Почему мы теряем фокус

Когда вы слушаете музыку, наверняка вспоминаете начало следующей композиции в плей-листе ещё до завершения предыдущей. Это происходит потому, что в процессе многократного прослушивания очереди мозг учится предугадывать дальнейшие песни. Способность делать прогнозы играет ключевую роль в нашем понимании речи и предсказывании поступков окружающих людей.

Однако для мозга важно предугадывать не только будущие события, но и подходящее для них время. Ведь чтобы слаженно взаимодействовать с другими людьми, необходимо совершать правильные действия в положенный срок. В результате мозг активно работает над тем, чтобы вы ориентировались в графике предстоящих событий. Этот процесс влияет на распределение внимания.

Мозг строит прогнозы в нескольких временных диапазонах параллельно. Чтобы пожать руку деловому партнёру, нужно знать, где она окажется в ближайшие секунды. Не просчитав положение руки, вы можете попасть в глупую ситуацию. Чтобы удачно провести встречу, важно запланировать время её окончания. Иначе участники могут просрочить другие дела. Чтобы удерживать важных клиентов, следует подбирать удобное время для выхода на связь.

На основании того, как часто вы совершаете конкретное действие, мозг пытается предугадать следующий подходящий для него момент. Сформированные таким образом привычки могут работать против нас, особенно когда речь идёт об использовании гаджетов.

Как технологии усугубляют привычку отвлекаться

Многие одну только электронную почту проверяют по несколько раз в час. А ведь ещё есть ленты социальных сетей и уведомления от других приложений. Поначалу человек контролирует себя. Он намеренно открывает на компьютере почту или достаёт смартфон, а мозг фиксирует эти действия относительно времени.

Если вы проверяете email каждые 20 минут, в подсознании откладывается привычка переводить взгляд на иконку со счётчиком новых сообщений по три раза в час. Вы тратите часть внимания на то, чтобы следить за количеством входящих писем, и каждый раз решаете, стоит ли делать следующий шаг — открывать программу и проверять содержимое ящика.

Добавьте сюда социальные сети и другие приложения. В итоге вы начинаете отвлекаться от важных дел каждые пять минут и процесс выходит из-под осознанного контроля. Мозг привыкает к такой схеме взаимодействия с гаджетами. Исходя из неё, подсознание начинает искать оптимальное время для новых проверок сообщений и фокусироваться на них слишком часто.

Если вы решите долго поработать над чем-то действительно важным, от вас потребуется нечто большее, чем просто намерение старательно подойти к задачам. Вы должны будете изменить график взаимодействия с отвлекающими факторами, который укоренился в мозгу.

Что делать, чтобы дольше концентрироваться на важном

  • Измеряйте время, в течение которого вы можете работать не прерываясь. Постепенно увеличивайте его с помощью таймера, установленного на более продолжительный срок.
  • Избавляйтесь от максимального количества отвлекающих факторов. Продолжайте удерживать их вне зоны доступа, пока не улучшите навыки концентрации.
  • Используйте свободное время, чтобы помочь мозгу освободиться от расписания, по которому он привык отвлекаться. К примеру, оставляйте смартфон дома, когда выходите гулять, не пользуйтесь гаджетами в очередях.

Всё сводится к перестройке устоявшихся в мозгу представлений о том, когда вам может понадобиться та или иная функция гаджета. Чем больше вы в этом преуспеете, тем дольше сможете концентрироваться на работе. Мозг должен осознать, что нет реальной необходимости отвлекаться от важных задач по несколько раз в течение часа.