В этой статье мы расскажем, как правильно готовить котлеты для бургеров.

Первый шаг к идеальному бургеру — правильно выбранное мясо. Обычно котлеты готовятся из говядины. Несмотря на распространённое мнение о том, что котлета должна состоять из какой-то смеси дорогих срезов туши, на самом деле хороший бургер готовится из простых и недорогих кусков вроде лопатки или грудинки (в последней больше жира).

Волноваться о жёсткости бургера не стоит, ведь всё равно мясо превратится в фарш. Кроме того, в состав правильного бургера входит не менее 20% жира, обеспечивающего более яркий и сочный вкус.

котлеты для бургеров: фарш

Далее говяжий фарш следует разделить на равные порции. Это важно для равномерной прожарки всех котлет. С помощью весов отмерьте порцию в 120 граммов для тонкой, в 150 граммов для средней или в 240 граммов для большой и толстой котлеты.

котлеты для бургеров: фарш

При формировании котлет старайтесь не сжимать фарш слишком сильно. Иначе бургер будет резиновым после приготовления. Не придавать котлете форму тоже не следует, иначе фарш рассыпется. Поэтому отыщите золотую середину: перебросьте шарик фарша из одной руки в другую раз десять, а затем слегка сплющьте. Старайтесь следить за тем, чтобы все порции имели равный диаметр и толщину.

котлеты для бургеров: котлеты

Учтите, что во время тепловой обработки любая мышечная ткань сжимается, потому если вы не хотите потерять котлету между слоями салата и булок, большим пальцем в её центре сделайте небольшую выемку. Такая котлета будет лучше удерживать свою форму и минимально потеряет в диаметре.

котлеты для бургеров: формируем котлеты

Еще один плюс недорогих кусков мяса — богатый вкус, поэтому много специй лучше не добавлять. Соли и свежемолотого чёрного перца будет достаточно. Обсыпьте ими котлету с обеих сторон, слегка похлопывая, как бы вбивая специи в фарш.

котлеты для бургеров: специи

Теперь остаётся обжарить котлету на хорошо разогретом гриле или сковороде до желаемой степени готовности, дополнив сыром или исключив его.

котлеты для бургеров: обжарка

котлеты для бургеров: готовый продукт