Александра Конышева
Выпускница Массачусетского технологического института (MIT), обучалась по стипендии «Молодые лидеры России — США». Обладатель магистерской степени Лейденского университета, обучалась по стипендии Leiden Platinum Excellence Scholarship. Частный консультант по вопросам образования за рубежом, работает над книгой по образованию за границей.

На дворе кризис, биржевые сводки не радуют, а начальник уже третий раз сказал о возможных сокращениях? Если вам хочется немедленно куда-то от всего этого сбежать, а вариант дауншифтинга в Гоа не радует, то нестабильные пару лет вполне можно потратить на образование в западном университете.

Учёба за границей — это не просто уникальный опыт проживания в другой стране, новые друзья и полезные связи, но и возможность круто изменить свою жизнь, оставшись там поработать. А при правильном подходе поехать учиться можно практически бесплатно.

Так что попробовать стоит. А я подскажу, с чего начать.

Как выбрать страну обучения

Страну обучения выбирают, прежде всего, исходя из иностранного языка, которым вы владеете лучше всего.

Если у вас хороший английский, то вам предсказуемо открыта дорога в университеты Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Стоит также обратить внимание на традиционно сильные голландские вузы. Магистратура и аспирантура исключительно на английском языке — это не каприз и не прихоть, а часть голландской государственной образовательной политики. Кроме того, в стране все свободно говорят по-английски, так что языкового барьера не будет никакого.

Из этих же соображений можно рассмотреть и скандинавские страны. А вот ехать, например, во Францию или Италию, если в активе только английский, не стоит. Даже если в вузе есть программы на английском для иностранцев, вы, скорее всего, будете выключены из общей университетской жизни, лишены возможности слушать лекции вне своей ограниченной программы. Кроме того, возникнут проблемы с прохождением практики, которая часто является обязательным условием получения дипломов.

Следующий вопрос, который следует себе задать при выборе страны обучения: хотели бы вы остаться там поработать. Если да — смотрите на местное трудовое и иммиграционное законодательство.

Во многих странах правительство заинтересовано в квалифицированной рабочей силе, поэтому иностранцы, получившие дипломы местных вузов, вполне могут рассчитывать на то, чтобы остаться в стране после учёбы.

В США, например, есть так называемый Optional Practical Training — год после получения диплома, в течение которого вы можете легально жить в стране, искать работу и принимать предложения работодателей. Аналогично функционирует Job Search Year в Голландии. В Австралии после получения диплома можно прожить до трёх лет в поиске работы и лучшей доли. Во Франции можно оставаться для поиска работы до полугода. А вот в Великобритании студент может жить в стране лишь до истечения срока учебной визы, то есть на поиск работы у него остаётся совсем немного времени. Если вы вдруг собирались в Оксфорд или Кембридж, то имейте это в виду.

Как правильно выбрать университет

Принстон, Йель, Оксфорд, Кембридж, Сорбонна — эти названия завораживают и знакомы даже тем, кто никогда не бывал ни в США, ни в Великобритании, ни во Франции. Но академический мир не исчерпывается американской «лигой плюща» или десяткой ведущий вузов, попасть в которые непросто. На свете много сильных и достойных университетов. Как найти свой и не прогадать? Международные рейтинги вам в помощь!

Основные четыре рейтинга мировых вузов:

Эти рейтинги ранжируют университеты как в общем, так и по конкретной специальности. Так что выбирайте свой вуз (а лучше несколько, чтобы гарантировать поступление хотя бы в один) и дерзайте! Университет, находящийся в топ-50 и даже топ-100 мировых вузов, — это гарантия хорошего образования.

Как выбрать степень

Если у вас уже есть первое высшее образование, то вы можете продолжить своё обучение в магистратуре, аспирантуре или получить сертификат без присвоения степени.

Магистратура — это 1–2 года обучения для тех, кто хочет углубить свои знания по определённой специальности и продолжить зарабатывать деньги в реальном мире.

Аспирантура — это для романтиков от науки. Обучение в западной аспирантуре длится 4–5 лет, в течение которых вы занимаетесь, сдаёте экзамены по профильным предметам и пишете серьёзную диссертацию, на основании которой публикуетесь в одном из важных научных журналов. На Западе, за очень редким исключением, в аспирантуру поступают лишь те, кто в дальнейшем планирует академическую и научную карьеру. Остальные предпочитают не тратить столько лет на учёбу.

Однако есть у аспирантуры одна приятная особенность. Она бесплатна в большинстве стран. Университеты, как правило, сами покрывают затраты на учёбу и даже выплачивают небольшие стипендии тем, кто смело решился посвятить свою жизнь служению науке.

Как подать пакет документов для поступления

В западных вузах нет традиционных в нашем понимании вступительных экзаменов, а есть пакет документов, который вы отсылаете в бумажном или электронном виде в университет. В традиционный пакет документов (он может различаться в зависимости от страны и вуза) входят переведённые и нотариально заверенные дипломы о российском высшем образовании, результаты официальных языковых тестов (TOEFL, IELTS, DALF), сертификационных экзаменов (GRE или GMAT), а также 2–4 рекомендательных письма, резюме и мотивационное письмо.

К последнему стоит отнестись со всей серьёзностью, так как именно на его основании отборочные комиссии часто принимают окончательные решения.

Мотивационное письмо — это не просто вольный пересказ резюме, а убедительный рассказ, почему именно вы, единственный и неповторимый (здесь нужно кратко, но ёмко перечислить все свои профессиональные и личные достижения), составите счастье этого университета и почему именно у них вы хотели бы продолжить учёбу.

Я советую писать мотивационное письмо заранее, переписать его минимум 2–3 раза и по возможности дать на финальную вычитку носителю языка. В крутом вузе одна опечатка может стоить вам поступления.

Вообще, начинать готовиться к поступлению в иностранный вуз нужно с хорошим запасом времени. Учитывая регистрацию и подготовку к квалификационным экзаменам, стоит озаботиться поступлением за год-полтора до дедлайна по подаче документов.

Как найти деньги на учёбу

Учёба за границей — дело дорогое и складывается из стоимости обучения и затрат на проживание в стране. Где найти на это деньги, если вы не владелец контрольного пакета акций «Газпрома», а система образовательных кредитов у нас пока ещё развита очень слабо?

Без паники. У меня есть для вас хорошие новости!

В некоторых странах, особенно европейских, образование может быть бесплатным даже для иностранцев. Например, в Чехии (правда, при условии, что вы учитесь на чешском, а не на английском), в Германии, Австрии и других.

Для остальных случаев существуют стипендии. Получить их непросто, но шансы есть у всех. Стипендии бывают правительственными и частными. Частные стипендии выдаются самими университетами, различными корпорациями и фондами. Правительственные стипендии финансируются за счёт налогоплательщиков соответствующих стран, поэтому накладывают на стипендиатов массу ограничений. В большинстве случаев получатели правительственных стипендий должны вернуться в свою страну сразу по окончании учёбы и некоторое время (как правило года два) провести там, дабы не составлять конкуренцию местной рабочей силе.

Международных правительственных стипендий в России осталось немного. Но стоит обратить внимание на программу Fulbright (США), Erasmus Mundus (Европейский союз), Endeavor Awards (Австралия), Chevening (Великобритания), программы DAAD (Германской службы академический обменов).

Также функционирует российская правительственная программа «Глобальное образование». Она покрывает расходы на учёбу и проживание россиянам, поступившим в ведущие мировые вузы.

По окончании программы, правда, придётся вернуться и три года потрудиться на благо родины, но программа гарантирует своим выпускникам трудоустройство.

Многие университеты очень заинтересованы в том, чтобы привлекать иностранных студентов, так как это самым положительным образом влияет на их позиции в международных рейтингах.

Вся информация о стипендиях, как правило, содержится на сайте университета в разделе «Финансовая помощь». Кроме того, есть ресурсы-агрегаторы, куда стекается информация о стипендиальных программах со всего мира, например сайт Scholarships-Links.com. Так что при некотором упорстве стипендию можно найти!

Говорят, что в китайском языке понятие «кризис» состоит из двух иероглифов: «опасность» и «возможность». Презрев опасности, стоит воспользоваться возможностью поучиться за границей, организовав себе захватывающее путешествие, пока индекс Доу — Джонса не вернётся к нормальным величинам. Тем более что современный мир требует от нас постоянного самосовершенствования и обновления, а «образование на протяжении всей жизни» больше не является абстрактной формулой, созданной в ЮНЕСКО в 60-х годах прошлого века.