Чтобы понять, насколько сильно окружение влияет на нашу успешность, давайте заглянем в глубь веков.

Как связаны формы материков и успехи земледельцев

В своей книге «Ружья, микробы и сталь» эволюционный биолог Джаред Даймонд (Jared Diamond) отмечает очевидный факт: материки имеют различную форму. Оказывается, это значительно повлияло на историю человечества.

Протяжённость американских и африканского континентов с севера на юг значительно больше, чем с востока на запад. А у Евразии, напротив, протяжённость больше с востока на запад.

мотивация: окружение
James Clear/jamesclear.com

Получается, что к первым фермерам Евразии в распоряжение попала территория с длинными участками земли вдоль одной широты. Осваивать такой кусок земли проще благодаря схожим климатическим условиям. Одомашнив несколько культур, фермеры довольно легко выращивали их от одного конца материка до другого.

Фермеры Америки и Африки сталкивались с постоянно меняющимся климатом: сравните хотя бы Канаду и Флориду. В зависимости от климатического пояса приходилось одомашнивать новые растения. Поэтому сельское хозяйство здесь развивалось в 2–3 раза медленнее, чем в Европе и Азии.

На протяжении веков различия становились более существенными: в странах, где было много пищи, быстрее росло население. Благодаря этому появлялись сильные армии, разрабатывались новые технологии. Различия, казавшиеся небольшими, за века переросли в глобальные.

Нет никаких доказательств того, что фермеры Евразии были более талантливыми и замотивированными, чем земледельцы в остальных частях света. Но они смогли развить сельское хозяйство в 2–3 раза быстрее.

Как создать благоприятную для себя среду

Даже если вы самый талантливый и трудолюбивый фермер в мире, вы не сможете вырастить арбуз в вечной мерзлоте, потому что снег — плохая замена земле.

Если вы хотите увеличить свои шансы на успех, нужно создать окружение, которое будет помогать вам, а не мешать.

Принимайте хорошие решения автоматически

Перестраивайте окружающее таким образом, чтобы оно принимало хорошие решения за вас. Например, покупка тарелок маленького размера будет способствовать потере веса, поскольку размер порции будет предопределён.

Исследователь Брайан Вансинк (Brian Wansink) из Корнелльского университета (США) обнаружил   Van Ittersum, Koert, and Brian Wansink (2012). Plate Size and Color Suggestibility: The Delboeuf Illusion’s Bias on Serving and Eating Behavior. , что люди начинают есть на 22% меньше еды, заменив тарелки диаметром 30 см на тарелки диаметром 25 см.

А прокрастинацию можно победить, заблокировав на рабочем компьютере соцсети и развлекательные сайты. И не нужно будет тратить силу воли на борьбу с желанием заглянуть во «ВКонтакте».

Встройте полезные привычки в поток обычных дел

Несколько лет назад проект PetSmart изменил процесс оформления покупки в автоматах. После того, как клиент проводил кредиткой по считывающему устройству, появлялся экран, предлагающий пожертвовать деньги на помощь бездомным животным. Эта простая стратегия принесла на благотворительный счёт 40 миллионов долларов за год.

Примените схожую стратегию: любые полезные привычки встраивайте в поток обычных дел.

Вам будет проще ходить в спортзал, который расположен по пути с работы домой, чем в тот, который находится в пяти минутах ходьбы, но не совпадает с вашим маршрутом.

Чтобы чаще играть на музыкальном инструменте, поставьте его посередине комнаты, пусть постоянно попадается на глаза.

Исключайте отрицательное влияние внешних факторов

Японский производитель телевизоров реорганизовал рабочее пространство, чтобы сэкономить время за счёт устранения лишних поворотов и наклонов рабочих. И вы можете также обустраивать своё окружение.

Не хотите есть вредную еду — не покупайте её, а уж тем более не ставьте на видном месте дома.

Никогда не забывайте о влиянии окружающего

Мы часто обвиняем внешние обстоятельства, когда дела идут плохо. Потерял работу — виноват кризис, проиграли матч — судью на мыло, опоздал на встречу — чёртовы пробки.

Однако когда мы побеждаем, с радостью приписываем заслуги себе. Взяли на работу — я талантлив и симпатичен, выиграли матч — мы много тренировались, прибыл вовремя на встречу — я могу организовать свой день.

Важно помнить, что окружающая среда подстёгивает и хорошее поведение, и плохое. Люди, которые легко придерживаются правильных привычек, пользуются преимуществами своего окружения. Другие, которые зубами вырывают успех, вынуждены бороться ещё и с внешними факторами.

То, что выглядит как отсутствие силы воли, чаще всего является результатом неудачной окружающей среды. А чтобы гарантировать себе победу, нужно играть в благоприятных условиях.