Заключительная стадия чемпионата была разделена на два дня. В субботу, 13 августа, проходили полуфинальные игры между четырьмя сильнейшими командами России и СНГ. Vega Squadron ожидала схватка с Natus Vincere, а Tornado Rox предстояло встретиться с фаворитом соревнований Albus NoX Luna. Победителей ждал воскресный гранд-финал, в котором должен был определиться чемпион Континентальной лиги.

League of Legends

Выбор «ВТБ Ледового дворца» в качестве площадки для проведения финалов не был случайным. Только этому гигантскому стадиону с трибунами на 12 тысяч мест оказалось по силам вместить всех желающих посмотреть на шоу и любимых игроков.

День первый. Полуфиналы

Первый день завершающего этапа, гранд-финал только завтра. До начала мероприятия ещё целый час, а у входа на стадион уже собралось огромное количество болельщиков.

League of Legends

На самом деле там было чем заняться и до старта официальной части. Общение, фотографии на фоне тематических игровых инсталляций и с многочисленными косплеерами.

League of Legends

Компания Riot Games, создавшая League of Legends, известна качеством и размахом своих мероприятий, но в этот раз она превзошла себя. Фактически летний сплит Континентальной лиги стал самым масштабным киберспортивным турниром, который когда-либо проводился в России и СНГ. Большая арена «ВТБ Ледового дворца» была полностью переоборудована под формат киберспортивного чемпионата.

League of Legends

Красивая сцена, невероятный свет, очень мощный звук, сотрясающий лёгкие, и гигантские экраны с чётким изображением. Даже из дальней ложи для прессы, откуда Лайфхакер наблюдал за чемпионатом, всё было отлично видно.

Каждый, кто купил билет на финалы, получил свой субботний подарочный набор болельщика. Тысячи светящихся браслетов и палки-шумелки сделали своё дело и добавили мероприятию ещё больше атмосферности.

Церемония открытия получилась настолько красивой и зрелищной, что описывать её словами нет никакого смысла. Лучше посмотрите видео.

В перерывах между играми можно было увидеть косплееров. Очень, очень много косплееров.

League of Legends

В коридорах «Ледового дворца» не было квадратного метра свободного пространства. Помимо возможности сфотографироваться с любимыми героями, посетителей ждали кафе с вкусной едой и магазины игровой атрибутики. Не упустили шанс производители компьютерных комплектующих и аксессуаров, предлагавшие ознакомиться со своей продукцией. И конечно же, не обошлось без всевозможных конкурсов, как развлекательных, так и вполне серьёзных, с привлекательными призами для победителей.

В первом полуфинале до трёх побед сразились Natus Vincere и Vega Squadron. Это была невероятная схватка равных соперников. Команде Vega удалось одержать победу в первых двух матчах. Na`Vi не отчаялась и смогла перевернуть игру, одержав верх в двух следующих битвах и сравняв счёт.

League of Legends

Победитель определился в решающей пятой игре. Сильнее оказалась команда Vega Squadron, получившая пропуск в воскресный гранд-финал.

Вторая игра была не столь зрелищной. Albux NoX одержала три уверенные победы над Tornado Rox и обеспечила себе выход в гранд-финал.

На этом первый день финалов Континентальной лиги завершился. Довольные зрители разъехались по домам, предвкушая решающую битву между Albux NoX и Vega Squadron за кубок чемпиона.

День второй. Гранд-финал

Заключительный день чемпионата начался с закрытой пресс-конференции с участием главных представителей Riot Games в России, а также известнейших российских спортсменов, рассказавших в том числе о роли компьютерных игр в их жизни.

League of Legends

Сергей Хандожко, чемпион России, Европы и мира по универсальному бою, и Никита Коновалов, многократный победитель и призёр чемпионатов мира, Европы и России по плаванию, увлекались киберспортом в прошлом и не исключают вероятность вернуться к компьютерным состязаниям в будущем.

League of Legends

Киберспорт закалил их дух и волю, помог воспитать стойкость и научил достойно принимать неизбежные поражения, чтобы снова подняться и идти к победе.

Киберспорт доступнее традиционных физических дисциплин, он помогает людям со слабым здоровьем и инвалидам реализовать заложенную в каждом человеке тягу к соревнованиям, даёт шанс показать свои способности и получить заслуженное признание.

Представители Riot Games поделились некоторой статистикой и планами дальнейшего развития киберспорта в России и СНГ. Примечательно то, что компания собирается не просто поддерживать и развивать League of Legends, а превратить игру в полноценный вид спорта для многих поколений и создать комфортную экосистему для всего игрового сообщества.

Интересные факты о League of Legends и киберспорте в целом

  • Популярность компьютерных соревнований растёт настолько быстро, что к 2017 году количество зрителей киберспорта и хоккея сравняется.
  • League of Legends — самая популярная в мире игра на ПК.
  • «Самая популярная игра в жанре MOBA» на самом деле не такая уж популярная, если сравнивать её с League of Legends. В это сложно поверить, особенно если живёшь в России или СНГ, но SuperData не врёт.
superdataresearch.com
superdataresearch.com

К началу второго дня соревнований к «Ледовому» стали подтягиваться большие автобусы с болельщиками из крупных городов центральной России, чью перевозку взяла на себя Riot Games в рамках проекта «Особая доставка».

Попав внутрь, получив специальные наборы болельщиков и нафотографировавшись с косплеерами, которых стало ещё больше, зрители разместились на трибунах большой арены.

League of Legends

Открытие гранд-финала происходило под живую музыку приглашённого оркестра.

League of Legends

Потом Albus NoX и Vega — две сильнейшие команды России и СНГ — начали подготовку к решающему противостоянию.

Безусловным фаворитом чемпионата считалась команда Albus NoX. Её победу предрекали и аналитики, и большая часть зрителей. Но прошли две игры, и счёт стал 2:0 в пользу Vega Squadron. Зрители поверили в Vega, трибуны скандировали название неожиданно взявшей инициативу команды.

League of Legends

Казалось, что Vega уже чемпион, но представители Albus взяли себя в руки и вырвали победу в третьей и четвёртой играх. И снова решающий пятый матч. Vega уже пережила такое вчера, но сегодня против неё совсем другой соперник.

Команды сражались как львы, стадион переполнился эмоциями. Невероятное по зрелищности противостояние закончилось победой Albus NoX Luna.

League of Legends

Команда стала заслуженным чемпионом летнего сплита Континентальной лиги, получила кубок, 1,5 миллиона рублей и, главное, право представлять СНГ на международном турнире в Бразилии.

League of Legends

Вот такими получились финалы Континентальной лиги. Мы понимаем грусть тех, кто по тем или иным причинам не смог присутствовать на столь зрелищном мероприятии. Мы своими глазами убедились в том, что современный киберспорт — это действительно серьёзно, и надеемся увидеть больше компьютерных соревнований подобного уровня в будущем.

Официальные фото с мероприятия →