Что за Partron? Что за Croise?

Partron — это крупный корейский B2B-производитель электроники, поставляющий компоненты для всевозможной техники по всему миру. В основном компания создаёт детали, а не конечные продукты, и потому практически неизвестна широкому потребителю. Croise — это B2C-бренд Partron, те же компоненты, собранные в готовую продукцию: умные браслеты и аксессуары Croise.E и Croise.A, а также беспроводные наушники-гарнитуры Croise.R.

Дизайн и исполнение

Croise.R PBH-200 выполнены в довольно необычном форм-факторе.

Croise.R PBH-200 by Partron

Основа представляет собой упругий пластиковый ободок анатомической формы, который свободно ложится на шею. Тонкие несъёмные провода, идущие от ободка, заканчиваются миниатюрными вакуумными наушниками-затычками со сменными насадками трёх размеров.

Croise.R PBH-200 by Partron

Croise.R PBH-200 by Partron

С эстетической точки зрения конструкция спорная и вызывает противоречивые эмоции. Один человек спросил: «Зачем вообще делать наушники с лошадиным хомутом?» Кому-то такой дизайн, наоборот, понравился. В общем, внешний вид — это всегда вкусовщина и субъективность, зато с практической точки зрения у шейного ободка есть неоспоримые преимущества перед классикой.

Практически вся масса устройства сосредоточена в ободке и давит не на голову или уши, а на шею, для которой 38,9 грамма — ничто. Благодаря ширине и анатомической форме ободка эти граммы распределяются равномерно по большой площади, из-за чего Croise.R PBH-200 вообще не ощущаются.

Croise.R PBH-200 by Partron

Croise.R PBH-200 by Partron

Конечно, не обошлось и без маркетинга. Производитель говорит о каком-то сверхэластичном адаптивном «суперсплаве», который запоминает форму шеи. На самом деле ничего такого я не заметил. Он просто гибкий и склонен скорее к сохранению изначальной формы, нежели к какой-то постоянной деформации.

Благодаря смещению основной массы в ободок, наушники-затычки кажутся буквально невесомыми и имеют настолько компактный профиль, что видны в ухе, только если смотреть сбоку.

Croise.R PBH-200 by Partron

Увеличенный размер ободка означает большую площадь поверхности и возможность сделать кнопки управления крупнее. Их легко находить рукой и удобно нажимать.

Croise.R PBH-200 by Partron

Аккумулятор и защита

Зашейное расположение позволяет сделать ободок больше, так что в него умещается больше разных вещей, например увеличенный аккумулятор на 195 мА·ч, который на практике тянет честные 11 часов (не в последнюю очередь за счёт энергоэффективного Bluetooth 4.1) непрерывного воспроизведения музыки при заявленных производителем 12 часах. Для зарядки такой батареи понадобится около 1,5 часа при использовании адаптера на 1 А либо компьютера или 40–60 минут при использовании адаптера на 2 А.

Зарядка наушников происходит через порт microUSB, закрытый герметичной накладкой. В описании продукта ничего не говорится о защите от влаги и пыли, но, судя по наличию защитных элементов в конструкции, в этих наушниках можно заниматься спортом и потеть.

Croise.R PBH-200 by Partron

Особенности

Если поднести наушник вплотную к выемке на конце ободка, то он примагнитится и не будет болтаться, когда не слушаешь музыку.

Croise.R PBH-200 by Partron

Croise.R PBH-200 by Partron

Идея здравая, но реализация не самая лучшая. Поначалу попасть наушником в эти углубления вслепую довольно проблематично.

Croise.R PBH-200 by Partron

Croise.R PBH-200 by Partron

Помимо прочего, в ободке Croise.R PBH-200 находится вибромотор — очень крутая штука для наушников. Во-первых, он автоматически срабатывает при отдалении от смартфона, что может пригодиться забывчивым и невнимательным людям, теряющим вещи. Во-вторых, он дублирует встроенный моторчик в смартфоне и оповещает о звонках, сообщениях и так далее. Даже если наушники не в ушах, ты всё равно узнаешь о новом событии, почувствовав вибрацию ободка.

Мне встречалось приличное количество гарнитур с проблемным микрофоном. Речь идёт даже не о неблагоприятных сценариях наподобие бега или разговора при сильном ветре. Бывает так, что единственный дешёвенький микрофон, расположенный не самым удачным образом, не справляется со своей базовой функцией. В корпус Croise.R PBH-200 встроено сразу два микрофона, работающих при поддержке технологии CVC от компании CSR, которую в прошлом году поглотила Qualcomm.

Croise.R PBH-200 by Partron

Croise.R PBH-200 by Partron

Основное предназначение CVC — распознавание и подавление ненужных окружающих звуков. На практике технология оказалась рабочей. Внешние шумы, будь то людный торговый центр или проезжающие рядом автомобили при разговорах на улице, отфильтровываются. Не полностью, но с ощутимой разницей для собеседника.

Ещё одна интересная особенность Croise.R PBH-200 заключается в способности наушников подключаться одновременно к двум устройствам. У меня постоянно играет что-нибудь из Google Play Music, при этом часто возникает необходимость посмотреть что-то со звуком на ноутбуке, не мешая окружающим. Обычную гарнитуру в таких случаях приходилось сначала отключать от мобильного, затем спаривать с компьютером, отключать от компьютера и снова спаривать с мобильным. Теперь достаточно поставить музыку в смартфоне на паузу, после чего Croise.R PBH-200 сами подхватывают звук при запуске с ноутбука. Это очень удобно.

Теперь нужно рассказать о самом сложном. Объяснять качество звука текстом — та ещё задача, но я постараюсь. Пожалуй, самая яркая положительная особенность Croise.R PBH-200 — это хорошая равномерность звучания «из коробки», то есть без колдовства с эквалайзером, что обусловлено предустановленными настройками в соответствии с кривыми Робинсона и Датсона.

Менее очевидным, но не менее значимым плюсом такой предустановки является снижение риска потери слуха при прослушивании музыки на высокой громкости в течение длительного времени.

Классические субъективные тесты, наподобие вдумчивого прослушивания remastered-версии Bohemian Rhapsody, наушники прошли отлично, но особую радость доставили действительно ревущие гитарки в более тяжёлых жанрах, поскольку такая музыка мне нравится больше и Metallica в моём плей-листе бывает куда чаще, нежели Фредди.

Технологии не для всех

Необходимо уточнить ещё один важный момент, который одновременно кажется и забавным, и печальным. Дело в том, что Croise.R PBH-200 адаптированы под кодек aptX (разработка всё той же CSR), способный передавать через Bluetooth музыку в качестве, сопоставимом с CD.

Croise.R PBH-200 by Partron

Производитель гордо сообщает об этом, но забывает уточнить, что поддерживать aptX должны не только наушники, но и смартфон.

Я действительно радовался чистоте и достоверности звучания Croise.R PBH-200, хотя мой Nexus 5X, как оказалось, не дружит с aptX.

Проблема с оценкой качества звука в том, что 90% людей не чувствуют разницу, а 90% от оставшихся 10% «профессиональных слушателей» проваливают элементарный слепой тест на способность отличить один кодек от другого.

Безусловно, синтетический анализ звука подтверждает превосходство aptX перед стандартным и самым распространённым кодеком SBC, но обычному человеку, скорее всего, не удастся убедиться в этом даже при наличии подходящего смартфона.

Второе разочарование я испытал при попытке установить специальное Android-приложение для мониторинга и управления Croise.R PBH-200.

Croise.R(PBH-200)
Developer: PARTRON Co.,Ltd.
Price: Free
  • Croise.R(PBH-200) Screenshot
  • Croise.R(PBH-200) Screenshot
  • Croise.R(PBH-200) Screenshot
  • Croise.R(PBH-200) Screenshot

В теории с его помощью можно изменять подсветку и оповещения, делать снимки на камеру смартфона кнопкой на наушниках, а также преобразовывать входящие текстовые сообщения в голосовые с помощью сервиса Text To Speech. К сожалению, Nexus 5X не оказался в списке поддерживаемых приложением устройств, что выглядит довольно странно, если учитывать общепринятую эталонность смартфонов от Google.

Итого

Если вам плевать на внешний вид и вы рассматриваете аудиотехнику исключительно с точки зрения соотношения качества звучания и цены, то Croise.R PBH-200 определённо заслуживают вашего внимания. За 4 000 рублей эти наушники дают отличный звук, который может стать ещё лучше при наличии в смартфоне поддержки aptX. Не сомневайтесь в удобстве ношения Croise.R PBH-200, они сидят лучше, чем вы можете подумать, и очень долго работают от одной зарядки. Единственным отталкивающим фактором в данном случае может стать слишком уж необычный дизайн.

Лайфхакер благодарит интернет-магазин Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.