Семейному мужчине знакомо это состояние: убиваешься на работе, но близкие обижаются из-за недостатка внимания, стараешься проводить больше времени с семьёй, но забываешь о собственных интересах. Мы уверяем, можно добиться того, чтобы работа, семья и увлечения занимали своё место в жизни и приносили удовольствие.

Проводите больше времени с семьёй

1. Садитесь вместе за стол хотя бы раз в день

Постарайтесь, чтобы исключения были редкими. Не можете поужинать вместе? Сделайте всё возможное, чтобы выпить кефир перед сном за одним столом. Благодаря семейным обедам у детей пополняется словарный запас и развивается эмоциональная устойчивость.

2. Устраивайте семейный вечер раз в неделю

Заведите ритуал — один вечер в неделю посвящайте семейным занятиям. Играйте допоздна в настольные игры или смотрите фильмы. Вечер, начавшийся с развлечений, может перейти в разговор по душам, создающий доверительные отношения в семье.

3. Готовьте завтрак в выходные с детьми

Приготовление еды всегда объединяет. И пусть ваши дети возненавидят омлеты, потому что только их вы и умеете готовить, но будут с нетерпением ждать следующего выходного, чтобы повеселиться и рассказать все новости за неделю.

4. Раз в неделю проводите время отдельно с каждым ребёнком

Для каждого из детей выделите хотя бы полчаса, которые вы проведёте только вдвоём. Не столь принципиально, чем вы будете заниматься. Это может быть и обычная прогулка. Время, проведённое с папой, много значит для ребёнка.

5. Всегда говорите «да»

Положительно реагируйте на идеи ребёнка. Вы можете также ответить: «Да, обсудим это», «Да, я понимаю, как это важно для тебя». Если ответ вы будете начинать со слова «нет», ребёнок почувствует, что все его желания отвергаются.

6. Проводите время вдвоём с женой

Вы же не только родители, но также друзья и сексуальные партнёры. Устраивайте себе регулярные свидания наедине.

7. Будьте главным фанатом своей семьи

От вас ждут поддержки и одобрения. Восторгайтесь близкими, заслужили они того или нет. Говорите комплименты жене и детям. Сделайте всё возможное, чтобы они чувствовали, как сильно вы их любите.

Не посвящайте работе всё свободное время

8. Оставьте рабочие задачи в офисе

Придя домой, не висите на телефоне, обсуждая с коллегами дела. Если вам приходится трудиться из дома, не делайте это в семейное время.

9. Работайте эффективно

Управляйте временем, чтобы успеть сделать все дела во время рабочего дня и не задерживаться в офисе. Из-за неумения организовать себя вам придётся жертвовать семейными и личными часами.

10. Исключите неважные вещи

Если вы не на работе, не с семьёй и не занимаетесь тем, что вас вдохновляет, тогда что вы, чёрт побери, делаете?

11. Не жертвуйте всем ради работы

Порой это необходимо, но не нужно постоянно бросать всё, чтобы решить рабочие проблемы.

Когда вы не спите, плохо питаетесь, не занимаетесь спортом и постоянно живёте в состоянии стресса, вы перегораете. Вы принимаете плохие решения, страдает ваша компания. Любите близких. Неудача на работе не станет провалом в жизни, в отличие от неудачи в отношениях.

Эв Уильямс, создатель Twitter

Помните о хобби

12. Запланируйте время для увлечений

Ваши увлечения — жизненная энергия, которая помогает вам работать и быть главой семьи. Запланируйте достаточно времени в день, неделю или месяц, чтобы посвятить его только своим радостям. Это необходимо и вашим близким, потому что им нужен жизнерадостный отец.

13. Найдите себе убежище

Гараж, задний двор, уголок в спальне или кресло в зале — должно быть где-то только ваше пространство, наполненное вещами и атмосферой, которые помогают вам расслабиться. Крохотное место силы, в котором вы можете сбросить груз проблем и эмоций.

14. Спите достаточно

Истощив себя недостатком сна, вы не сможете продуктивно работать, общаться с близкими, заниматься своими увлечениями.

15. Встречайтесь с друзьями

Проводя время с друзьями, вы отдыхаете и развиваетесь. Каждому нужен более широкий круг общения, нежели семья и дети.

16. Умейте справляться со своими пороками

Ваши недостатки могут приносить вам удовольствие и быть частью ваших увлечений. Но если они мешают семье и работе, то от такого времяпрепровождения лучше избавиться.

Составьте для себя план по достижению равновесия

Оцените по десятибалльной шкале, насколько вы удовлетворены тремя главными составляющими своей жизни:

  1. Насколько вы довольны временем, проведённым на работе?
  2. Насколько вы довольны временем, проведённым с семьёй?
  3. Насколько вы довольны временем, которое вы тратите на увлечения?

Запишите три цифры на листе бумаги. Готово? Теперь для тех пунктов, в которых вы поставили 8 баллов и ниже, напишите ответ на вопрос: «Что я могу сделать, чтобы это устраивало меня на 10 баллов?».

Да, мы уже написали, что именно вы можете сделать. Но если вы запишете ещё раз советы лично для себя, то получите готовый план действий, которого нужно начать придерживаться прямо сегодня.