Мы все пытаемся чего-то добиться в этой жизни. Чтобы не сворачивать с намеченного пути, нужен мощный стимул, который позволит двигаться вперёд. Им вполне может стать вера в себя, если знать, как использовать её с умом.

Вот список наиболее популярных целей, к осуществлению которых люди стремятся чаще всего:

  • найти престижную работу;
  • встретить любовь всей своей жизни;
  • стать автором, произведения которого публикуют;
  • выучить новый язык и начать бегло на нём говорить;
  • открыть бизнес, который будет приносить стабильный доход.

Даже если в приведённом выше списке почему-то не оказалось вашей заветной мечты, то это совсем не отменяет тот факт, что уверенность в собственных силах вам не пригодится.

Вера в себя — это путеводная звезда, которая не даёт нам оступиться на протяжении тернистого и извилистого пути к намеченной цели.

Люди вполне способны сворачивать горы и делать невозможное, если их подпитывает вера в правильные вещи. В какие? Мы расскажем. Эта статья ни в коем случае не претендует на звание исчерпывающего гида по обретению уверенности в себе, но вполне может стать неплохой отправной точкой. После её прочтения вы убедитесь в том, что вполне можете ставить себе цели, придерживаться их и идти до конца.

Главное то, что вы не будете думать о себе плохо, даже если бросите задуманное на половине пути. Просто потому, что у вас даже и мысли такой не возникнет. Просто потому, что вы будете знать, что точно достигнете намеченной цели. Такая вот волшебная статья. Давайте уже начнём.

1. Мыслите позитивно

От того, как вы сформулируете свои убеждения, зависит то, насколько твёрдо вы будете их придерживаться. От них также зависит и то, как вы будете себя вести и каким жизненным принципам следовать.

Для нашего времени очень показательно такое философское течение как стоицизм. Оно позволяет довольно точно определить, следуете ли вы своим убеждениям должным образом.

Стоицизм — античная философская школа, которая была основана в 300 году до нашей эры древнегреческим философом Зеноном Китийским.

Если объяснять коротко, то суть учения заключается в том, что жить нужно разумно.

Основной принцип стоицизма заключается в следующем:

Сфокусируйтесь на том, что вы способны контролировать, и игнорируйте то, что не способны контролировать.

Звучит неплохо и довольно просто, не так ли? И всё же, почему до сих пор так много людей в мире тратят время и силы на то, что они не способны изменить?

Это происходит потому, что нас постоянно преследует чувство вины. Мы говорим себе: «Я ничего не могу с этим поделать», «Я не в силах ничего изменить» — тем самым пытаясь снять с себя ответственность за поражения и неудачи.

Давайте снова вспомним про упомянутые выше общие цели и посмотрим, как оправдывают себя люди, когда их не достигают:

  • найти престижную работу — это всё из-за кризиса; у меня мало опыта; я не подхожу для этой должности;
  • встретить любовь всей своей жизни — я слишком толстый/худой/страшный/неуклюжий; всегда находится кто-то лучше меня; я не доверяю людям;
  • стать автором, произведения которого публикуют — я не настолько хорошо пишу; издатели не оценили по достоинству моё творение; у меня слишком мало времени, чтобы этим заниматься;
  • выучить новый язык и начать бегло на нём говорить — нет времени, чтобы практиковать разговорные навыки; я стесняюсь своего произношения; носители языка меня не поймут;
  • открыть бизнес, который будет приносить стабильный доход — слишком большая конкуренция; никто не будет у меня покупать; у меня нет такой кучи денег.

Звучит знакомо?

Именно так обычно люди и ставят себе цели: неправильно определяют конечный результат, находят отговорки, разочаровываются и сдаются. Давайте начистоту: вы просто с самого начала не верили в свой успех! Вы с самого начала направили себя по заведомо ложному пути и пытались добиться того, чего в принципе добиться вообще нельзя (исходя из ваших же отговорок). Как тогда вы планировали всё это провернуть?

Люди достигают поставленных целей только тогда, когда с самого начала настраивают себя на успех.

Приняв во внимание первый принцип стоицизма, попробуем немного переформулировать список с целями. Получится примерно следующее:

  • найти престижную работу — общайтесь с менеджерами по подбору персонала как можно чаще, не зацикливайтесь на какой-то одной компании;
  • встретить любовь всей своей жизни — старайтесь знакомиться с кем-то новым каждую неделю;
  • стать автором, произведения которого публикуют — заведите блог, регулярно публикуйте в нём то, о чём считаете важным сообщить своим подписчикам;
  • выучить новый язык и начать бегло на нём говорить — выделите хотя бы 15 минут ежедневно, чтобы говорить/слушать/читать/писать на том языке, который вы изучаете;
  • открыть бизнес, который будет приносить стабильный доход — тратьте какую-нибудь определённую сумму раз в неделю на рекламу и продвижение, пока не найдёте то, что действительно работает.

Совсем другое дело, верно?

Цели становятся гораздо прозрачнее, когда мы применяем к ним философию стоицизма. Они становятся буквальными, и вы либо делаете что-то для того, чтобы их достичь, либо нет.

Разберитесь с целями, которые вы себе ставите. Настройтесь на их успешное достижение. Прекратите в себе сомневаться.

2. Будьте проще

Теперь, когда мы разобрались с первым пунктом, давайте попробуем сконцентрироваться на тех задачах, которые мы себе ставим, и на том, как поверить в их реализацию.

Имейте в виду, что мы будем обращать внимание только на те вещи, над которыми имеем полный контроль. Нет никаких причин делать что-то, если вы в этом не уверены или сомневаетесь в успехе. Вы должны быть последовательны и в своих убеждениях, и в своих действиях.

Есть люди, которые уверены, что получат определённый результат, если выполнят какое-то конкретное действие, которое все от них ожидают. Почему это неправильно?

  • Во-первых, само ожидание результата находится вне зоны контроля. Что толку просто делать что-то только ради того, чтобы оправдать чьи-то ожидания?
  • Во-вторых, неоправданные ожидания в большинстве случаев приводят к большому разочарованию.

Вы должны быть готовы к тому, что иногда будете в чём-то разочаровываться. Все мы люди. Бывают дни, когда у нас плохое настроение, всё валится из рук. Но это совсем не значит, что нужно сразу сдаваться и переставать выполнять задачи, которые должны привести к цели. Нужно всегда всё делать последовательно.

Например, проводился такой эксперимент, в ходе которого надо было писать по 100 слов в день. Это довольно легко, даже для тех людей, которые не считают себя писателями. Но многие жаловались, что иногда не испытывали абсолютно никакого желания писать, но всё же делали это. Написав 100 слов в день, они удовлетворяли суточную потребность, которую требовал от них эксперимент, и заодно становились на 1% лучше в течение дня.

Когда вы делаете свою цель смехотворно лёгкой для достижения, всегда происходит что-то волшебное:

  • вы выполняете необходимый минимум;
  • вы начинаете хотеть делать гораздо больше.

Это во многом похоже на реверсивную психологию: склонение к определённому действию вызывает прямо противоположную реакцию. Весь секрет в том, чтобы придерживаться до смешного лёгких целей. Это даст вам энергию для того, чтобы справиться с ними. Вы выполните минимум и будете собой довольны. Момент истины настанет тогда, когда у вас случится плохой день. Сможете ли вы себя преодолеть и не отступиться от намеченного?

Каждый день делайте вещи, которые будут приближать вас к намеченной цели. Работайте над собой ежедневно, чтобы стать лучше. Преодолевайте себя, даже если день не задался. Сосредоточьтесь на том, что вы можете изменить.

3. Призовите на помощь математику

Есть ещё один неплохой приём, который поможет вам преумножить и укрепить веру в себя. Чтобы контролировать свои успехи, просто подсчитывайте их. Например:

  • если вы занимаетесь продажами, подсчитывайте заработанные деньги;
  • если вы писатель, следите за количеством просмотров, читателей и откликов;
  • если вы специалист по маркетингу, отслеживайте количество кликов.

Простейшие математические действия и подсчёт того, какой результат вы получили, выполняя определённые задачи, обеспечит понимание того, какими темпами вы движетесь к цели, и даст неплохой стимул для дальнейшего продвижения.

Проиллюстрируем всё сказанное выше конкретным примером, который могут взять себе на вооружение все писатели.

Всё, чем может управлять писатель, — это слова, которые появляются на экране, и время, которое тратится на их написание. Слова можно сделать максимально убедительными, привлекательными и мудрыми, но если они придутся не по душе читателям, то они не будут ни с кем делиться прочитанным.

Есть такая теория, что чем больше пишешь, тем больше откликов получаешь. Этот фактор можно проверить, а потом начать им управлять.

Например, автор статьи приводит такие цифры, полученные при личном наблюдении:

  • пост №1: 500 слов — 100 откликов, час потраченного времени;
  • пост №2: 2 000 слов — 1 000 откликов, четыре часа потраченного времени.

Математические расчёты помогают выявить некоторую закономерность, которую уже можно контролировать:

  • пост №1: 500 слов — 0,2 отклика за одно слово, 1,66 отклика в минуту;
  • пост №2: 2 000 слов — 0,5 отклика за одно слово, 4,16 отклика в минуту.

Если брать чуть большие объёмы информации, то получается примерно следующее: каждое написанное предложение находит в среднем по 5–7 откликов, то есть пять минут потраченного времени стоят примерно 20 откликов. Произведя такие небольшие подсчёты, вы поймёте, что не напрасно тратили своё время, и обретёте уверенность в собственных силах.

Пользуйтесь инструментами, которые помогают вам контролировать то, как вы движетесь к цели. Это очень простые и очевидные формулы, которые нужно вывести один раз, запомнить и применять в тех случаях, когда вам захочется оценить свою эффективность. Они во многом упрощают жизнь и позволяют наглядно оценить результаты приложенных усилий.

Формулы и подсчёты помогут вам обрести уверенность в себе и понять, насколько вы близки к поставленной цели.

4. Отпустите свои неудачи

Не ставьте завышенных целей и будьте готовы к разочарованию и неудачам. Всё может пойти наперекосяк в самый последний момент и подорвать вашу уверенность в себе. Не позволяйте вещам, которые вы не можете контролировать, пробивать бреши в вашей броне и расстраивать вас.

Заведите специальный «журнал разочарований», в котором вы сможете вести хронику всех тех вещей, которые вас огорчили, и описывать то, что вы при этом чувствовали. Впоследствии, когда вы будете его перечитывать, то сможете понять, насколько незначительными они на самом деле были.

Проблемы, которые будут там описаны, в большинстве своём покажутся вам надуманными и не стоящими того, чтобы на них тратили время и силы. В идеале вы не должны позволять вещам из журнала выбивать вас из колеи. Но, как правило, это легче сказать, чем сделать.

Какой же смысл в том, чтобы каждый раз покорно принимать удары судьбы? Разве нельзя хотя бы иногда дать волю эмоциям?

Да, определённо можно. Мы ведь всего лишь люди. Есть и ещё один принцип стоицизма, о котором нужно знать.

Второй по важности принцип стоицизма заключается в следующем:

Чем хуже, тем лучше.

Чем больше в ситуации негатива, тем больше её положительный потенциал. Отрицательные эмоции всегда побуждают людей к решительным действиям. Поначалу трудно принять саму мысль о том, что всё, над чем вы так упорно работали, в итоге превратилось в дым, но потом от этого будет огромная польза.

Сначала спросите себя, повлияла ли эта конкретная неудача на вашу конечную цель. Чаще всего ответ на этот вопрос бывает отрицательным. Ваша вера в себя не должна от этого пошатнуться. Дайте себе время на то, чтобы оправиться от случившегося, а затем беритесь за дело с новыми силами.

Если неудача всё же каким-то образом повлияла на конечную цель, то обязательно обдумайте, что же пошло не так. Выделите время для рефлексии и рассмотрите ситуацию со всех сторон. Только не позволяйте эмоциям взять над собой верх. В любой ситуации при должном старании всегда можно отыскать положительные моменты.

Неудачи — это препятствия, которые преграждают вам путь к конечной цели. Они важны и полезны, потому что учат нас преодолевать себя, воспитывают силу воли и закаляют характер.

5. Вдохновляйтесь негативом

Все мы довольно ленивы. Некоторые — просто чрезвычайно. Нас нужно всё время подталкивать и заставлять что-то делать. Но почему тогда мы всё же ходим на работу, общаемся с людьми, делаем дела, которые нам не хочется делать, нарушаем свою зону комфорта? Всё это происходит из-за влияния на нас других людей.

Ничего не подстёгивает нас лучше, чем наличие соперника. Неважно, что за сфера жизни это будет: работа, спорт, личная жизнь или что-то другое. Никто не желает чувствовать себя неудачником. Это очень мощный стимул и мотиватор для движения вперёд.

Отыскать источники отрицательного вдохновения очень просто. Жизнь подкидывает их нам на каждом шагу. Можно привести самый банальный пример: наши бывшие одноклассники.

Допустим, после окончания школы прошло уже порядка десяти лет. Естественно, вам будет интересно, кто и кем стал, кто и чего добился. Задумайтесь, какова на самом деле причина вашего интереса? Вы просто хотите сравнить всех этих людей с самим собой.

Что с ней стало теперь?
Неужели он всё ещё живёт с родителями?
Интересно, какой у него автомобиль?
Она была такой умницей в школе, что же произошло?
Ого, да у них даже есть ребёнок!

Да, возможно, это не самый лучший и высокоморальный способ укреплять уверенность в себе, но иногда ответы на все эти вопросы действительно успокаивают.

Честно говоря, страх отставания и страх быть хуже кого-то — один из лучших стимулов, которые помогают нам не опускать руки. Конечно, вы должны жить своей собственной жизнью, но если иногда в моменты слабости или отчаяния вы захотите себя с кем-то сравнить, то ничего особенно страшного не произойдёт. Пусть это и не очень хорошо, но до тех пор, пока негативный пример укрепляет вашу веру в себя, это будет довольно справедливым и действенным способом.

Иногда бывает полезно самоутверждаться за чужой счёт, однако не стоит слишком этим злоупотреблять. Позволяйте себе минутные слабости, но не живите ими постоянно.

6. Вдохновляйтесь позитивом

Если вы читали книги о Гарри Поттере, то наверняка помните, что для того, чтобы отогнать дементоров (злых духов, которые высасывали души), нужно было произнести особое заклинание, призывающее патронуса, который их и отпугивал.

Для того, чтобы заклинание сработало должным образом, нужно было вызвать в памяти своё самое яркое, самое сильное воспоминание, которое напоминало о счастливом моменте жизни. Если воспоминание было недостаточно интенсивным, то не получалось ничего, кроме вспышки света.

Северус Снегг, профессор зельеварения из этих же книг, с детства был влюблён в Лили, мать Гарри Поттера. Но она никогда не отвечала ему взаимностью. Тем не менее, любовь Северуса к Лили стала его самым счастливым и светлым воспоминанием. Именно оно всегда позволяло профессору вызывать патронуса в случае необходимости.

— Вы всё ещё любите её после стольких лет? — спросил Дамблдор.

— Всегда, — сказал Снегг.

Когда вы недостаточно мотивированы, чтобы двигаться дальше, обязательно вспомните всё то хорошее, что происходило с вами в жизни. Это могут быть счастливые детские воспоминания, ваша первая любовь, какие-то общие радости, которые вы разделяли с другими людьми. Подумайте о том, как вам когда-то было хорошо, а ещё подумайте о том, сколько приятных моментов ждёт вас впереди.

Вы обязательно почувствуете, как волна тёплых воспоминаний захлестнёт вас и обязательно приободрит. Именно так работает положительное вдохновение, которое позволяет воскресить в памяти всё самое хорошее.

Сомневаться в себе абсолютно нормально. Даже если вы достаточно уверены в своих силах, время от времени вы всё же можете отчаиваться и опускать руки. В такие моменты призывайте на помощь положительные воспоминания.

7. Не будьте невидимкой

У каждого из нас должен быть такой человек, с которым можно было бы поделиться своими мыслями и идеями. Каждый раз, когда вы рассказываете о них кому-то, происходят две вещи:

  • вы укрепляете свою веру в себя;
  • у вас появляется человек, который поддерживает вас в ваших начинаниях.

Люди, которые не разделяют вашу веру (идеи, мечты и прочее), всегда будет говорить вам, что достичь того, чего вы хотите, практически невозможно. В то время как люди, которые разделяют, будут служить вам хорошими помощниками в достижении цели.

Думайте об этом следующим образом: человек, который не разделяет моих убеждений, с самого начала в них не верит. Общаясь с ним, я оказываю себе плохую услугу. А мне это совершенно ни к чему.

Многие люди имеют привычку держать все свои задумки и мечты при себе. Они остаются с ними навсегда, будто бы запертый в ящике стола роман, который никогда не увидит свет. Это может происходить по многим причинам. Люди часто боятся, что их идеи покажутся другим смешными, глупыми или нелепыми. Но они сами так не думают.

Да, вы можете показаться кому-то глупым и смешным. Да, люди могут вас сторониться или начнут нападать на вас, думать, что вы безумны. Как ни странно, всё это только поможет вам двигаться вперёд к тому, во что вы верите. Когда вы полны решимости для того, чтобы решить проблему, ничто не должно стоять на вашем пути.

У вас достаточно храбрости для того, чтобы рискнуть и объявить миру о своих намерениях? Если да, то такой поступок станет той самой лакмусовой бумажкой, которая поможет вам протестировать вашу веру в себя.

Представьте, что было бы, если бы вы делали только то, что вам нравится. Были бы вы счастливее? Нет. Вы были бы намного уязвимее. Вы были бы неспособны на риск.

Способность преодолевать жизненные трудности — один из главных показателей зрелости личности и её способности достигать поставленных целей. Не бойтесь заявить миру о себе.