Инна Алексеева
Окончила факультеты журналистики и философии Новосибирского государственного университета. Уже более 15 лет занимается PR. Работала на разных позициях в различных агентствах, пока в 2006 году не основала своё — PR Partner. Является вице-председателем международной сети независимых PR-агентств IPRN. Регулярно проводит тренинги и семинары по связям с общественностью, рекламе и маркетингу. Соавтор книги «PR высокого полёта: как сделать из топ-менеджера звезду».

Чем вы занимаетесь в своей работе?

В августе исполнится 10 лет агентству PR Partner, которое я возглавляю. Занимаюсь развитием бизнеса, персоналом, общаюсь с клиентами, помогаю решать вопросы в кризисных ситуациях.

Я счастлива, когда удаётся сделать всё так, как задумывалось, и получается нужный результат.

Помимо этого, являюсь вице-председателем международной ассоциации IPRN. Веду медиатренинги для руководителей, бесплатно читаю лекции, провожу семинары и мастер-классы в Российском государственном гуманитарном университете, Московском государственном лингвистическом университете и других вузах.

Кто вы по профессии?

У меня два высших: журналистика и философия. Сейчас пишу кандидатскую (политические науки).

Так как я занимаюсь маркетингом и пиаром, одна из моих задач — решение бизнес-вопросов клиентов через освещение в СМИ. И высшее журналистское образование мне в этом помогает.

Студенческие годы вспоминаю с теплотой. Это подарок — пять лет заниматься только собой, получать знания, развивать навыки. Сейчас, к примеру, сложно найти несколько часов подряд, чтобы почитать Достоевского или Гюго. Учишься урывками на курсах, конференциях или же прямо во время работы.

Стараюсь посещать разные курсы, слушаю вебинары на «Нетологии», Zillion, вхожу в жюри различных профессиональных премий.

Какими знаниями и качествами должен обладать человек, работающий в вашей сфере?

Пиарщику не обязательно иметь профильное образование. Среди моих коллег немало выпускников журфаков, инязов и прочих гуманитарных факультетов. Главное, чтобы человек был любознательным, проактивным и организованным. Плюс широкий кругозор, целеустремлённость, стрессоустойчивость и, конечно, грамотность.

Чтобы принять на работу пиарщика и не прогадать, нужно ознакомиться с его портфолио или дать тестовое задание. Важно также понять, способен ли человек работать в команде и нести ответственность за результаты работы.

Инна Алексеева, PR Partner
Инна в офисе с младшим сыном

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Мои плюсы: целеустремлённость, общительность, чувство юмора, любознательность, честность.

Целеустремлённость помогает добиваться результатов. Любознательность проявляется в желании постоянно развиваться. Общительность реализуется в профессии, а чувство юмора выручает практически в любой ситуации.

Минусы: вспыльчивость, упрямство, нетерпимость, неумение дослушать до конца, обидчивость.

Не всегда справляюсь с эмоциями. Могу вспылить или обидеться, проявлять упрямство и нетерпимость. Не всегда умею слушать. Иногда перебарщиваю с увлечённостью делом. Но всегда стараюсь сохранять баланс между работой и семьёй.

Как выглядит ваше рабочее место?

У меня нет отдельного кабинета, работаю с коллегами в open space. На столе — документы, печати, компьютер с монитором и книги.

Инна Алексеева, PR Partner: рабочее место
Рабочее место Инны

Дома рабочее место везде, где могу устроиться с ноутбуком. В основном это кухня: и чаю выпить, и на письма ответить.

У меня три гаджета:

  • iPhone 6S;
  • MacBook Air;
  • шумоподавляющие наушники Bose — находка для сна в самолётах и «Сапсанах», в отелях и прочих «не дома».

В поездках и дома использую MacBook Air: он лёгкий и тонкий, но в то же время шустрый и хорошо держит заряд.

Браузер, который меня вполне устраивает, — Safari.

Мой рабочий компьютер, как и коллег в агентстве, полностью укомплектован программами Microsoft. Чтобы не было сложностей с совместимостью, на моём ноутбуке установлен Microsoft Office. Для переписки пользуюсь Microsoft Outlook (у нас есть удалённый доступ к офисной почте), там же веду календарь, в том числе через телефон.

Мобильный всегда со мной. Ценю в iPhone удобство, функциональность (нравится обновлённая камера) и эстетику. Даже если забыл зарядку, её легко занять у коллег.

Инна Алексеева, PR Partner: используемые приложения Инна Алексеева, PR Partner: приложения в iPhone

В телефоне активно использую WhatsUp, Telegram, Facebook, отвечаю на письма в почте. Так как минимум месяц в году я провожу в провинции Барселоны, часть приложений у меня на испанском. DEL diccionario — словарь, а Yelmo Cines — поиск кинотеатров в Испании, где можно читать аннотации фильмов, смотреть трейлеры и покупать билеты.

Инна Алексеева, PR Partner, о рабочих иснтрументах

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Да, когда надо вычитать статью, договор или интервью, прошу коллег распечатать текст. Мне проще работать с напечатанным.

Блокнотом пользуюсь во время встреч с клиентами и сотрудниками. Иногда записываю встречи на диктофон.

Что лежит в вашей сумке?

Ручка, визитки, тоналка для выступлений на ТВ, чистая кисть, чтобы можно было накрасить спикера, гигиеническая помада, банковские карты, влажные салфетки, зарядка для мобильного и, конечно, сам телефон.

Предпочитаю путешествовать налегке. Если еду в командировку, стараюсь не сдавать багаж: сумки в восемь-десять килограммов мне вполне хватает на неделю. Часто беру с собой бумажные книги, которые дочитываю и оставляю в отеле.

Инна Алексеева, PR Partner: фирменный чемодан
Инна Алексеева: «У каждого сотрудника агентства есть небольшой фирменный чемодан, который легко взять в ручную кладь»

В непродолжительные поездки обязательно беру перекус (банан или яблоко) и антисептик для рук. Если еду не одна, захватываю какую-нибудь настольную игру Hobby World.

Как вы организуете своё время?

У меня есть картонка стратегического планирования — это план на пять лет.

Для планов на год и в течение года использую Outlook. Так принято в нашем агентстве.

Делегирование задач экономит время: стараюсь не делать сама то, что могут сделать другие. К примеру, наш менеджер по маркетингу Ольга помогает мне с презентациями для выступлений, а офис-менеджер Дарья — с переводами открыток.

Какой у вас режим дня?

Я жаворонок. Моё самое продуктивное время, когда все спят, то есть ранее утро или поздний вечер.

Встаю обычно в 6:00, когда просыпается сын. Хотя ради дела могу и раньше, даже если заснула за полночь. Всё зависит от цели.

Утром сразу иду в душ, там просыпаюсь. Потом кормлю детей и пью крепкий чёрный чай. Плотно завтракаю значительно позже — в девять-десять часов. В офисе в это время у нас тоже перекус: секретарь моет всем груши, яблоки или бананы.

Инна Алексеева, PR Partner, о режиме дня
Инна с детьми

Утром, если не выспалась, включаю музыку и танцую с детьми, чтобы окончательно проснуться.

Меня вдохновляют мои дети, их открытия и находки.

Ложусь спать в 23:00. Перед сном я иногда делаю массаж детям или читаю сказку старшей дочери.

Если утром важная встреча или командировка, собираюсь с вечера: не люблю всё закидывать с утра впопыхах.

Как коротаете время в пробках?

Стараюсь не тратить время впустую: читаю книги в Bookmate или отвечаю на рабочую почту.

Ещё люблю учиться. В 2015 году прошла два онлайн-курса на Coursera именно в пробках. Также регулярно слушаю аудиоуроки по испанскому.

Какое у вас хобби?

Очень люблю читать. Прочитываю не менее 50 книг в год, в том числе художественных.

Люблю путешествовать. Мне нравится ощущение поездки, когда ты оставляешь все заботы в аэропорту и улетаешь в новую реальность, в которой можешь примерить на себя на неделю, две, месяц другую жизнь.

Я мечтаю больше путешествовать.

После очередной поездки в Барселону я заболела Испанией. Мне кажется, что эта страна — образец жизнерадостности и любви к жизни.

Инна Алексеева, PR Partner, о хобби
Инна Алексеева: «Испания — образец жизнерадостности и любви к жизни»

Теперь у меня два раза в неделю испанский и время от времени блюда национальной кухни для домашних (в прошлом году окончила базовый поварской курс в школе Ragout). Раз в год стараемся с семьёй на месяц выбираться в Испанию.

Моё давнее увлечение — музыка. У меня большая коллекция пластинок. Но сейчас в основном слушаем детские — «Незнайку», «Айболита» и прочее. :)

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Пока со спортом не очень.

Мне нравится плавание: вода отлично снимает напряжение. До рождения второго ребёнка занималась с тренером в бассейне. Сейчас во время отпусков плаваю в море.

Лайфхакерство от Инны Алексеевой

В PR Partner есть корпоративная библиотека. Из самых-самых интересных и полезных книг я бы посоветовала:

Из сериалов могу порекомендовать «Безумцев» (Madmen) о работе вымышленного рекламного агентства «Стерлинг-Купер». Из подкастов — «Прямую линию с Радиславом Гандапасом», из сайтов — заметки Максима Ильяхова и блог Игоря Манна.

Каково ваше жизненное кредо?

Заниматься тем, что любишь.