Джон Поттс
Профессор Университета Маккуори (Австралия), специализирующийся в области медиа. В сферу его интересов входит изучение культуры и техники, современного искусства и истории мысли. Последняя из написанных им на данный момент книг — «Новое время и пространство» (The New Time and Space, 2015).

Легче понять, что такое харизма, чем дать ей определение. В различных газетных и журнальных статьях приводятся одинаковые примеры харизматических лидеров: Джон Кеннеди, Мартин Лютер Кинг, Барак Обама. Однако в них редко можно найти описание харизмы как таковой. Вопрос о необходимости наличия харизматических черт у так называемого «трансформационного» лидера остаётся весьма спорным.

В то же время полки книжных магазинов забиты книгами по самосовершенствованию, в которых читателю обещают раскрыть все секреты харизмы.

Ранние представления о харизме

Некоторые считают, что невозможно докопаться до сути понятия «харизма», потому что это нечто абстрактное, чем обладают только редкие индивиды. Но что же такое харизма?

Понятие харизмы восходит к Посланиям апостола Павла, написанным около 50 года нашей эры. В них можно найти первое письменное упоминание слова «харизма», произошедшего от греческого слова charis, что означает «дар», «благодать». Апостол Павел определял харизму как «божественную благодать» или как «дар божий».

В Посланиях Павла молодым христианским общинам Римской империи упоминалось слово charismata («дары благодати»). Он выделял девять даров, имеющих как сверхъестественную, так и естественную природу: дары пророчества, исцеления, владения языками и истолкования языков, дар передавать знание и дары служения.

Апостол Павел рассматривал понятие харизмы как мистическое: считалось, что божественные дары могут изливаться на любого человека без посредничества церковных институтов. Не существовало такого понятия, как харизма лидерства. Предполагалось, что взаимодополняющие дары благодати предназначены для того, чтобы служить общинам без помощи насаждаемого сверху лидера.

харизма: божественный дар
eevl/Deposithotos.com

Однако к IV веку под активным влиянием церкви понятие «харизма» перестало означать нечто, получаемое напрямую от Святого Духа. Церкви было выгоднее, чтобы его рассматривали в контексте церковной иерархии, на вершине которой располагались епископы. Они по-своему интерпретировали божественные законы, описанные в Библии.

Прежнее понятие харизмы сохранилось только благодаря еретикам. В их числе были проповедники, отстаивающие идею получения божественного вдохновения напрямую без обращения к епископам или Священному Писанию. Подобного вида «ересь» жестоко преследовалась церковью.

Понятие харизмы у Макса Вебера

В течение нескольких столетий понятие харизмы практически нигде не упоминалось. Интерес к нему был возрождён только в XX веке, когда в своих работах к нему обратился немецкий социолог Макс Вебер. Фактически современным значением понятия «харизма» мы обязаны именно Веберу. Он переработал религиозные идеи апостола Павла на светский лад и рассмотрел харизму в контексте социологических понятий о власти и лидерстве.

Согласно работам Вебера, существует три типа власти: рационально-правовая, традиционная и харизматическая. Вебер считал харизматический тип власти революционным, нестабильным, представляющим собой своеобразное противоядие »железной клетке» рациональности современного «расколдованного» мира. Он полагал, что в харизматическом лидере, захватывающем публику своим мастерством, есть нечто героическое.

Вебер определял харизму как «качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается как одарённая сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям».

Он проанализировал проявления харизматического лидерства в лице военных или религиозных лидеров и питал надежды, что харизматическое лидерство как явление никуда не исчезнет даже в условиях функционирования строго регулируемых бюрократических систем современного мира.

Макс Вебер умер в 1920 году, не увидев, как его идеи были применены в политике и культуре. Возможно, ему повезло, так как первыми харизматическими политическими лидерами стали Бенито Муссолини и Адольф Гитлер. Поэтому многие европейские мыслители пришли к выводу, что проявления харизматической власти влекут за собой зловещие события.

Эту тёмную сторону харизматического лидерства можно было наблюдать на протяжении долгого времени. Такие лидеры различных движений и коммун 60-х годов XX века, как, например, Чарльз Мэнсон с его талантом «околдовывать» последователей, были также мгновенно отнесены к категории харизматических. К этому моменту работы Вебера были уже переведены, поэтому термин «харизма» получил популярность в англоговорящих странах ещё с 50-х годов XX века.

Современная трактовка понятия «харизма»

Первыми политиками, которых средства массовой информации назвали харизматическими лидерами не за манипулятивные, а за положительные черты, стали Джон Кеннеди и его брат Роберт Кеннеди. После 60-х годов XX века слово «харизма» вошло в активное употребление, так как начало применяться не только по отношению к политическим лидерам, но и к выдающимся личностям, знаменитым в других областях: например, Мохаммед Али.

В настоящее время понятие «харизма» используется для описания некоторых личностей: политиков, знаменитостей, бизнесменов. Под харизмой мы понимаем особое заложенное природой качество, которое выделяет людей из общей массы и притягивает к ним других людей.

Харизма считается редким качеством, связанным с особенной одарённостью. Например, к американским политикам, обладающим качествами харизматического лидера, обычно относят Билла Клинтона и Барака Обаму, однако кроме них на данный момент никто больше не удостоился такого звания.

В сфере бизнеса харизматическим лидером являлся Стив Джобс: дальновидный и вдохновляющий, в то же время переменчивый, нестабильный в своих настроениях. В среде знаменитостей, в то время как бо́льшая часть индустрии развлечений посвящена фабрикованию «звёзд» на шоу Idols и The Voice, харизма считается признаком редкого и подлинного таланта. Это то, чего реалити-шоу создать не могут.

Двоякая роль харизмы

Нужна ли вообще харизма современным политикам? Дэвид Барнет (David Barnett), журналист, занимающийся написанием биографий политических деятелей, назвал харизматическое лидерство «одним из самых опасных из всех существующих в демократическом обществе явлений». Харизматические лидеры могут вдохновлять своих последователей грандиозной риторикой, что в итоге нередко приводит к разногласиям и наносит огромный вред членам партии или всем жителям страны, возглавляемой таким лидером.

Обычно политическим партиям достаточно иметь популярных среди народа и близких к нему безобидных лидеров, идеи которых понятны обычным людям. Бывший премьер-министр Австралии Пол Китинг (Paul Keating) являлся харизматической личностью, принимающей мудрые решения на своём посту. В то же время он породил раскол в лейбористской партии, отвратив от себя бо́льшую часть представителей её традиционного костяка своей неприкрытой заносчивостью.

Его преемника Джона Говарда (John Howard) все считали начисто лишённым харизмы, однако именно его «обыкновенность» оказалась самым значительным преимуществом: он не запугивал людей, а дал им ощущение уверенности в завтрашнем дне.

В то же время пребывание в должности премьер-министра любимого народом итальянского лидера Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) пагубно сказалось на жизни демократического общества. Харизматический лидер может быть интересным, даже притягательным, однако его успех нередко оборачивается тем, что состояние политической партии, которую он представляет, или даже всего демократического режима может оказаться под угрозой.

харизма: политика
SergeyNivens/Depositphotos.com

Итак, понятию «харизма» уже 2 000 лет. Есть ли связь между современным пониманием харизмы как особой формы проявления власти и религиозными представлениями о харизме времён апостола Павла? Эта связь заложена в понятии о природной одарённости. Апостол Павел считал, что для приобретения харизмы не нужна помощь епископов или церкви, она изливается на человека свыше как божественная благодать.

Сегодня харизма по-прежнему представляется таинственным талантом, которого нельзя лишиться. Никто не знает, почему ей одарены только избранные люди. Как и раньше, харизма остаётся для нас загадкой.