему. По мере выполнения фиксируйте происходящие изменения. Не стесняйтесь просить помощи.

Бывает и такое, что повлиять на сложившуюся ситуацию вы просто не в силах. Тогда необходимо просто её принять. Да, это даётся непросто, но зато вносит ценный вклад в копилку вашего жизненного опыта.

С общими рекомендациями покончено. Перейдём к конкретным действиям, которые нужно выполнять ежедневно, чтобы чувствовать себя намного лучше.

1. Делегируйте

Делайте только то, в чём вы действительно хороши. Иногда люди взваливают на себя дополнительные задачи только потому, что они достаточно просты, делаются быстро и не требуют огромных усилий. Иногда — из-за недоверия к другим людям или потому, что считают, что больше никто не в силах с ними справиться. Иногда — просто по привычке.

Все эти задачи можно легко перепоручить кому-то ещё, чтобы вы перестали чувствовать себя как навьюченный ослик. Задайте вопрос самому себе: действительно ли я единственный человек, который может сделать это? В большинстве случаев ответ будет отрицательным.

2. Подвергайте сомнению

Слишком часто мы делаем некоторые вещи только потому, что должны, или потому, что всегда их делали. Но так ли они необходимы на самом деле? Вполне возможен вариант, что мы регулярно тратим уйму времени на абсолютно бесполезные занятия. Чтобы перестать тратить драгоценные минуты впустую, задайте себе два вопроса: я действительно должен выполнить эту задачу? изменится ли что-то, если я её не сделаю? Если оба ответа отрицательные, смело вычёркивайте из своего списка дел этот пункт.

3. Делайте паузы

Найдите время, чтобы сделать перерыв. Каким бы плотным ни был ваш график, выделить в нём хотя бы 15 минут вполне реально. Этого времени вашему мозгу будет достаточно, чтобы немного передохнуть и начать работать гораздо эффективнее.

Представьте, что эти 15 минут — своего рода мини-отпуск, которого вам так не хватает. Закройте глаза на пару минут и позвольте себе немного расслабиться. А потом будто бы со стороны попробуйте взглянуть на проблему, которая вас беспокоит. Уверяем вас, решение обязательно найдётся.

4. Просите о помощи

Когда мы чувствуем себя подавленными и разбитыми, поддержка необходима нам как никогда. За ней мы обращаемся к друзьям, семье и даже коллегам. Жаловаться на жизнь в разумных пределах вполне приемлемо, однако знайте меру: если вы начнёте постоянно рассказывать всем о том, как вам трудно, то добьётесь ровно противоположного эффекта. Вам же не нужна репутация нытика?

Часто бывает полезно взглянуть на сложившуюся ситуацию глазами другого человека.

Расскажите кому-нибудь о том, что вас волнует, и попросите совета. Спросите, как в подобной ситуации поступил бы ваш собеседник и какие действия бы предпринял. Иногда свежий взгляд помогает отыскать довольно неожиданные пути выхода из критической ситуации. И вообще, может быть, вы напрасно себя накручиваете и проблема не настолько страшная, как кажется?

5. Научитесь отказывать

Оценивайте свои возможности адекватно: если вы не можете справиться с большим объёмом работы самостоятельно, не нагружайте себя делами по уши только потому, что вам неудобно отказывать. Установите разумные границы и научитесь, наконец, говорить слово «нет». Каждый раз, прежде чем с чем-то согласиться, дважды подумайте, действительно ли сможете справиться с возложенными на вас обязательствами.

Не знаете, как вежливо отказывать? Будьте дипломатичны. Если ваш проситель — начальник или важный клиент, то попробуйте сказать примерно следующее: «Это будет довольно трудно, учитывая наши текущие приоритеты. Давайте попробуем найти другие пути решения проблемы?»

6. Думайте о самых близких людях

Если справиться с нарастающим напряжением никак не удаётся, подумайте о своих самых близких людях и о том, как они поддержали бы вас, если бы вдруг оказались рядом. Вместо того чтобы беспокоиться, что же о вас подумает новый коллега или какой-то малознакомый человек, лучше вспомните тех, чьим мнением вы действительно дорожите. Это придаст вам сил, в которых вы сейчас так нуждаетесь.