Где покупать Meizu

Приобрести Meizu и конкретно M3s mini можно двумя основными способами:

  1. На AliExpress.
  2. В официальном интернет-магазине российского представительства Meizu.

Смартфон, что у меня в руках, был заказан на AliExpress и приехал прямо из Китая. Тогда продавец предлагал белый Meizu M3s mini с 2 ГБ оперативки и 16 ГБ постоянной памяти за восемь с копейками тысяч рублей. Прошивка телефона китайская, но русский язык есть. Проще говоря, никаких проблем с использованием такой версии смартфона не возникло.

На момент написания обзора этот же продавец предлагал белый Meizu M3s mini с 2 ГБ оперативки и 16-гигабайтным хранилищем уже с международной прошивкой и по цене 7 620 рублей. Чёрный смартфон стоил 7 957 рублей, золотой — 8 221 рубль. Розового в продаже ещё не было.

Стоимость старшей модели Meizu M3s mini с 3 ГБ оперативки и 32 ГБ постоянной памяти составляла 10 097 рублей за чёрную версию и 10 493 рубля за белую или золотую. Розовой тоже не было.

В официальном российском интернет-магазине MyMeizu.ru белый и чёрный M3s mini стоили одинаково, а именно 11 990 рублей за модель 2/16 ГБ и 13 990 рублей за модель 3/32 ГБ. Золотой и розовый варианты отсутствовали.

За что такая переплата в официальном российском магазине? Во-первых, за экономию времени. Выбирая бесплатную доставку на AliExpress, нужно морально готовиться к месячному ожиданию посылки. Покупающим в России ждать придётся гораздо меньше.

Во-вторых, у Meizu нет международной гарантии. Покупая устройство, предназначенное для внутреннего рынка Китая, вы остаётесь без каких-либо потребительских прав и будете сами решать любые проблемы, возникающие со смартфоном. При покупке в официальном российском магазине вы получаете гарантию и сервис.

Я не буду подробно расписывать каждую мелочь протестированного устройства. Почитать длинные нудные обзоры с кучей бесполезной для обычного пользователя информации вы можете на других сайтах, а тут всё по делу.

Дизайн и исполнение

M3s mini — это единственный актуальный на данный момент металлический смартфон Meizu с 5-дюймовым экраном. За ним следует недавно протестированный Лайфхакером меломанский десятиядерный флагман Meizu Pro 6 с диагональю 5,2 дюйма.

Все остальные модели Meizu, включая M3 Note, Pro 5, MX5 и недавно анонсированный MX6, оснащены экраном с диагональю 5,5 дюйма и более, то есть являются фаблетами с довольно внушительными размерами и по душе далеко не всем.

По хорошей традиции инженеры Meizu сделали для M3s mini невероятно похожий на iPhone алюминиевый корпус.

С эстетической точки зрения к исполнению не придраться. Масса смартфона составляет всего 138 граммов при толщине 8,3 миллиметра. Аккуратные утончённые линии со скруглёнными углами выглядят отлично. Если вам нравится дизайн iPhone, значит, внешний вид Meizu тоже придётся по вкусу.

С технической точки зрения к корпусу M3s mini нареканий тоже нет. Мало того что инженеры Meizu заковали эту бюджетку в металл, так они ещё не схалтурили и точно подогнали детали. Удивительно, но супердешёвый M3s mini собран так же хорошо, как и флагманский Pro 6.

Ради удешевления под нож пошли алюминиевые углы корпуса и утончённые заглушки, скрывающие антенны. Верхняя и нижняя части задней панели M3s mini выполнены из пластика.

На фото видно, что отличить пластиковые элементы от металла довольно трудно. Цвета идентичные, разница в текстуре не чувствуется даже при прикосновении, и только блестящие декоративные выточки выдают место перехода металла в пластик.

На передней панели располагается единственная механическая кнопка, которая также является дактилоскопическим сканером mTouch 2.1. Прикосновение к кнопке равнозначно действию «Назад», а нажатие возвращает пользователя на домашний экран либо дублирует кнопку питания при выключенном дисплее.

Meizu M3s mini

Фронтальное расположение сканера, безусловно, удобнее, если вы часто обращаетесь к смартфону, лежащему на столе. Сканер принимает отпечаток под любым углом и срабатывает за долю секунды.

Кнопка питания и качелька громкости расположены справа. Если не нажимать их, а лишь чуть-чуть прикасаться к ним, будет заметен крошечный люфт. В целом же к кнопкам претензий нет.

Meizu M3s mini

Слева находится гибридный слот на две nanoSIM-карты, одну из которых можно заменить на microSD-карту ёмкостью до 128 ГБ включительно.

Внешний динамик, микрофон и microUSB-порт расположены снизу.

Meizu M3s mini

Единственное, в чём облажались дизайнеры и инженеры Meizu M3s mini, — это позиция гнезда для наушников.

Meizu M3s mini

Ну зачем делать его сверху? Ведь мы отправляем смартфон в карман именно верхней частью вперёд. При таком расположении гнезда возникает дополнительная механическая нагрузка на штекер и провод, что означает неминуемые изломы и преждевременный выход наушников из строя.

Ещё один минус, свойственный всем смартфонам Meizu, заключается в отсутствии защиты от воды. Пора уже догонять Samsung и выпускать технику, соответствующую хотя бы стандарту IP67, а лучше сразу IP68.

Экран

Meizu M3s mini оснащён 5-дюймовым IPS HD-дисплеем с разрешением 1 280 × 720 пикселей.

Meizu M3s mini

Если вам кажется, что отсутствие Full HD в 2016 году нельзя простить даже бюджетному смартфону, то просто посмотрите на значение ppi, которое здесь составляет 296 пикселей на дюйм. Джобс говорил, что при 300 ppi пикселей уже не видно, и вряд ли недобор в 4 ppi сильно повлиял на качество картинки. По крайней мере, мои глаза так и не смогли обнаружить пиксели на экране M3s mini.

Использование IPS даёт характерную для этого типа дисплеев достоверность цветопередачи без диких, неестественных оттенков и искажений белого. Понятно, что рассчитывать на топовую матрицу в смартфоне за 8 тысяч было бы наивно, но картинка выглядит приемлемо даже при сильном наклоне экрана, цвета лишь слегка искажаются в сторону жёлтого и фиолетового.

Наличие антибликового покрытия позволяет комфортно работать со смартфоном при ярком летнем солнце, а использование модного нынче 2.5D-стекла добавляет корпусу ещё больше обтекаемости.

Meizu M3s mini

Я так и не нашёл информацию об используемом в M3s mini типе защитного стекла. Но оно здесь точно есть, и хорошее, потому что за две недели активного использования смартфона на экране не появилось ни одной царапинки.

Начинка

Внутри M3s mini стоит восьмиядерный MTK MT6750 (четыре Cortex-A53 на 1,5 ГГц и четыре Cortex-A53 на 1 ГГц) и графика Mali-T860. Чипы MediaTek не очень подходят для тяжёлых трёхмерных игр, зато великолепно проявляют себя с точки зрения быстродействия и плавности работы системы, особенно когда вместо Full HD установлен менее ресурсоёмкий HD-дисплей.

В сочетании даже с 2 ГБ шустрой оперативки LPDDR3 смартфон показывает впечатляющие результаты как в синтетике, так и на уровне ощущений при непосредственной работе с устройством.

Meizu M3s mini

Система летает, приложения летают. Никаких фризов, никаких подтормаживаний.

У меня не было возможности посмотреть на старшую модель с 3 ГБ оперативки, но логично предположить, что увеличенный объём памяти проявит себя при одновременной работе и переключении между несколькими увесистыми приложениями. Впрочем, и младший M3s mini отлично справляется с повседневными сценариями.

Наличие слота под карту памяти фактически лишает смысла любые рассуждения о размере встроенного хранилища, а потому выбирать между старшей и младшей моделью M3s mini нужно только исходя из количества и ресурсоёмкости используемых приложений.

К сожалению, в Meizu M3s mini нет NFC, зато есть поддержка всех остальных актуальных видов связи, включая 5 ГГц Wi-Fi, 4G и Bluetooth 4.0.

  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac.
  • 2G GSM/GPRS/EDGE (900/1 800/1 900 МГц).
  • 3G WCDMA/HSPA+ (900/2 100 МГц).
  • 4G FDD-LTE (1 800/2 100/2 600 МГц).
  • 3G TD-SCDMA.
  • 4G TD-LTE.
  • Bluetooth 4.0, поддержка BLE.
  • GPS, A-GPS, ГЛОНАСС.

Камеры

Очевидно, что никаких выдающихся сенсоров в таком дешёвом смартфоне ожидать не приходится. Но те, что есть, обеспечивают приемлемое качество съёмки в автоматическом режиме при благоприятных условиях. А недостаток света можно компенсировать ручным режимом, HDR и фирменной круговой двухцветной вспышкой Meizu. Благодаря мощной начинке камеры работают очень быстро.

Meizu M3s mini

Основная камера здесь точно такая же, как и в Meizu M3 Note: 13 Мп, f/2.2, мощная вспышка, есть PDAF. Качество фото вы можете оценить сами.

Meizu M3s mini

Фронтальная 5-мегапиксельная камера с апертурой f/2.0 и программным улучшением снимков выдаёт чудесные селфи и пишет видео Full HD.

Meizu M3s mini

Система

M3s mini работает на Android 5.1, поверх которого установлена фирменная оболочка Meizu Flyme 5.1.

Meizu M3s mini Meizu M3s mini

Flyme практически полностью меняет дефолтный интерфейс Android, но привыкаешь к нему достаточно быстро.

В Flyme нет лишнего софта, только самые необходимые предустановленные приложения и утилита для оптимизации и поддержки системы в нормальном состоянии. С её помощью можно в один тап запустить комплексную диагностику смартфона, навести порядок в памяти, отладить энергопотребление, провериться на вирусы и так далее.

Meizu M3s mini Meizu M3s mini

В начале обзора я говорил о всего одной системной кнопке на передней панели, которая берёт на себя функции «Назад» и «Домой». Вам интересно, каким образом в таком случае вызывается менеджер приложений? Для этого достаточно сделать свайп вверх от нижней части экрана. Почему Google до такого не додумалась?

Flyme отлично оптимизирована, а в сочетании с мощной начинкой получается крайне шустрая система, которой приятно пользоваться.

Аккумулятор

В M3s mini установлен несъёмный аккумулятор ёмкостью 3 020 мА·ч. При умеренном использовании батареи хватает на два дня. В более активных сценариях с посещением YouTube, Play Music, частым листанием браузера и социалок смартфон живёт 18–22 часа.

Лучший бюджетник 2016 года?

Надеюсь, что при чтении этого обзора вы держали в голове стоимость M3s mini, то есть всё описанное выше можно получить менее чем за 8 тысяч рублей. Meizu M3s mini — это компактный и красивый алюминиевый смартфон с отличным экраном, сканером отпечатков пальцев, мощной начинкой и расширением памяти, всеми актуальными видами связи, достойными камерами и отлаженной системой. Вам не кажется, что Meizu M3s mini смахивает на лучший бюджетник 2016 года?

Meizu M3s mini на AliExpress →

Meizu M3s mini на MyMeizu.ru →