— 1/8 —

О чём речь?

С 1 сентября 2016 года вступает в силу новый регламент МВД РФ по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Проще говоря, изменились правила сдачи экзамена на права.

Экзамен состоит из трёх частей: теория, площадка и город. Теоретическая часть обновилась для всех. Изменения в практической части в основном ждут водителей, получающих права категории B.

— 2/8 —

Как теперь сдавать теорию?

В теоретической части экзамена 20 вопросов. Ответить на них нужно за 20 минут. Вопросы разделены на четыре тематических блока. В каждом — пять заданий. Ответ выбирается из вариантов (от двух до пяти, верный — только один). Эти правила остались неизменными.

Но с 1 сентября лучше не ошибаться. Если раньше два неверных ответа прощали, то теперь каждую ошибку придётся отработать.

— 3/8 —

Как это — отработать?

Ответить на дополнительные вопросы.

Если вы ошиблись один раз, то вам зададут ещё пять вопросов по той же теме. Время на ответ — пять минут. В дополнительных вопросах ошибаться нельзя: экзамен не зачтут.

Если вы ошиблись два раза, отвечать придётся уже на десять вопросов.

Важно: две ошибки могут быть только при ответе на вопросы из разных блоков.

То есть вы можете один раз неверно ответить на вопрос о правилах движения по перекрёстку и на вопрос о первой помощи. А вот дважды ошибиться в блоке вопросов о разметке или о значении знаков нельзя: даже дополнительных заданий не дадут и отправят на пересдачу.

— 4/8 —

Как теперь сдавать площадку?

Экзамен на площадке стал больше. Придётся демонстрировать инструктору выполнение пяти упражнений. На каждое даётся две минуты.

Обязательные:

  • остановка и начало движения на подъёме (эстакада);
  • въезд в бокс задним ходом (гараж);
  • параллельная парковка.

Ещё два упражнения определяет инструктор. Список для выбора:

  • новая змейка (в ней выполняется только один поворот налево и один направо);
  • повороты на 90 градусов;
  • разворот в ограниченном пространстве.

Важно: если сдаёте экзамен на автоматизированном автодроме, то придётся ещё и проехать регулируемый перекрёсток по сигналу тренировочного светофора. Это будет шестое упражнение.

— 5/8 —

За что не засчитают площадку?

  • За неправильное выполнение упражнений.
  • За задержку на 30 секунд после команды инспектора.
  • За то, что двигатель заглох три раза.

— 6/8 —

Как теперь сдавать город?

Поскольку правила дорожного движения не поменялись, то в городской части экзамена изменений немного. Поправили только таблицу штрафных баллов. Она стала больше.

За заглохший двигатель снимают один балл, хотя раньше это нарушением не считалось.

Нельзя разговаривать по телефону: за это снимут три балла. Нарушение правил перевозки пассажиров или непристёгнутый ремень — тоже минус три балла (раньше ремень стоил один балл).

Расширили и список критических ошибок: теперь пять баллов снимут за невыполнение задания экзаменатора (вот такая туманная формулировка).

Полный список всех ошибок и штрафных баллов находится в приложении к регламенту.

— 7/8 —

Новые правила касаются тех, кто частично сдал экзамен?

Если вы сдали теорию до 1 сентября, а площадку и город завалили, то пересдавать будете по новым правилам. Кто не успел, тот опоздал.

— 8/8 —

А если я не согласен с оценкой?

Экзамены стали строже, зато теперь решение инспектора можно обжаловать. А для самой жалобы получить аудио- и видеозаписи, которые были сделаны ГИБДД на экзамене заодно со всеми документами. Дать такие материалы инспекция обязана в течение трёх дней после обращения.