У человечества уже вошло в привычку тормозить собственный прогресс. Начиная с кофеварки и холодильника, заканчивая генетически модифицированными продуктами, история наполнена примерами того, как человек отторгал любые инновации, прежде чем впустил их в свою повседневную жизнь.

Да что далеко ходить? Сейчас так горячо обсуждают безопасность машин с автопилотом и так скрупулёзно подсчитывают, как много рабочих мест заберут роботы, что становится боязно. А вдруг это и вправду сможет остановить прогресс?

Профессор Гарвардского университета Калестос Юма (Calestous Juma) уверен, что смог разгадать эту загадку человеческого поведения: почему мы думаем, что раньше было лучше, и относительно чего угодно можем сказать «уже не тот».

Профессор предполагает, что инноваций мы вовсе не боимся. Проблема в другом. Человеку кажется, что новая технология заберёт частичку его индивидуальности и поменяет уклад жизни, и в чём-то он прав.

Так почему же раньше было лучше?

1. Люди противостоят инновациям, даже если они призваны служить их интересам

Один из самых красноречивых примеров отторжения инноваций — это споры вокруг генетически модифицированных продуктов. Они ведутся по всему миру и не утихают до сих пор. И противники, и сторонники ГМО похожи в своём упрямстве. Да и цель у них общая.

Ведь те, кто поддерживает создание и применение генетически модифицированных растений, утверждают: это поможет снизить использование пестицидов. А именно этого добиваются защитники окружающей среды, которые чаще всего выступают против ГМО. Это кажется невероятным: люди, находящиеся по разные стороны баррикад, по сути сражаются за одно и то же.

Вопрос лишь в контексте. Новые технологии могут быть очень полезными, и даже противники инноваций могли бы извлечь для себя выгоду.

2. Если новшество слабо отличается от того, что уже существует, его не захотят принимать

В современных городах кофейни можно встретить на каждом углу, но так сложилось далеко не сразу. Кофе стал популярным на Среднем Востоке среди имамов, которым было нужно оставаться бодрыми, чтобы совершать молитвы в положенное время. Кофе попросту работал лучше, чем любой другой доступный стимулятор.

Flickr.com
marviikad/Flickr.com

Но этому напитку понадобились столетия для того, чтобы стать популярным в Европе. В Германии, Франции и Англии люди привыкли пить пиво, вино и чай. Приверженцы этих напитков сильнее всех противились появлению кофе. Им казалось, что этот новый напиток абсолютно бесполезен: что в нём может быть такого необычного?

Калестос Юма считает: если новая технология значительно превосходит предыдущую по возможностям, шансы, что её примут и захотят использовать, значительно возрастают.

3. Нелюбовь к инновациям зависит от трёх основных факторов, в частности — от среднего потребителя

Существует три ключевые категории противников инноваций:

  • те, у кого есть коммерческие интересы в уже реализованных технологиях;
  • те, кто идентифицируется с существующей технологией;
  • те, кто потеряет власть из-за перемен.

Безусловно, причины недовольства первой группы людей вполне очевидны. Множество индустрий были остановлены в развитии и даже уничтожены благодаря инновациям. Хороший пример — попытки музыкальных лейблов остановить распространение музыки в интернете.

Некоторые люди также могут противиться развитию новых технологий из-за того, что существующий продукт связан с их культурой, самоидентификацией или привычками. По этой простой причине британцы активно препятствовали повсеместному распространению кофе в стране. Они упорно предпочитали неспешное чаепитие походу в кофейню.

И конечно же, развитие новых технологий — это путь к экономическому подъёму и перераспределению сил и ресурсов, а значит, кто-то станет богаче и влиятельнее, а кто-то потеряет высокий статус.

4. Люди оценивают инновации с помощью интуиции, а не логики

Противники и защитники новых технологий постоянно делают громкие заявления, описывая влияние инноваций на здоровье, науку, окружающую среду, психологию и любую другую сферу. Лишь бы поддержать свою точку зрения.

Какие-то тезисы логически обоснованы, какие-то выдуманы на лету. Когда-то люди были уверены в том, что кофе либо делает вас бесплодным, либо становится причиной развития нервных заболеваний. Люди вообще реагируют на инновации интуитивно, а доказательства им нужны только для того, чтобы подтвердить своё мнение. Калестос Юма говорит:

Человек видит новый продукт и эмоционально реагирует на него, потому что инновация становится испытанием для его мировоззрения. И так происходит с любой новинкой.

5. Люди легче принимают технологии, которые помогают стать свободнее и мобильнее

Мобильные телефоны и цифровая музыка получили быстрое распространение из-за того, что дали людям возможность стать свободнее. Теперь не нужно идти домой, чтобы сделать звонок, или включать магнитофон ради любимой песни. Людям нравится свободно передвигаться, вот почему так много новых технологий связаны с транспортом.

Наш мозг осматривает инновацию со всех сторон, примеряет её на себя. Потом мы оцениваем новую технологию, подыскивая знакомые сценарии применения.

Поэтому некоторые инновации нам очень нравятся, а мимо очередного наноприбора мы можем пройти совершенно равнодушно.

6. Люди не боятся новых технологий. Они боятся потерь, которые те принесут

Кто-то считает, что люди боятся новых технологий, потому что мы вообще боимся всего, чего не понимаем. Это не совсем так. Люди не боятся инноваций, однако всерьёз переживают за то, что могут потерять с их приходом. Это может быть самоощущение, стиль жизни, работа или благосостояние.

Коммерческие организации или государство могли бы привлечь противников инноваций к процессу внедрения новых технологий. Это помогло бы многим людям принять инновации и понять, как именно они повлияют на дальнейшую жизнь.

7. Тем, кто создаёт инновации, абсолютно всё равно, какое влияние они будут иметь на общество

Или практически всё равно. Ведь разработчики гораздо больше внимания уделяют функциональности продукта, который создают. А вот о том, как общество отреагирует на новую технологию, они почти не думают.

Для них важно лишь то, работает или нет их изобретение.

Однако ситуация меняется в лучшую сторону. Многие компании Кремниевой долины стали уделять огромное внимание безопасности новых технологий.

Хороший тому пример — разработка искусственного интеллекта. Здесь вопрос изначально рассматривается со всех возможных позиций. Результат? Активные дискуссии о преимуществах и опасности разработки искусственного интеллекта, предложение внедрить «кнопку смерти» для ИИ-объектов, попытки представить сосуществование человека и искусственного интеллекта.

Подобные обсуждения важны: они описывают новую технологию, объясняя и демонстрируя её тем, кто ничего не смыслит в разработке ИИ.

8. Развитие технологий не может быть медленным и линейным. Часто правительство не понимает этого

Не стоит недооценивать роль государства в том, как мы воспринимаем инновации.

Как правило, чиновники, вместо того чтобы регулировать внедрение инноваций, пытаются запретить их или сделать вид, что ничего не происходит.

Красноречивый пример отсутствия правильной реакции на новые технологии — противостояние Uber и некоторых государств. Видимо, для отдельных правительств всё ещё непонятно, что инновации остановить нельзя.