Если вы отправляетесь в командировку или путешествуете с семьёй, одним из возможных вариантов размещения может стать отель. Вы можете заранее выбрать, сколько там будет звёзд, в номере какого класса вы будете жить, на какой кровати спать, каким будет вид из окна. Однако один немаловажный фактор всегда будет находиться вне зоны вашего контроля. Совсем неизвестно, сколько же на самом деле микробов будет скрываться в вашем номере.

Проверка на чистоту

Для изучения этого вопроса команда онлайн-портала Travelmath совместно с лабораторией EmLab P&K провела специальное исследование, которое помогло выяснить, как различается загрязнённость номеров в отелях разного типа «звёздности».

Особая группа борцов за чистоту была послана в девять разных отелей классом от трёх до пяти звёзд, чтобы собрать 36 опытных образцов по четырём основным позициям:

  • чистота столешницы для раковины в ванной комнате;
  • чистота рабочего стола;
  • чистота пульта от телевизора;
  • чистота телефонной трубки.

Эти вещи традиционно принято считать самыми грязными в гостиничных номерах, так как именно на них скапливается больше всего микробов. Чтобы узнать загрязнённость выбранных предметов, участники эксперимента пользовались специальными приборами, позволяющими оценить, какое же количество бактерий, дрожжей и культур плесени приходится на квадратный сантиметр поверхности. Всё это измерялось в КОЕ.

КОЕ (колониеобразующая единица) — стандартный показатель, указывающий на число образующих колонии бактерий в 1 мл среды.

Также номера проверялись на наличие различных типов бактерий:

  • бациллы и кокки;
  • дрожжи и грамположительные палочки (бактерии, которые вызывают инфекционные кожные заболевания и пневмонию);
  • грамотрицательные палочки (бактерии, которые вызывают дыхательные и другие инфекции).

Все пробы брались в номерах сразу после въезда, то есть после стандартной уборки, которую делает горничная перед заселением новых постояльцев.

Результаты исследований оказались впечатляющими и довольно неожиданными. Рассмотрим и поясним их ниже.

Спойлер: к пульту от телевизора лучше не прикасаться!

hotels (2)

Результаты исследования

Результаты проверки показали, что обычные гостиничные номера на порядок грязнее, чем наши квартиры, общественные учреждения и некоторые виды транспорта. Также выяснилось, что номера в трёхзвёздочных отелях гораздо чище, чем в четырёх- и пятизвёздочных, несмотря на все те удобства, которые предлагают последние.

Номер в трёхзвёздочной гостинице. Такие номера наиболее популярны среди туристов благодаря оптимальному соотношению «цена — качество». Здесь есть минимальный набор удобств: ванная комната, телевизор, холодильник, кондиционер и телевизор, а также бесплатный доступ к интернету. Сервис предлагаемых услуг довольно ограничен.

  • Самая грязная поверхность — столешница для раковины в ванной комнате. Но вот что интересно: она была приблизительно в восемь раз чище, чем столешница в четырёхзвёздочном номере, и в три раза чище, чем в пятизвёздочном.
  • Самой чистой поверхностью оказался рабочий стол.
  • Больше всего на исследуемых предметах было найдено бактерий, вызывающих дыхательные заболевания и желудочно-кишечные расстройства.

Номер в четырёхзвёздочной гостинице. Номера с повышенным уровнем комфортности. Помимо стандартного набора опций здесь также обязательно присутствуют ванные принадлежности, халаты, бесчисленное количество полотенец и милые сердцу, но абсолютно ненужные элементы интерьера вроде декоративных подушечек.

  • Самая грязная поверхность — столешница для раковины в ванной комнате.
  • Самая чистая поверхность — телефон.
  • Больше всего было найдено грамположительных микроорганизмов (кокки и палочки), которые вызывают кожные и дыхательные заболевания, а также грибковые инфекции.

Номер в пятизвёздочной гостинице. Отличие номеров этого типа от четырёхзвёздочных довольно зыбкое. Как правило, вид из окон таких апартаментов открывается замечательный, обслуживание номеров круглосуточное, а цветы в вазах всегда свежие.

  • Самая грязная поверхность оказалась у пульта от телевизора, самая чистая — у телефона.
  • Было найдено немало грамположительных кокков, которые возбуждают гнойные воспаления, а также грамотрицательные бактерии. Они провоцируют возникновение респираторных заболеваний и нарушение пищеварения.

Как дальше жить со всеми этими знаниями

Бактерии, вирусы и паразиты есть везде, однако больше всего их в разных общественных местах. Стоит учитывать то количество людей, которое успело пожить в номерах отелей до вашего туда заселения, и понимать, что даже при самой тщательной уборке там не будет чисто также, как у вас дома.

Однако не стоит забывать о том, что количество бактерий варьируется не только в зависимости от класса отеля, но и также по различным областям самого номера. Даже если бактерий в номере пугающе много, то это не означает, что вы обязательно чем-нибудь заболеете, но риск, тем не менее, существует.

«звёздность» отелей: бактерии
Giphy.com

В целом, уборка номеров для того и существует, чтобы уменьшить количество бактерий и заодно пыли с грязью. Но вся загвоздка кроется в том, что средства, которыми горничные дезинфицируют поверхности (тряпки, швабры, перчатки), не являются индивидуальными и предназначенными только для уборки одного номера. Поэтому вредные микроорганизмы с их помощью и кочуют.

Если вы прочитали всё то, что написано выше, и теперь не хотите никуда ехать, то оставьте панику. Не стоит сразу пугаться, есть и хорошие новости: большинство поверхностей, на которых скапливаются микробы, можно продезинфицировать. Многие типы бактерий не представляют вреда для здоровья, но перестраховаться всё же не помешает.

Если вы не доверяете гостиничному персоналу или просто очень заботитесь о своём здоровье, обязательно берите с собой в путешествие антибактериальные салфетки или спреи, а потом применяйте их по мере необходимости. А ещё избегайте самых грязных мест в номере, дезинфицируйте те поверхности, которые кажутся вам сомнительными, и почаще мойте руки. Вы ведь мечтали именно о таком отпуске, правда?

Мытьё рук снижает риск возникновения респираторных инфекций на 16%.

Небольшой лайфхак: пульт от телевизора дезинфицировать совсем не обязательно. Перед использованием можно просто поместить его в прозрачный полиэтиленовый пакет.

Хорошего и безопасного отдыха!