Идея эксперимента

У каждого человека своя мотивация. Найти персональный способ не терять её до достижения конечной цели жизненно важно.

Ход эксперимента

Применяйте каждый из приведённых ниже способов в течение одной недели. Затем запишите результаты. Оцените, насколько каждый способ помогает вам сохранять мотивацию.

Через восемь недель вы сможете определить, что мотивирует лично вас.

1. Помните о последствиях

Установите срок для задачи и сформулируйте, какие неприятные последствия возникнут, если вы не выполните её в срок. Поделитесь своей целью с близким человеком, а лучше публично, придумав какое-нибудь наказание в случае провала.

Например, вы хотите писать по 1 000 слов в день и к концу недели закончить главу своей диссертации. Опубликуйте пост в социальной сети, который будет содержать информацию о том, что если вы не закончите вовремя, то сделаете что-то неприятное или даже унизительное. Важно, чтобы наказание было для вас обременительно.

2. Вдохновляющий финиш

Замечали, как привлекательны финальные серии в сезоне или последний кусочек на тарелке? Используйте этот эффект для достижения целей: когда финиш уже близко, поднажать ещё чуть-чуть не сложно.

прокрастинация: вдохновляющий финиш
Giphy.com

Составьте список из 10 коротких действий (на 10 минут или меньше), которые вы хотите выполнить на этой неделе в рамках какого-то одного проекта, или перечень из пяти пунктов на каждый день. Вычёркивайте пункты один за другим, последние будет легче выполнять.

3. Могучий вопрос «Зачем?»

Подумайте, почему вы хотите закончить данный проект. Может быть, после его завершения вы будете горды собой, или жизнь другого человека станет лучше. Попытайтесь понять, какова истинная причина того, что вы делаете.

Запишите ответ на вопрос «Зачем вам это?» и держите напоминание перед глазами до завершения проекта.

4. Освежайте ощущения

Когда вы только начинаете какое-то дело, то принимаетесь за него с энтузиазмом. Но он быстро угасает. Не дайте этому случиться. Каждое утро ставьте задачу на целый день. Находите вдохновение, визуализируйте достижения, слушайте музыку, читайте книги, смотрите видео, которые мотивируют вас. Делайте всё, что угодно, главное — достигните цели до конца дня.

5. Будьте верны своему слову

Когда вам доверяют, вы чувствуете себя в безопасности. Люди доверяют тем, кто выполняет свои обещания. Для этого нужно стать человеком слова. Начните с малого: скажите, что сделаете что-то, что займёт у вас 10–30 минут. И сделайте это. С каждым выполненным обещанием люди будут верить вам всё больше.

6. Создайте клуб

Люди — социальные животные. Используйте это для личной выгоды. Создайте группу людей, которые хотят достичь цели или закончить проект. Договоритесь об установке ежедневных и еженедельных целей и регулярно проверяйте прогресс. Определите вознаграждения и штрафы. Поддерживайте тех, кто не справляется.

7. Ощутите вкус победы

Завершая проект или достигая цели, сделайте паузу, чтобы ощутить вкус победы. Он сладок!

прокрастинация: победа
Giphy.com

Поделитесь своей радостью с другими. Отпразднуйте успех, пусть даже совсем небольшой. Смакуйте ощущение уверенности в себе. Когда начнёте следующую задачу, вспомните, как это здорово, — дойти до конца.

8. Быстрые старты — быстрые награды

Создайте систему, в которой за каждую задачу (до 10 минут) вы получаете награду. Например, разобрать почту за 10 минут, затем посмотреть любимый сайт 5 минут. Пусть награда станет доступной только после выполнения задания. Чем проще задача, тем лучше. В этом случае вы не станете откладывать старт.

Результаты эксперимента

Не забывайте фиксировать результаты каждого еженедельного эксперимента:

  • запишите впечатления;
  • оцените эффективность по 10-балльной шкале;
  • переходите к следующему способу.

В конце этого исследования вы сможете определить, что мотивирует лично вас.

Затем вы можете попробовать комбинировать способы и применять их для разного типа задач. Возможно, после такого исследования вы обретёте уверенность в себе, и потребность в использовании этих методов пропадёт.