Многие современные смартфоны и планшеты оснащаются сканерами отпечатков пальцев для идентификации владельца и ограничения доступа к устройству посторонних. Ключевое отличие современных дактилоскопических сенсоров от тех, что использовались в ноутбуках несколько лет назад, — скорость работы и точность измерений. Процесс считывания и проверки биометрических данных проходит совершенно незаметно и естественно для пользователя.

Поэтому неудивительно, что успешное дополнение системы безопасности постепенно распространяется и на другие девайсы. Например, Elephone представила флеш-накопитель U-Disk, защищающий данные посредством шифрования, преодолеть которое можно только через сканер отпечатков пальцев. Дисковое пространство U-Disk разделено на две части: публичную и зашифрованную. Первая доступна сразу же при подключении накопителя к компьютеру и никак не защищена от посторонних глаз. Вторая часть, зашифрованная, для доступа к данным требует аутентификации пользователя при помощи отпечатка.

Elephone U-Disk
neowin.net

Корпус защищённой флешки выполнен из металла. Производитель обещает быструю и качественную работу использованного сканера отпечатков пальцев. При этом о стандарте USB и объёме памяти U-Disk пока не сообщается. Кроме того, есть определённые вопросы к шифрованию. Производитель предпочитает не раскрывать метод шифрования, а также не сообщает о необходимости дополнительного программного обеспечения на компьютере пользователя для шифрования и дешифрования данных.

Если Elephone сумеет дать достойные ответы на все возникающие к U-Disk вопросы, то флеш-накопитель может стать весьма популярным и востребованным решением для хранения данных под защитой.