С самого начала

Итак, вы решили отпустить бороду. Первый этап этого процесса требует от вас терпения, так что отложите подальше бритву и ждите. Ждать придётся минимум 20 дней, может, чуть больше или меньше, ведь скорость роста волос у каждого человека своя. Через две-три недели всё, чему суждено вырасти, вырастет, а вы получите представление о том, какими ресурсами располагаете.

Вполне возможно, что поначалу юная поросль будет выглядеть так себе, а у вас возникнет желание сбрить всё и больше никогда не связываться с волосами на лице. Отставить панику! На этом этапе борода лишь набирается сил, поэтому не стоит торопить события. Придавать ей чёткие очертания имеет смысл примерно через месяц привольного роста. Кстати, распространённое мнение, что от частого бритья борода будет гуще, не имеет никакого отношения к истине.

Выбор формы

Когда всё отросло, дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям. Порой оказывается, что вместо бороды у человека присутствуют лишь островки растительности разной степени густоты. В этом случае особого простора для выбора нет. Разумнее всего будет остановиться на варианте с локализацией волос на каком-то одном участке лица, например эспаньолке или английской бороде. Насчёт густоты переживать не стоит: когда речь не идёт о зарослях во всё лицо, она не имеет решающего значения. Куда важнее аккуратность, поэтому своевременно избавляйтесь от щетины и поддерживайте чёткие границы бороды.

Если же ничего непредвиденного не произошло и всю нижнюю часть вашего лица покрывает густая щетина, настало время придать этому великолепию более определённые очертания. В выборе типа бороды ориентируйтесь на форму вашего лица.

Лайфхак: для полной симметрии заранее отметьте контур бороды позаимствованным у дамы сердца карандашом для глаз.

  • Овальное лицо. Эта форма считается идеальной, а обладатели прочих могут приблизиться к ней с помощью правильного типа бороды. Если от природы вам досталось овальное лицо, вы вытянули счастливый билет: какую бороду ни выберете, с большой вероятностью она вам подойдёт. Экспериментируйте на здоровье, вам можно всё.
  • Круглое лицо. Овал — это, грубо говоря, вытянутый круг. Соответственно, чтобы нивелировать излишнюю ширину лица, необходимо визуально его удлинить. Поможет это сделать борода в форме трапеции. Избегайте бакенбардов: они лишь дополнительно округлят ваши щёки.
  • Треугольное лицо. Заострённый подбородок сгладит объёмная борода средней длины. Козлиная бородка строго противопоказана, если не хотите выглядеть оперным Мефистофелем.
  • Квадратное лицо. Тут всё понятно: ваш выбор — округлые очертания. Длина — по желанию, но борода в любом случае должна смягчать линии вашего лица. Универсальный вариант — трёхдневная щетина.
  • Вытянутое лицо. Длинной бороде — сразу нет. Строго говоря, чем короче она будет, тем лучше. Можно поэкспериментировать с бакенбардами и вариациями на тему эспаньолки.

Крайне важно учитывать рост и комплекцию. Невысокого мужчину длинная борода превратит в садового гнома, а плечистый здоровяк с крошечной эспаньолкой будет выглядеть довольно странно. Чем вы выше и физически крепче, тем более внушительную бороду можете себе позволить.

И ещё одно универсальное правило, которое стоит применять вне зависимости от типа вашей бороды: никаких волос на шее. Щёки, конечно, тоже лучше брить начисто, но тут возможны варианты, а вот с шеей всё строго: 2–3 сантиметра выше кадыка — зона, свободная от растительности.

Правила ухода

Любая борода требует к себе внимания. Сторонники полной естественности обычно являют собой грустное зрелище, всем видом навевая мысли о геологических экспедициях и фестивалях авторской песни. Вряд ли это именно то впечатление, которое вы хотите производить.

Арсенал предметов, необходимых любому уважающему себя бородачу, довольно скромен: моющее средство, расчёска и хороший триммер. Масло, воск и прочие штуки из барбершопов — на ваше усмотрение. Жизнь показывает, что без них легко можно обойтись.

Борода превосходно впитывает запахи. Проведите эксперимент: съешьте днём шаурму с чесночным соусом, а вечером предложите домашним угадать, чем вы сегодня обедали. Чтобы не превращать бороду в хранилище воспоминаний о ваших трапезах, регулярно мойте её. Можно использовать специальный шампунь, но сойдёт и любое мягкое средство для умывания. Мыло не вариант: оно ощутимо сушит кожу, отсюда зуд, раздражение и чувство стянутости.

Расчёска нужна не только обладателям длинных бород. Практически любая растительность на лице выглядит лучше, когда она расчёсана и приглажена. Кроме того, эта процедура заменяет массаж, который полезен для ускорения роста волос.

Ещё один лайфхак: чтобы колючая борода стала немного мягче, перед расчёсыванием нанесите на неё 3–4 капли миндального масла.

Триммер — поистине универсальный инструмент. Это друг, товарищ и брат любого носителя бороды. Установив определённую длину стрижки, вы можете придать божеский вид длинной растительности и поддерживать в идеальном состоянии щетину. Он способен заменить даже бритвенный станок: снимаете насадку-гребень и добиваетесь идеальной гладкости.

Критерии хорошего триммера: установка длины с точностью от 0,2 миллиметра, качественные лезвия из нержавеющей стали, удобная система очистки и возможность работы как от сети, так и от аккумулятора. Защита от влаги — на ваше усмотрение.

Как отрастить бороду
Триммер Philips BT9290

Новый триммер Philips BT9290 позволяет с лёгкостью придавать бороде идеально чёткую и симметричную форму благодаря технологии лазерного наведения. Луч указывает линию, вдоль которой нужно подравнивать буйную растительность.

Красивая борода — это работа. Не особенно сложная, но постоянная. Не бойтесь экспериментировать, отращивайте, сбривайте и снова отращивайте. Отпустить бороду хоть раз в жизни обязан каждый мужчина.