Игровые VR-шлемы

Sony PlayStation VR

Это шлем виртуальной реальности с OLED-экраном, разрешением видео 1 080 точек и передачей 120 кадров в секунду, углом обзора 360 градусов и 3D-звуком. Шлем работает с приставкой PlayStation 4.

В отличие от конкурентов, Sony PlayStation VR не требует размещения ИК-камер по углам комнаты. Вместо этого встроенная PlayStation Camera отслеживает положение девяти светодиодов в пространстве и корректирует картинку.

Отдельно можно приобрести контроллеры Dualshock 4 с PlayStation Camera для интуитивной игры и PS Move для ручного управления.

Sony PlayStation VR поступит в продажу в октябре 2016 года и будет стоить 500 долларов. В день релиза пользователям будут доступны 15 игр. В целом же в разработке находятся около 160 игр с виртуальной реальностью.

Сделать предзаказ и увидеть PlayStation VR в действии можно на официальном сайте.

PlayStation VR →

HTC Vive

Гарнитура HTC Vive разработана для глубокого погружения в виртуальную реальность. В комплект входит шлем, два беспроводных головных контроллера и две базовые станции Steam VR, отслеживающие перемещения в виртуальном пространстве.

Два дисплея HTC показывают видео с частотой 90 кадров в секунду и разрешением 1 920 на 1 080 точек. Управление осуществляется с помощью двух рукояток с сенсорной панелью и кнопками.

Также HTC Vive имеет фронтальную камеру, что позволяет дополнять виртуальную реальность деталями из реального окружения. В итоге игрокам не придётся снимать шлем, чтобы двигаться по комнате, не натыкаясь на предметы интерьера.

Гарнитуру HTC уже можно заказать на официальном сайте за 799 долларов.

HTC Vive →

Oculus Rift

Доставка гарнитуры Oculus Rift началась ещё в конце марта 2016 года. Лёгкая регулируемая система позволяет идеально подогнать шлем под свою голову и даже носить его в очках.

Помимо гарнитуры, сенсоров и кабелей, в набор Oculus Rift входит джойстик Xbox One. Что касается собственного контроллера Oculus Touch с двумя джойстиками, то его выпуск запланирован на начало следующего года.

Oculus Rift →

VR-гаджеты для смартфонов

Samsung Gear VR

Samsung Gear VR используется со смартфонами Samsung Galaxy S6, S6 edge, S6 edge+, Galaxy Note 5, Galaxy S7 и S7 edge, обеспечивая угол обзора 360 градусов во время игр и просмотра видео.

У очков отсутствует фронтальная камера, зато есть акселерометр, гироскоп и датчик приближения, благодаря которым гарнитура отслеживает изменения положения головы. Управление осуществляется с помощью центральной панели.

Гарнитура уже появилась на российском рынке и стоит в районе 5 000 рублей.

Samsung Gear VR →

Zeiss VR One

Эта модель похожа на гарнитуру Samsung, но её можно использовать с любым смартфоном на Android с диагональю от 4,7 до 5,5 дюйма, поддерживающим приложения Google Cardboard.

В Zeiss VR One есть скользящий адаптер для смартфона, отверстие для аудиоразъёма и вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить запотевание линз.

Пока что гарнитура Zeiss VR One доступна только для предзаказа. Стоимость — 129 долларов.

Zeiss VR One →

Fibrum

Отечественная разработка для создания виртуальной реальности — шлем со специальными линзами, не требующими настройки фокусного расстояния.

Очки Fibrum совместимы со смартфонами на iOS или Android с диагональю экрана от 4 до 6,5 дюйма. Игры и приложения для Fibrum можно посмотреть здесь. Стоимость российского VR-шлема составляет всего 6 490 рублей.

Fibrum →

Google Cardboard

Самое дешёвое устройство виртуальной реальности. Картонная гарнитура с парой линз и местом для смартфона стоит около 15 долларов. На рынке появилось множество Google Cardboard от разных производителей. Есть даже пластиковые и металлические.

Google Cardboard →

Кинотеатр и голограммы

Microsoft HoloLens

Технически Microsoft HoloLens не является гарнитурой виртуальной реальности. Она создаёт дополненную реальность вокруг своего владельца, совмещая реальные объекты и виртуальный интерфейс.

В отличие от обычной VR-гарнитуры, подключаемой к компьютеру или смартфону, HoloLens по сути является небольшим компьютером, по форме напоминающим очки. Окружающая реальность считывается с помощью двух обычных и двух ИК-камер, после чего обрабатывается двумя процессорами — голографическим и центральным. Также HoloLens включает гироскоп, акселерометр и магнитометр. Устройство поддерживает управление жестами и голосом.

Вариантов применения HoloLens великое множество, однако прототипы устройства пока что далеки от идеала, показанного в роликах. В марте 2016 года первые варианты HoloLens были проданы разработчикам из США и Канады за 3 000 долларов. Дата выхода готового устройства для пользователей пока неизвестна.

Microsoft HoloLens →

Vuzix iWear Video Headphones

Это устройство в основном позиционируется как мини-кинотеатр для просмотра видео в 3D на виртуальном 125-дюймовом экране. Также Vuzix iWear Video Headphones отслеживает движения головы, чтобы пользователь мог смотреть видео под разными углами.

Vuzix iWear Video Headphones будет проигрывать видео с любого гаджета — ПК, смартфона, планшета, консоли или 3D-Blu-ray плеера.

Vuzix iWear Video Headphones →

Камеры для создания VR-видео

Nokia Ozo

Дорогая профессиональная камера, снимающая видео с виртуальной реальностью. Восемь микрофонов и восемь камер Nokia Ozo позволяют снимать ролики с углом обзора 360 градусов и объёмным звуком. При этом шарообразная камера весит не больше 2,5 килограмм и имеет всего одну карту памяти.

Nokia Ozo ориентирована на профессиональную съемку для киностудий и стоит около 60 000 долларов.

Nokia Ozo →

Vuze VR Camera


Vuze VR Camera — это восемь камер в одном корпусе, одновременно снимающих в формате Full HD. В отличие от профессиональных моделей, Vuze доступна обычным пользователям, так как цена камеры не будет превышать 1 000 долларов.

Что касается управления, любой человек, не имеющий навыков профессиональной видеосъёмки, сможет легко освоить Vuze и снимать видео с углом обзора 360 градусов, а затем быстро обрабатывать его в программе Vuze Studio.

Камера управляется через приложение для iOS или Android, а просмотреть созданные ролики можно на любом устройстве для создания виртуальной реальности, на обычном телевизоре или в очках.

Создатели планируют выпустить Vuze в продажу в августе 2016 года.

Vuze VR Camera →

Samsung Gear 360

Камера снимает видео с разрешением 3 840 × 1 920 и частотой 30 кадров в секунду. При этом она очень лёгкая и компактная (весит всего 300 граммов), имеет защиту от воды и пыли, что является идеальным сочетанием для путешественников.

Стоимость камеры составляет около 30 000 рублей.

Samsung Gear 360 →