На днях стало известно, что Facebook предпринимает попытки обойти блокировщики рекламы. Многие пользователи социальной сети, применяющие Adblock Plus и другие подобные решения, к своему удивлению, обнаружили рекламу, идущую в обход фильтров. Можно долго дискутировать о мотивах данного решения Facebook, но одно очевидно точно: социальная сеть решила проигнорировать желание пользователей избавиться от рекламы разной степени навязчивости.

Безусловно, реклама — один из серьёзнейших источников дохода социальной сети. Однако столь явное пренебрежение желанием пользователей ожидаемо не нашло поддержки. Сообщество Adblock Plus — популярнейшего решения для блокировки рекламы — мгновенно приступило к поиску решения. И оно было найдено.

Adblock Plus
adblockplus.org

Чтобы вновь избавиться от рекламы в Facebook, необходимо обновить основной фильтр Adblock, именуемый Easy List. Сделать это можно в настройках плагина для любого из поддерживаемых браузеров. Также вернуть блокировку рекламы в социальной сети можно посредством добавления следующего кода к списку фильтруемых ресурсов:

facebook.com##DIV[id^="substream_"] ._5jmm[data-dedupekey][data-cursor][data-xt][data-xt-vimpr="1"][data-ftr="1"][data-fte="1"]

Если оба варианта по тем или иным причинам вам не подходят, то фильтры в любом случае обновятся автоматически в ближайшие сутки. Тем не менее нет никаких гарантий, что Facebook не повторит данный ход, чтобы вновь обойти блокировщик рекламы. Поэтому игра в кошки-мышки, возможно, только начинается и будет длиться до тех пор, пока у одной из сторон, включая простых пользователей, не закончится терпение.