Артур Сотников
Учился в Уральском финансово-юридическом институте, но решил посвятить себя IT-журналистике. Писал для «МакРадара». Сейчас главный редактор iGuides.ru. Автор статей IT-тематики, обзоров приложений, гаджетов и аксессуаров.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Последние четыре года работаю в iGuides.ru. Это издание, начинавшееся как блог о технике Apple и ставшее крупным медиа, ориентированным на рынок мобильных устройств, приложений и сервисов.

В iG я начинал внештатным автором, но уже через три дня получил предложение работать полный рабочий день, а последние полтора года занимаю должность главного редактора.

У нас не очень большая команда и половина сотрудников работает удалённо, поэтому в офисе мне приходится быть универсальным: слежу за работой редакции и развитием издания, пишу обзоры устройств, фотографирую, в некоторых вопросах могу заменить дизайнера, занимаюсь разработкой и реализацией коммерческих проектов. Иногда всё это отнимает много времени и сил, но такое положение дел мне нравится.

С одной стороны, хорошо работать в крупном издании, где сотрудники выполняют строго определённый круг задач, а за плечами команды стоит инвестор, с другой — мне намного интересней трудиться в небольшом коллективе, самостоятельно ставить перед собой цели и отвечать за результат.

Кто вы по профессии?

Тем, кто меня знает меньше пяти лет, бывает сложно поверить, что я учился на экономическом факультете, на специальности «Финансы и кредит».

Причина — скучнее не придумать. В старших классах у меня не было ни малейшего представления, чем заниматься в будущем. К выбору образования я отнёсся достаточно безответственно и сделал ставку на нечто более-менее универсальное.

Но теперь, спустя годы, понимаю, что всё-таки доволен принятым решением. Ведь в конечном счёте выбранный путь привёл меня к любимому делу и пониманию, чем я хочу заниматься.

Иногда, правда, ловлю себя на мысли, что в некоторые моменты не хватает определённой академической базы, но стараюсь компенсировать это чтением профильных статей, отслеживанием рынка, посещением конференций, да и просто полагаюсь на интуицию и накопленный опыт.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Одна из черт характера, которая мне действительно нравится, — способность быстро увлекаться интересными проектами и погружаться в них с головой. Я всегда готов пробовать что-то новое и с удовольствием берусь практически за любые задачи и проекты.

А вот мешает в работе непонятно почему застрявшее в голове выражение «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». Рутину я с лёгкостью делегирую другим сотрудникам, но интересные проекты всегда хочется делать самому, чтобы результат чётко соответствовал моим ожиданиям. Время от времени меня это сильно подводит: оказываюсь с колоссальным списком накопленных задач, которые требуют срочного выполнения.

Железо

Больше всего пользуюсь техникой Apple. На работе у меня iMac 21,7″, дома — MacBook Pro 13″ и розовый MacBook. Компьютеры Mac для меня — мастхэв. Пользуюсь ими около пяти лет и уже не могу представить себе комфортную и продуктивную работу с Windows. Продолжительное время автономной работы, дизайн, трекпад, операционная система, приложения — всё это идеально подходит для меня.

Артур Сотников, iGuides.ru

Мобильные устройства — iPad Pro 12,9″ с клавиатурой и Apple Pencil, iPhone 6s Plus и Apple Watch с несколькими ремешками.

iPad Pro пользуюсь нечасто, но он показался мне намного удобнее и полезнее моделей с меньшим экраном. Чаще всего смотрю на нём сериалы или использую для работы вне офиса.

А вот смартфоны меняю запросто, переключаясь с одной операционной системы на другую. Основным всё-таки считаю iPhone, но с лёгкостью переставляю сим-карту и по две-три недели пользуюсь тестовыми моделями типа Samsung Galaxy S7, Sony Xperia X, Huawei P9, Nexus 6P и так далее.

Со смарт-часами та же история — лишь бы были красивые и передавали уведомления.

ПО

Если говорить о приложениях и сервисах, по работе мне ежемесячно приходится пробовать десятки новых продуктов. Однако «пробовать» почти никогда не переходит в «пользоваться». Я могу трезво оценить все преимущества какой-то новинки — удобство использования, интерфейс, функциональность, — а в итоге всё равно возвращаюсь к привычному набору софта. В этом плане меня можно назвать очень консервативным: редко пополняю список используемых программ и всегда предпочитаю приложения веб-сервисам.

Браузер для меня был и остаётся инструментом для просмотра сайтов и ситуационного использования каких-либо сервисов. Поэтому предпочитаю Safari, а не Chrome с его многочисленными расширениями.

Почтовый клиент — Airmail. Но очень жду появления десктопной версии Spark, который люблю на iPhone и iPad за умную папку «Входящие», где сначала показываются новые письма, затем отмеченные и только потом — список всех прочитанных сообщений.

Два главных инструмента для общения — Telegram и Facebook Messenger. Первый использую преимущественно для коммуникации с редакцией, второй — в равной мере для рабочей и личной переписки. «ВКонтакте», Viber и WhatsApp не очень люблю и стараюсь минимизировать обращение к ним.

Четыре рабочих приложения, без которых не могу обойтись и которым не вижу для себя полноценной альтернативы:

  • iA Writer для работы с текстами;
  • Lightroom для обработки фотографий;
  • Pixelmator для редактирования изображений;
  • Reeder для чтения RSS.

В вопросах выбора софта для смартфона я тоже аскетичен: больше всего пользуюсь Tweetbot, Instagram, Facebook, VSCOcam для редактирования фотографий, Uber, Bookmate, а также мессенджерами.

Клавиатура у меня установлена сторонняя — Fleksy. Она кажется мне самой удобной, а главное, что она доступна для iOS и Android.

Для ситуационного использования у меня установлены карты и навигатор от «Яндекса», «Афиша.Рестораны», OneTwoTrip и парочка других сервисов для покупки билетов и поиска гостиниц.

Есть ещё Kitchen Stories с рецептами, Farfetch для покупки одежды из европейских бутиков, «Рокетбанк», Yota, Google Analytics, iA Writer, клиенты облачных хранилищ и Instashare, которое для меня работает гораздо лучше AirDrop.

Можно заметить, что мой список софта, возможно, даже меньше, чем у среднестатистического пользователя. Впрочем, не могу сказать, что мне это как-то мешает: я нашёл для себя идеальную комбинацию из необходимого минимума приложений и сервисов.

Артур Сотников, iGuides.ru

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Почти не беру в руки бумагу и ручку, разве что при встречах с курьерами приходится писать фамилию и ставить подпись.

Пару лет назад очень хотел, чтобы в моей жизни нашлось место «аналоговому» ежедневнику, и выбрал себе модный Leuchtturm1917. Впрочем, через пару недель отказался от этой затеи: вести записи в цифровом виде намного быстрее и проще. Про блокнот я постоянно забывал.

Что лежит в вашей сумке?

Предпочитаю сумки-тоут или шопперы с такими ручками, чтобы было удобно носить и в руке, и на плече. Сейчас хожу с Tru Trussardi, которая недавно сменила отжившую своё, но очень удобную сумку AllSaints.

Артур Сотников, iGuides.ru

Обычно у меня с собой немного вещей: кардхолдер Hard Graft с банковской картой и несколькими купюрами, камера, наушники, тестовые гаджеты, портативный аккумулятор, паспорт, горсть мелочи, несколько карт памяти, на всякий случай лежит ручка и несколько визиток.

Если заранее знаю, что придётся работать вне офиса, беру с собой MacBook Pro 13″ или iPad Pro 12,9″ с Apple Pencil и фирменной клавиатурой.

Как вы организуете своё время?

С тайм-менеджментом у меня всегда были очень натянутые отношения. Когда я пытался загнать свой рабочий процесс в более-менее жёсткие рамки и расписать день хотя бы по часам, неизменно появлялись срочные дела, которые раз за разом рушили казавшиеся стройными планы.

В итоге расписание у меня стихийное. Когда задач немного, проще держать их в голове и не тратить время на записи. Если список становится внушительным и появляется риск забыть что-нибудь важное, стараюсь переносить всё из головы в цифровое пространство.

Для этого годится практически любое приложение, где можно что-нибудь записать. Но чаще всего списки дел составляю в планировщике Wunderlist или на видном месте, где пишу тексты, — в iA Writer. Дела у меня обычно делятся на три группы в зависимости от сроков выполнения: «Срочно», «Менее срочно» и «Не забыть».

Какой у вас режим дня?

Мне кажется, я образцовый пример совы: обожаю как можно дольше спать и считаю жутко обидным ложиться в кровать раньше двух часов ночи.

В моём случае продуктивность растёт пропорционально времени, прошедшему с момента подъёма. До полудня, если нет экстренно важных дел, заливаю в себя неприличное количество кофе, строю планы на день, читаю новостные ленты и разбираю почту.

Днём и ранним вечером работаю в комфортном ритме, а максимальная работоспособность просыпается после 23 часов — именно тогда я готов свернуть горы. Нужно ли говорить, что частенько сижу за работой ночами?

Как коротаете время в пробках?

Во время поездок на метро и такси, в ожидании встреч и в другие моменты вынужденного простоя читаю книги в Bookmate, листаю Twitter, Facebook или Instagram. Чаще всего это происходит под музыку из Apple Music. Очень жду появления Spotify в России, он мне всегда нравился больше других стриминговых сервисов.

Артур Сотников, iGuides.ru

Выбор наушников зависит от настроения. Предпочитаю беспроводные модели, поэтому перед выходом из дома беру с собой либо Parrot Zig 2.0 с активным шумоподавлением, либо невесомые Sony SBH-70, либо компактные JBL Everest 100 без «ошейника», либо обычную гарнитуру LG Tone Pro.

Какое у вас хобби?

Оно непосредственно связано с работой: я очень люблю фотографировать гаджеты для обзоров.

В то время как многие коллеги ограничиваются съёмками на офисном столе или в лайтбоксе и делают ставку на текстовые описания, я предпочитаю фотографии устройств на столиках кафе, в руках девушек, на фоне города и так далее.

Артур Сотников, iGuides.ru

Почти каждые выходные — прогулки со съёмками. И я очень рад, когда удаётся сделать стильные, нескучные фотографии смартфонов, планшетов, наушников и другой техники или аксессуаров.

Лайфхакерство от Артура Сотникова

Книги

По работе вместо книг предпочитаю читать блоги и отдельные статьи, поэтому в Bookmate у меня только художественная литература. Люблю современную прозу, например Харуки Мураками, Бернара Вербера, Фредерика Бегбедера. Сейчас читаю «Сексуальную жизнь сиамских близнецов» Ирвина Уэлша.

Фильмы и сериалы

Лет семь назад запоем смотрел фильмы, но в последние два-три года почти перестал следить за новинками большого экрана и предпочитаю сериалы за ужином. Например, «Карточный домик», «Южную территорию», «Бесстыдников», «Игру престолов», «Чёрное зеркало».

Любимые фильмы:

Сайты и блоги

Обычно перехожу на сайты из Twitter и Facebook. Обычно они технические (The Verge, Mashable), о трендах и моде (Hypebeast и Highsnobiety) или «городские» (The Village и «Афиша»).

Но в целом чаще всего веду себя как «человек-неоткрывашка», получая информацию из заголовков и лидов, а кликаю только на действительно заинтересовавшие меня ссылки, вне зависимости от изданий.

Каково ваше жизненное кредо?

Что ни делается, всё к лучшему.

Как бы банально это ни звучало.

Зачастую определённые ошибки и неправильные решения в прошлом приводят нас к счастливому настоящему. Я много раз убеждался в этом на собственном опыте.