MEL Chemistry — проект, в котором сочетаются зрелищность, детский интерес, научный подход к образовательному процессу и новые технологии.

MEL Chemistry

MEL Chemistry — это небольшая химическая лаборатория, которую можно развернуть дома, а также поставщик удивительных химических опытов.

Стартовый набор

Стартовый набор — это посуда, средства защиты и реагенты, необходимые для многих опытов. В коробке с инструментами лежит всё, что нужно, чтобы оборудовать небольшой кабинет химии.

MEL Chemistry

  • Защитные очки для ребёнка и родителя. Родителям тоже потребуется защита, поскольку опыты не рекомендуют ставить без присмотра взрослого. И не только в безопасности дело: родителям тоже интересно.

MEL Chemistry

  • Мерный стакан и колба из огнеупорного стекла, которые можно нагревать на горелке.

MEL Chemistry

  • Горелка для сухого горючего. Трансформируется в простую металлическую коробочку, чтобы не занимать места.

MEL Chemistry

  • Два больших шприца для экспериментов с газами, пробки, воронка — мелочи, необходимые для хорошей работы.

MEL Chemistry

  • Огнеупорные пробковые подставки и поднос для проведения опытов. Этим поверхностям не страшны пролитые реактивы.

MEL Chemistry

  • Подставка для смартфона. Смартфон нужен для просмотра видеоинструкций в приложении. Опция для тех, кто не любит читать инструкции.
  • Макролинза для смартфона. Нужна, чтобы снимать эксперименты в приближении и внимательно рассматривать, что получилось.

MEL Chemistry

  • Картонные VR-очки, чтобы рассматривать молекулы веществ в 3D-формате.

MEL Chemistry

  • Четыре бутылки с реактивами, которые будут нужны во многих экспериментах.

MEL Chemistry

С таким комплектом полевая лаборатория разворачивается на любом чистом столе за пару минут.

Лирическое отступление. Я училась в школе в не самое простое время, и на уроках химии просто не хватало обычных реактивов. Когда мы ставили опыты, вокруг одной спиртовки собиралось по 6–7 человек. Ну какой тут эксперимент, когда даже кусочек натрия отрезать не дают, потому что не твоя очередь стоять у стола с приборами. Может, поэтому все эти колбы и пробирки вызывают такой восторг.

Отдельно надо сказать и об инструкции. Написано просто и по делу, понятно будет и детям, и взрослым. Полностью отсутствуют канцеляризмы, характерные для большинства отечественных инструкций.

Наборы с экспериментами

MEL Chemistry

Наборы с экспериментами — это отдельные коробки с реагентами и дополнительным оборудованием (чашки Петри, электроды, фильтровальная бумага и так далее) для проведения опытов.

MEL Chemistry

Вы приобретаете подписку и получаете стартовый набор с двумя экспериментами, потом раз в месяц получаете по три набора. Купить что-то одно возможности нет, как и получить комплект опытов на полгода вперёд: подписка оформляется на год. От неё можно отказаться, но вряд ли вам этого захочется. В одном наборе может быть сразу три эксперимента. Свойства и материалы разные, что-то срабатывает мгновенно, эффекта от другой реакции надо ждать несколько дней.

MEL Chemistry

Создатели говорят, что реагентов хватит, чтобы провести каждый опыт по два раза (если у вас двое детей, например). То есть максимальное количество опытов в одном наборе — шесть. Всего получить можно 38 наборов, количество экспериментов переваливает за сотню.

Безопасность

Чтобы навредить себе набором MEL Chemistry, нужно задаться такой целью. Например, полностью забить на инструкцию и не смотреть ролики в приложении.

Специально для таких экспериментаторов создатели разместили предупреждающую информацию везде, где только можно. Она бросается в глаза, так что игнорировать её сложно.

MEL Chemistry

Баночки с реагентами оснащены защитой от детей, так что младшие не попробуют на вкус ничего несъедобного. Все необходимые инструменты уже имеются: негорючие подставки, пробирки и так далее. Советы и напоминания есть в инструкции, даже самые очевидные: например, о том, что стеклянная колба, если её нагреть, будет горячей и нужно пользоваться прихваткой. Взрослым это ясно без пояснений, а детям лучше напомнить.

Так что играть и изучать мир с MEL Chemistry не страшно.

Приложение

Проводить эксперименты нужно со смартфоном, на котором запущено приложение. В нём есть инструкции по проведению опытов, а также море полезной информации о том, что происходит при эксперименте. Очень доступно описывается сама химическая реакция. Конечно, с формулами, но без скуки.

MEL Chemistry

Кроме того, в приложении есть схематичное изображение молекул каждого вещества, которое используется в эксперименте.

Chemistry

Достаточно отсканировать код с пробирки, чтобы приложение нашло вещество в библиотеке. А дальше молекулы можно рассматривать, поворачивать, изучать их строение. В том числе это делается в трёхмерном варианте, с помощью VR-очков.

Chemistry

Мотивация и соревнования

Детям на сайте MEL Chemistry заводятся отдельные аккаунты, там же можно проходить тесты на знания, по результатам которых ребёнок получает звания и уровни.

Для дополнительной мотивации можно снимать действия на видео и высылать их администраторам — записи разместят в соцсетях. У нас, например, выросла замечательная сахарная змея, чем мы тоже хотим поделиться.

Кстати, для этого и пригодится широкоугольная линза из стартового набора. Она поможет охватить всё рабочее пространство для записи эксперимента на видео.

Реакции советуют снимать в режиме макросъёмки и применять таймлапс. Всё по-взрослому.

Минусы

Единственный минус всего проекта — это конфликт ожиданий и реальности. То, что очень красиво выглядит на фотографиях и в видеороликах, в реальности намного меньше. То есть оловянный ёжик будет размером не с ежа, даже новорождённого, а с фасолину, и будет существовать недолгое время в пробирке. А металлическое дерево на самом деле выглядит намного скромнее.

И не все реакции протекают без сучка и задоринки. Например, в одном случае эксперимент из набора «Химия и свет» даст бурную реакцию в виде светящегося синим фонтанчика, а в другом случае фонтанчик получится скромный, да и мерцать будет не весь. Эксперимент тем и отличается от фокуса, что над ним надо поработать.

Но у меня есть опыт покупки самых разных наборов с экспериментами, результаты которых крайне далеки от заявленных, несмотря на соблюдение технологии. В этом плане MEL Chemistry порадовал. Пусть не все реакции такие бурные, как показано в видеоинструкциях, но они все есть.

Кому пригодится MEL Chemistry

  • Детям от 12, которые явно склонны к учёбе и исследованиям, — для них это отличный подарок.
  • Детям, которых мало интересует учёба. Их зацепит зрелищность, возможность привлечь внимание к себе и собрать лайки в соцсетях. И знания так или иначе отложатся.
  • Взрослым, которые учились в школе в трудные времена и пропустили все эксперименты (или прогуляли).
  • Вообще всем, just for fun.

MEL Chemistry, конечно, не самая дешёвая игрушка на свете. Но, чтобы получать образование бесплатно, нужно, чтобы у человека была сильная мотивация. У детей и подростков с этим бывают сложности. Так что вложения, которые откроют для них науку с увлекательной стороны, вполне себя оправдают.