Борода — штука коварная: она действительно может добавить облику брутальности, но некоторых мужчин превращает в обитателей привокзальной площади. Лайфхакер решил узнать, какой бородой стоит обзавестись, чтобы повысить шансы на успех у девушек.

Мы предложили женской половине редакции и читательницам наших сообществ в соцсетях оценить 10 типов бороды по пятибалльной шкале: 1 — ужас, 5 — красота. Результаты оказались довольно неожиданными.

10-е место — эспаньолка с усами

Эспаньолка с усами
mymanbeard.com

Строго говоря, именно усы здесь в центре композиции. Борода — постольку поскольку. Подход интересный, но не очень современный — усы не помешало бы укоротить.

Впрочем, если вы обладаете достаточно яркой внешностью и выраженной харизмой, имеет смысл примерить этот образ. В конце концов, чем вы хуже Фрэнка Заппы?

9-е место — плохой парень

Борода «плохой парень»
independent.co.uk

С таким опасно связываться, посмотрите только на его бороду! Наверное, подобными мыслями руководствуются мужчины, когда тщательно орудуют бритвой в попытках добиться идеально ровных очертаний.

Здесь та же история, что и в предыдущем пункте. Подобная борода подойдёт не каждому: для неё желательно иметь овальную или удлинённую форму лица и волосы потемнее. Круглолицым блондинам лучше поискать другие варианты.

8-е место — шкиперская борода

Шкиперская борода
machohairstyles.com

Она же английская. С помощью этого типа бороды можно неплохо скорректировать форму лица. Короткий волосяной покров по периметру подбородка смягчит его излишнюю массивность.

Загвоздка лишь в том, что такая борода опять-таки украсит не каждого. Например, вечно юному и субтильному Элайдже Вуду она явно не очень подходит. Если же ваш взгляд суров, а нижняя челюсть имеет довольно выраженные очертания, вполне возможно, что именно шкиперская борода будет вам к лицу.

7-е место — что выросло, то выросло

Неаккуратная борода
newswatchngr.com

Нагляднейшее объяснение того, почему за бородой нужно ухаживать. Бывает, что она растёт эдакими островками: тут гуще, там реже. Увы, заказать у природы определённую форму и степень густоты нельзя, но абсолютно всегда можно улучшить то, что есть.

У Джонни Деппа могла быть вполне приличная эспаньолка, уделяй он ей чуть больше внимания. Аккуратность чрезвычайно важна, поэтому вооружитесь бритвой и триммером, чтобы поддерживать бороду в достойном виде и своевременно избавляться от всего лишнего.

6-е место — борода с бакенбардами

Борода с бакенбардами
thestylecircle.com

Компромиссное решение, сочетающее сразу все виды растительности. Не сказать, что Хью Джекмана такая борода испортила, но и лучше не сделала.

Если у вас достаточно широкое лицо, выберите другую форму: подобная борода лишь дополнительно округлит его.

5-е место — я у мамы одичалый

Брутальная борода
imgur.com

К такой бороде стремятся многие, но необходимыми ресурсами природа награждает лишь избранных. Кристоферу Хивью несказанно повезло: в довесок к славной бороде ему достался взгляд, которым можно крошить бетон. По идее, убойная комбинация. Или нет?

К сожалению, у участниц опроса возникли сомнения в целесообразности обладания такой бородой с точки зрения гигиены. Да и сам типаж большого волосатого мужика оказался по нраву далеко не всем.

4-е место — эспаньолка

Эспаньолка
beardclinic.com

У этого типа масса вариаций, но принцип един: борода остаётся только на подбородке, усы идут ровно по контуру губ. Эспаньолка подходит практически каждой форме лица, сомнительно она будет выглядеть лишь у откровенно луноликих граждан.

Роберт Дауни — младший к таким точно не относится, выбранная форма бороды ему определённо идёт. Быть бы ему на первом месте, но то ли конкуренты слишком сильны, то ли виной всему ассоциации со Стасом Михайловым.

3-е место — классика жанра

Классическая борода
smg.photobucket.com

Ганс Грубер из «Крепкого орешка» хоть и на редкость мерзкий тип, но в хорошем вкусе ему не откажешь. Аккуратная короткая бородка без лишних деталей — хозяин явно за ней ухаживает. Взгляните на линию роста волос: перед тем, как идти на дело, Грубер тщательно выбрил щёки и шею. Честь ему за это и хвала.

Хотите такую же бороду — вооружитесь бритвой и триммером. Твёрдость руки и отличный глазомер не будут лишними.

2-е место — суровая борода

Суровая борода
kino.de

Как известно, вместо бритья Чак Норрис просто бьёт себя ногой в лицо, а за его бородой нет подбородка, там ещё один кулак. В меру длинная, в меру густая, в меру ухоженная — кажется, именно так должна выглядеть типичная борода самца.

Инструментов понадобится по минимуму — только триммер, чтобы борода не выходила из-под контроля. Подравнивайте раз в пару недель — и будет вам счастье.

1-е место — недельная щетина

Недельная щетина
davidjamesgandy.blogspot.com

По сути, это даже нельзя назвать полноценной бородой. Выглядит неплохо, но по части тактильных ощущений при контакте с щетинистым мужчиной могут быть вопросы. Впрочем, есть мнение, что максимальную колючесть зачатки бороды обретают на второй-третий день после бритья, дальше щетина становится мягче.

Этот ли факт тому причиной или проникновенный взгляд Дэвида Ганди, но именно недельная щетина стала лидером нашего топа. Хотите добиться такого же потрясающего результата — ждите, пусть щетина спокойно растёт. Когда вырастет, периодически укорачивайте её триммером. Лучше выбирать модели, шаг изменения длины насадок у которых не превышает 1 миллиметра.

Что и требовалось доказать — представления о красивой бороде весьма многообразны. Мы собрали самые показательные высказывания участниц нашего мини-исследования.

  • «Лучшая — та, что ухоженная».
  • «Либо уж с бородой, либо побрейся, к чёрту полумеры».
  • «Хорошая борода — аккуратная борода».
  • «Терпеть не могу бороду, которая растёт как бы вокруг лица. На подбородке ничего нет, а под ним и на шее — кусты. Всякие фигурные бороды — это очень индивидуально. Кому-то очень идут, кому-то нет».
  • «Лучшая борода — это или её отсутствие, или недельная небритость. Бить по рукам надо за бакенбарды, окладистые бороды (даже в ухоженном виде они похожи на мочалки) и за фигурно сделанные бородки. Лучше уж тоненькие усики Кларка Гейбла».
  • «Для фигурной стрижки заведите пуделя, а бороду просто аккуратно подравнивайте».
  • «Главное, чтобы не кололась. И чтобы мужчине не нужно было каждый день по два часа проводить у зеркала».
  • «Восприятие бороды очень сильно зависит от отношения к человеку, который её отращивает. Мне лично не нравятся бороды, по которым заметно, что мужчина зарос, потому что ему плевать, как он выглядит, или наоборот, чрезмерно озабочен тем, как растёт каждый волосок на его лице. И то и другое воспринимается как сигнал о комплексах».

И напоследок четыре правила, соблюдение которых наверняка поможет вам отрастить бороду всем на зависть.

1. Не стоит отпускать бороду просто потому, что она растёт

У природы своеобразное чувство юмора: вы мечтаете об окладистой бороде, а вместо этого получаются какие-то невнятные клочки шерсти. Формально поставленная задача выполнена, ведь волос на лице стало больше, только красоты и мужественности не прибавилось.

Запомните и передайте потомкам: полнейшая естественность не идёт на пользу ни одной бороде.

Если вы твёрдо решили распрощаться с гладкими щеками, будьте готовы к тому, что беспощадная реальность может поставить крест на этой затее.

2. Щетина — тоже хорошо

Лёгкая небритость — это клёво, во многих случаях мужчины с ней выглядят куда лучше, чем с идеально гладкими щеками. В случаях, когда борода в ваш стиль никак не вписывается, а ежедневно скоблить лицо бритвой попросту надоело, щетина — неплохой вариант. Колючий, правда, но зато красивый. Точнее, это может быть красиво, если щетина выглядит аккуратно, а не превращает вас в человека, перманентно страдающего от похмелья.

Триммер в помощь! Выбирайте модели с насадками, позволяющими не только подравнивать бороду, но и поддерживать достойный вид щетины. Триммеры Philips сочетают безупречное качество стрижки и инновационные технологии, например лазерное наведение или вакуумную систему, которая не позволяет сбритым волоскам лететь во все стороны.

3. Хорошая борода — ухоженная борода

Если вы намеренно отказываетесь уделять ей внимание и полагаете, что негоже мужику возиться с триммером, — дело ваше. Наивно рассчитывать, что такой подход сделает вас похожим на сурового викинга. Скорее всего, получится завсегдатай Грушинского фестиваля.

Если вы стремитесь обладать по-настоящему холёной бородой, ни в коем случае не пускайте дело на самотёк.

Растительность на лице по определению не может быть безукоризненно ровной. Где-то больше, где-то меньше — периодически её надо приводить к единому знаменателю. Чтобы лёгким движением руки не превратить бороду в асимметричное посмешище, используйте хороший триммер. Philips BT9290 с технологией лазерного наведения позволяет придавать бороде и щетине предельно чёткие очертания.

4. Борода любит чистоту

Это даже не обсуждается, правила личной гигиены ещё никто не отменял.

Пахнущие табаком заросли, в которых прячутся остатки завтрака или обеда, производят отталкивающее впечатление. Чтобы не превращать бороду в хранилище припасов, мойте её.

Капитан Очевидность хлопает в ладоши от такого внезапного совета, но факт остаётся фактом: многие почему-то не выделяют этот этап в отдельную процедуру. Для мытья сойдёт шампунь или гель для умывания, главное — регулярность. Женщины будут вам очень признательны.

Борода способна творить чудеса. Она спрячет недостаточно волевой подбородок, поможет скорректировать овал лица и придаст вашему образу необходимую долю брутальности. Правда, всё это возможно лишь при должном внимании к ней. Идеальная борода должна быть красивой и ухоженной, а длина здесь не главное.