Как работает привычка

Важная особенность любых привычек заключается в бессознательном повторении. Получается замкнутый круг из неосознанных автоматических действий.

Как отметил Чарльз Дахигг (Charles Duhigg) в своей книге «Сила привычки», замкнутый круг действий практически всегда соответствует одному шаблону. У привычки есть стимул (триггер), который её запускает и переводит мозг в автоматический режим; действие — постоянное повторение чего-либо; награда — приятное ощущение, которое заставляет снова и снова возвращаться к этому шаблону.

Разберём по этой схеме вредную рабочую привычку — частую проверку email или социальных сетей.

  • Стимул: вы закончили выполнять задачу и решаете, что делать дальше. В этом перерыве вы начинаете проверять email.
  • Действие: вы просматриваете почту и читаете любые письма, которые вам пришли, даже если они не относятся к работе.
  • Вознаграждение: вы чувствуете удовлетворение от того, что закончили выполнять несколько задач, например ответили на email друга, посмотрели видео в соцсети, оставили отзыв о заказе, который недавно получили.

Проблема в том, что все эти дела не относятся к работе, вы просто тратите время, а список задач остаётся нетронутым.

Как работают плохие привычки
Схема привычки

Со временем этот круг — стимул, действие, награда — становится автоматическим. И вот привычка сформирована.

Вознаграждение сопровождается выбросом дофамина, так что у вас формируется зависимость от проверки email, и никакие статьи о продуктивности не повлияют на готовую привычку.

Как избавиться от привычки

Интерес к действию

Чтобы вывести привычку из автоматического режима, нужно обратить внимание на все составляющие шаблона: стимул, действие и награду. Заинтересуйтесь своей привычкой, разберите её на части и прочувствуйте каждый момент: почему вам хочется это сделать, что вы испытываете в процессе действий и что вам нравится с результате.

Именно этот подход к борьбе с привычками описал в своём выступлении на конференции TED психиатр Джадсон Брюер (Judson Brewer).

Что, если вместо борьбы с собой вы просто очень заинтересуетесь происходящим в настоящий момент? Брюер приводит пример с курением. Когда люди концентрировались на самом акте курения, интересовались тем, что чувствуют во время затяжки, они понимали, что никаких приятных ощущений не испытывают. Одна из участниц эксперимента назвала непосредственный опыт курения противным, вкус сигарет показался ей химическим и очень неприятным. Судя по статистике эксперимента, концентрация на привычке помогает от неё избавиться.

Попробуйте отследить, что вы испытываете, когда вас тянет выполнить привычное действие, например проверить email. Может быть, это заставляет вас чувствовать себя продуктивным?

«Многие дела, которые мы выполняем в течение дня, обеспечивают нам чувство продуктивности, которому невозможно сопротивляться», — утверждает Лора Вандеркам (Laura Vanderkam), автор «Книги о потерянном времени».

Но то, что вы постоянно проверяете email, не помогает вам лучше справляться с работой, это просто обеспечивает ложное чувство занятости.

Осознав, что привычка ничего вам не даёт, вы сможете изменить её. И для этого вам потребуется новое полезное действие, которое будет замещать ненужное.

Замещение действия

Вам будет проще превратить вредную привычку в полезную, если вы оставите стимул и награду, но замените само действие. Разберём на том же примере проверки email.

Вы заканчиваете одну задачу и начинаете думать, что делать дальше. Это стимул. Вместо того чтобы проверять email, вы закрываете все вкладки, которые могут вас отвлечь, и принимаетесь за следующую задачу из списка. Это действие. В итоге вы заканчиваете важные задачи быстрее и чувствуете себя продуктивным. Это награда.

Как превратить плохую привычку в хорошую
Схема хорошей привычки

Таким образом вы не уничтожаете привычку, а просто меняете действие и вместо зря потраченного времени получаете по-настоящему продуктивный день.

Почему стоит искоренять вредные привычки

Избавляясь от вредных привычек на работе, вы меняете свою жизнь в целом. Положительные изменения в одной области ведут за собой изменения и в других сферах жизни. Например, перестав проверять email на работе, вы успеваете сделать больше и освобождаете место для занятий спортом. Или, искоренив привычку проверять email и соцсети, вы начинаете больше общаться с семьёй, находите время для медитации, меньше нервничаете и лучше спите.

И это применимо не только к отдельным людям, но и к организациям. Например, когда Пол О’Нил (Paul O’Neill) возглавил компанию Alcola, он выбрал главным приоритетом безопасность рабочих. Концентрация на борьбе с устоявшимися привычками сделала Alcola одной из самых производительных и преуспевающих компаний по производству алюминия.

Выберите одну вредную привычку и неделю с интересом наблюдайте за ней. Попробуйте изменить одно привычное действие внутри своей компании, например способ найма сотрудников или проведения встреч, и через некоторое время вы увидите, как это повлияет на организацию в целом.

Осознав, что привычки можно менять, вы получите свободу переделывать их на свой лад. А получив власть над привычками, сможете изменить жизнь в лучшую сторону.