Травмы ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие можно повредить прямым ударом. Но опасность также представляют неудачные прыжки или старты. При слишком высокой нагрузке и при недостаточном разогреве резкое сокращение икроножной и камбаловидной мышц приводит к микротравмам и впоследствии может вызвать даже разрыв ахиллова сухожилия.

Резкие прыжки и старт без разогрева мышц наиболее опасны для ахиллова сухожилия.

При появлении резкой непроходящей боли нужно обратиться в больницу: диагноз ставят с помощью МРТ и УЗИ. Тянуть с этим не стоит: лечить разрыв лучше в первые дни. Правда, без операции обойтись не получится.

Меньшее зло — микротравмы ахиллового сухожилия. Но даже они могут создать массу неприятностей: боль после и во время физической нагрузки, ограничение подвижности стопы и боли по ночам. Микротравмы тоже не стоит оставлять без внимания, чтобы проблемы не стали хроническими.

Кто в группе риска

  • Прозревшие — те, кто внезапно осознал, что нужно вести активный образ жизни.
  • Трудоголики — те, кто по будням с утра до вечера сидит за компьютером, а в выходные компенсирует это многочасовыми прогулками.
  • Начинающие бегуны — те, кто бегает небольшие дистанции и полагает, что разминка не нужна.
  • Фанатики — те, кто, не давая себе ни дня отдыха, чередует тренажёрный зал, беговую дорожку, велосипед и бассейн.

Если вы узнали себя в одном из этих типов, обратите внимание на свои ахилловы сухожилия. Боль не обязательно должна быть резкой, чаще она ноющая или тянущая. Проверьте подвижность: легко ли вам встать на носки или совершать круговые движения стопой.

Один из симптомов проблем с ахилловым сухожилием — плохая подвижность стопы.

Методы лечения

В случае разрыва ахиллова сухожилия спасёт только врач. Но при микротравмах вы в состоянии помочь себе сами.

  • Если боль возникает в начале тренировки, но проходит после разогрева мышц, стоит увеличить продолжительность разминки и/или время отдыха между занятиями.
  • Если дискомфорт ощущается и после тренировки, нужно уменьшить нагрузку и держать ноги в тепле. При лёгких проблемах отдыха и шерстяных носочков достаточно для восстановления.
  • Если нет желания терпеть дискомфорт, помогут противовоспалительные гели и кремы: «Диклофенак», «Кетонал» или «Долобене».

Также полезен массаж:

Профилактика травм

Чтобы ахилловы сухожилия не превратились в вашу ахиллесову пяту, не стоит пренебрегать универсальными правилами:

  1. Увеличивайте нагрузку плавно. Лучше несколько коротких прогулок, но каждый день, чем одна длительная раз в неделю.
  2. Выбирайте обувь правильно. Спортивная и повседневная обувь должна хорошо поддерживать стопу.
  3. Регулярно разминайте стопы. Во время рабочего дня не забывайте потягиваться, делать круговые движения стопами, вставайте каждые полчаса, чтобы немного пройтись.
  4. Находите время для восстановления. После тяжёлой тренировки необходим отдых. Не обязательно полностью воздерживаться от физических упражнений: можно просто уменьшить нагрузки или отдать предпочтение кросс-тренингу. Но нагружать одни и те же ткани день за днём не стоит: это чревато их разрушением.
  5. Правильно начинайте и завершайте тренировки. Не забывайте о динамической разминке перед основной нагрузкой и статической растяжке после.

Растяжка ахиллова сухожилия: