Сью Шелленбаргер (Sue Shellenbarger)
Журналистка The Wall Street Journal. С 1991 года ведёт колонку Work & Family, посвящённую вопросам семьи, работы и растущего конфликта между ними. Мать двоих детей.

Подростковый возраст — самый неспокойный период жизни. В это время дети как никогда нуждаются в наставниках, хороших примерах для подражания, поддержке и, что важнее всего, в понимании.

Подростки могут сбивать родителей с толку. Ответственные мальчики и девочки вдруг становятся легкомысленными или демонстрируют резкие перепады настроения. Рассудительные в прошлом дети садятся в машины к неопытным водителям или рискуют как-то иначе.

Эти перемены можно объяснить благодаря новым методам изучения мозга. Вместо того чтобы сравнивать результаты наблюдений за отдельные годы, учёные стали отслеживать юношеское развитие в течение многих лет.

Новые продолжительные исследования меняют представление о роли родителей в жизни подростков.

Если раньше отрочество воспринимали скорее как самостоятельный этап, то теперь его всё чаще рассматривают как время высокой эмоциональной зависимости детей от родителей.

Последние данные позволяют выделить четыре фазы развития интеллектуальной, социальной и эмоциональной составляющих личности подростка. Каждой фазе соответствует определённый возраст.

11–12 лет

Что происходит

В разгар полового созревания происходит регресс базовых навыков ребёнка. В это время замедляются пространственное обучение и некоторые типы мышления. Участки мозга, ответственные за проспективную память (запоминание того, что нужно сделать в будущем), ещё не сформированы до конца. Поэтому ребёнок может забыть выполнить поручение и, например, не передать записку учителю до начала занятий.

Как поступать

Помогите чаду развить организационные навыки. В распорядок дня можно добавить ориентиры: оставляйте рюкзак со спортивной формой возле дверей или покажите ребёнку, как настроить уведомления на смартфоне. Можно использовать вспомогательные инструменты наподобие менеджера задач.

Научите ребёнка правильно принимать решения, учитывать все за и против, рассматривать разные точки зрения. Дети, которые к 10–11 годам узнают, как принимать сложные решения, реже беспокоятся, падают духом, участвуют в драках, а также имеют меньше проблем с друзьями в 12–13 лет. Такую информацию приводят авторы исследования   Joshua A. Weller, Maxwell Moholy, Elaine Bossard, Irwin P. Levin. Preadolescent Decision-Making Competence Predicts Interpersonal Strengths and Difficulties: A 2-Year Prospective Study. , опубликованного в издании Journal of Behavioral Decision Making.

Оставаясь снисходительными и отзывчивыми, родители могут положительно влиять на формирование детского мозга.

Учёные из Мельбурнского университета (Австралия) сравнили   Sarah Whittle, Julian G. Simmons, Meg Dennison, Nandita Vijayakumar, Orli Schwartz, Marie B. H. Yap, Lisa Sheeber, Nicholas B. Allen. Positive parenting predicts the development of adolescent brain structure: A longitudinal study. перемены в развитии детей, вызванные двумя разными подходами к воспитанию. Во время семейных конфликтов одна часть наблюдаемых матерей вела себя терпеливо и доброжелательно, другая проявляла раздражение и склонность к спорам.

В результате дети лояльных матерей к 16 годам обрели повышенную стойкость к тревожным и упадническим настроениям вместе с высокой способностью к самоконтролю.

13–14 лет

Что происходит

Наступает крайне эмоциональный этап, родители должны быть к этому готовы. Подростки становятся чувствительными к мнениям сверстников и остро реагируют на них. Причём умение определять, что на самом деле думают окружающие, формируется гораздо позже. Таким образом, в подростковой жизни наступает сложная фаза, наполненная причинами для расстройств.

Устойчивость к нервному напряжению идёт на спад, что влечёт за собой больше слёз и эмоциональных срывов.

Достигает пика уровень стресса, который вызывают отношения с другими людьми.

Среди подростков с психическими расстройствами, обусловленными стрессом, 50% получают   Nikhil Swaminathan. Hormonal Reversal During Puberty Keeps Teens Totally Anxious. характерный диагноз до 15 лет.

Исключение из общественных групп и другие социальные факторы сильнее всего бьют по психике в 11–15 лет. В более старшем возрасте эффект ослабевает.

Самые восприимчивые к нервным потрясениям участки мозга всё ещё формируются. Поэтому выработанные на текущем этапе стратегии борьбы со стрессом, по последним данным   Aaron S. Heller, B. J. Casey. The neurodynamics of emotion: delineating typical and atypical emotional processes during adolescence. , могут закрепиться в качестве защитного механизма на всю оставшуюся жизнь.

Как поступать

Психологи рекомендуют учить подростков таким техникам самоуспокоения, как медитация, советовать им подходящие физические упражнения и музыку.

Помогайте детям общаться со сверстниками, подсказывая, как читать чужие эмоции и язык тела. Призывайте выбирать друзей не по популярности, а по интересам. Советуйте избегать недоброжелателей. Рассказывайте, как налаживать отношения после ссор с помощью извинений, исправлять ошибки, искать компромиссы.

Помните, поддержка семьи — это надёжная защита от стресса.

Как показало недавнее исследование   Golan Shahar, Christopher C. Henrich. Perceived Family Social Support Buffers Against the Effects of Exposure to Rocket Attacks on Adolescent Depression, Aggression, and Severe Violence. , дружеское отношение родителей, сочувствие и помощь в решении проблем помогают детям приходить в себя после тяжёлых нервных потрясений.

15–16 лет

Что происходит

По данным   Barbara R. Braams, Anna C.K. van Duijvenvoorde, Jiska S. Peper, Eveline A. Crone. Longitudinal Changes in Adolescent Risk-Taking: A Comprehensive Study of Neural Responses to Rewards, Pubertal Development, and Risk-Taking Behavior. учёных из Лейденского университета (Нидерланды), склонность к риску в эти годы достигает предела. «Система вознаграждения» мозга проявляет повышенную активность, усиливая реакцию на дофамин — нейромедиатор, ответственный за чувство наслаждения и удовлетворения. В результате растёт жажда острых ощущений.

Чувство страха временно притупляется. Учёные полагают, что таким образом природа заставляет подростков покидать старое жильё и создавать собственное. В этом возрасте человек неадекватно оценивает риск, даже если его предупреждают о повышенной опасности.

Умения заводить друзей и поддерживать с ними хорошие отношения особенно важны на этой стадии.

Подростки, у которых есть верные друзья, реже рискуют: воруют, занимаются незащищённым сексом или ездят с неумелыми водителями. Те же, кто часто ссорится с окружением, более склонны к такому поведению. Эту закономерность подтверждает исследование   Eva H. Telzer, Andrew J. Fuligni, Matthew D. Lieberman, Michelle E. Miernicki, Adriana Galván. The quality of adolescents’ peer relationships modulates neural sensitivity to risk taking. доктора Евы Тельзер (Eva Telzer) из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США).

Как поступать

У снисходительных, отзывчивых родителей ещё есть время повлиять на ситуацию. Об этом говорит исследование   Yang Qua, Andrew J. Fulignib, Adriana Galvanb, Eva H. Telzer. Buffering effect of positive parent–child relationships on adolescent risk taking: A longitudinal neuroimaging investigation. , опубликованное в журнале Developmental Cognitive Neuroscience. У подростков, что были в хороших отношениях с родными, ответственные за тягу к риску области мозга к 15 годам оставались менее активными. Такая же ситуация сохранялась и 18 месяцев спустя.

Чтобы наладить близкие отношения с ребёнком, проявляйте уважение к нему, участвуйте в решении проблем, избегайте криков и споров.

17–18 лет

Что происходит

Гибкость мозга лучше всего проявляется на текущем этапе. Быстро растёт IQ. Причём, согласно совместному исследованию   Angela M. Brant, Yuko Munakata, Dorret I. Boomsma, John C. DeFries, Claire M. A. Haworth, Matthew C. Keller, Nicholas G. Martin, Matthew McGue, Stephen A. Petrill, Robert Plomin, Sally J. Wadsworth, Margaret J. Wright, John K. Hewitt. The nature and nurture of high IQ: An extended sensitive period for intellectual development. Университета штата Пенсильвания и Колорадского университета в Боулдере (США), самые развитые к этому моменту дети часто ещё больше вырываются вперёд в интеллектуальном развитии.

Участки префронтальной коры головного мозга, ответственные за суждения и принятие решений, в этом возрасте обычно достаточно сформированы, чтобы контролировать эмоции и тягу к риску.

В то же время, по данным   Sophie J. Taylor, Lynne A. Barker, Lisa Heavey, Sue McHale. The longitudinal development of social and executive functions in late adolescence and early adulthood. Университета Шеффилда Холлэма (Англия), развитие таких исполнительных функций, как решение проблем и стратегическое планирование, продолжается до 20 лет.

Согласно исследователям из Университетского колледжа Лондона (Англия), социальные навыки и соответственные области мозга на этой стадии также ещё не сформированы до конца.

В итоге подростки начинают лучше понимать, что чувствуют и когда проявляют эмпатию другие. Но мотивы и взгляды людей в разных жизненных ситуациях (вроде резкой смены темы разговора) пока остаются не совсем ясными.

Как поступать

Дайте ребёнку понять, что вы всегда готовы помочь ему разобраться в сложной ситуации или неоднозначном человеке.